В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)3-16-59
Для граждан:(39422)2-30-96
Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40
E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422)2-40-27
E-mail:pressa-tuva@yandex.ru
Сегодня очень важный для всех россиян день, большой государственный праздник – День Конституции России! От всей души поздравляю всех присутствующих с 26-ой годовщиной Основного закона нашей страны!
Мы живем в суверенном, демократическом, социальном государстве. В большой многонациональной стране, где жизнь и благополучие каждого человека являются самой большой ценностью. Именно из этого я исходил при подготовке Послания на 2020 год.
Оглашение этого программного документа перед парламентариями, членами правительства, муниципальным руководством, общественностью, а, по сути, перед всем народом Тувы, считаю для себя одним из самых ответственных моментов. Одним из главных конституционных полномочий Главы республики!
Для нового созыва республиканского Парламента – это первое Послание в пятилетнем цикле нашей совместной работы. Хотел бы от всей души поприветствовать новый депутатский состав.
Проект реконструкции главного аэропорта Тувы перешел в фазу практической реализации. На днях Росавиация определила подрядчика на разработку проектной документации на объект - ОАО «Ленаэропроект», известное как один из самых авторитетных проектировщиков аэродромов и аэропортов в арктических и заполярных регионах страны. Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» - так звучит полное название организации – выиграл конкурсные торги по тувинскому проекту за 62 млн. рублей при стартовой цене 70 млн., взяв обязательство завершить разработку за 250 дней, включая весь пакет согласований в Главгосэкспертизе. В 2015 году республика сможет приступить к строительным работам по утвержденному проекту. Реализация проекта рассчитана на три года. Общий объем финансирования планируется в размере 3 миллиардов 277 миллионов рублей, включая 1 миллиард 491 миллион рублей средств федерального и 220 миллионов рублей – республиканского бюджетов.
Согласно постановлению Правительства правом проезда по льготным тарифам могут воспользоваться граждане, постоянно проживающие и имеющие постоянную регистрацию в наиболее отдаленных и труднодоступных районах Тувы – Тоджинском, Тере-Хольском и Монгун-Тайгинском. Льгота распространяется также на лиц, ранее проживавших там и имевших постоянную регистрацию, то есть студентов высших и средних специальных учебных заведений, уволенных в запас военнослужащих срочной службы, освободившихся из мест лишения свободы лиц. Остальные жители республики имеют право на льготный проезд авиатранспортом в случае наличия путевок и курсовок на лечение в санаториях и курортах, расположенных в этих районах.
Глава Республики Тыва, Правительство Республики Тыва, Верховный Хурал Республики Тыва, МВД по Республике Тыва, Общественная палата РТ, выражают глубокие соболезнования родным и близким Кимы Биче-ооловны Март-оол и разделяют с ними боль тяжелой утраты. «Она сыграла особую роль в деле развития науки и тувинской педагогики, внесла свой вклад в развитие республики, - считает премьер Шолбан Кара-оол. – С Кимы Биче-ооловны нужно брать пример молодым ученым. Все ее труды носили прикладной характер, а значит, приносили реальную пользу. Ушла из жизни выдающаяся ученая, великолепный организатор, профессионал. Она была человеком, увлеченным, мыслящим. Все ее интересы направлялись на то, чтобы сделать систему образования сильной и эффективной».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился выделить 30 тысяч рублей на оказание материальной помощи жительнице республики Н. Ондар, оказавшейся в трудной жизненной ситуации в связи с розыском дочери Сарданы Ондар. Средства выделяются за счет резервного фонда Правительства Республики Тыва. Сумма материальной помощи определяется действующим регламентом. Напомним, 19-летняя студентка Байкальского государственного университета экономики и права пропала 28 декабря 2013 года в Иркутске и до сих пор ее местонахождение неизвестно. В первые дни января, узнав из средств массовой информации о случившемся, премьер Шолбан Кара-оол поручил своему заместителю Артуру Монгалу взять на контроль ход розыскных мероприятий и установить взаимодействие с правоохранителями. Кроме того, глава региона попросил связаться с матерью студентки, которая отправилась в Иркутск на поиски дочери, и выяснить условия ее пребывания за пределами Тувы.
18 февраля состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии. В его работе приняли участие Глава Тувы, руководители МВД, ГУ МЧС, Управления ФСБ, республиканской прокуратуры, а также директора Кызылской, Ак-Довуракской, Шагонарской ТЭЦ, представители филиала «ФСК ЕЭС», в ведении которого находятся основные электрические подстанции республики. Обсуждалось состояние работы по выполнению требований положений федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
В Минздраве Тувы проходят консультации по оптимизации сети медицинских учреждений и разработке модели развития здравоохранения республики. Прибывший в Туву доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом Научно-исследовательского института общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Наталья Кравченко совместно с ведущими сотрудниками Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы, руководителями медицинских организаций и главами муниципальных образований обсуждают территориальные особенности каждого кожууна, транспортную доступность, демографическую ситуацию и перспективы развития муниципалитетов с целью выработки оптимальных решений для создания эффективной системы здравоохранения.
Депутат Государственной Думы Лариса Шойгу находится в очередной рабочей командировке в Туве. Традиционно у нее запланировано большое количество встреч с избирателями, личный прием граждан, посещение учебных заведений, учреждений здравоохранения. Один из важнейших пунктов программы – рабочие встречи в Правительстве Тувы, где обсуждаются вопросы взаимодействия депутата с исполнительной властью региона по многим вопросам. Сегодня Лариса Шойгу приняла участие в рабочем совещании главы республики Шолбана Кара-оола с вице-премьерами, на котором шла речь о ходе реализации мероприятий в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла, активизации работы с федеральными структурами. Большое внимание, в частности, было уделено вопросам, получившим поддержку на уровне Председателя Правительства России, – завершения строительства терапевтического корпуса в Кызыле, строительства филармонии.
Эти вопросы рассмотрены на заседании рабочей группы оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия единения Тувы и России, состоявшемся под председательством вице-премьера республики Сергея Огнева. Он напомнил, что в рамках специального губернаторского проекта «Шаги к 100-летию» объявлен конкурс «Тува – территория чистоты и порядка», в котором участвуют сельские поселения, городские округа и муниципальные районы, трудовые и учебные коллективы, молодежные центры и объединения, управляющие компании и товарищества собственников жилья, владельцы частных домовладений и предприниматели. Главная цель инициативы– создание более комфортных условий проживания населения городов и поселков. В ходе первого этапа конкурса проделана определенная работа по уборке мусора, благоустройству и озеленению мест отдыха граждан, исторических и памятных мест, территорий вокруг административных зданий и придомовых участков.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал ряд поручений по итогам своей командировки в Москву и совещаний, состоявшихся в Министерстве энергетики РФ и Министерстве регионального развития РФ с участием многих заинтересованных ведомств, инвесторов. Было отмечено, что достигнуто понимание по многим вопросам. Касаясь совещания, проведенного главой Минэнерго России Александром Новаком, премьер подчеркнул: «Впервые на федеральном уровне было признано, что республике уже сейчас не хватает порядка 100 Мегаватт электроэнергии. Кроме того, отмечено, что проблему невозможно решить только с помощью реконструкции Кызылской ТЭЦ. Также эксперты поддержали республику и в вопросе обеспечения электроэнергией Тоджинского района. Важно, чтобы по каждому пункту протокола в самые кратчайшие сроки был сформулирован порядок действий». Министру топлива и энергетики Тувы Роману Кажин-оолу поручено возглавить рабочую группу по разработке необходимых документов. Говоря о подготовке к заседанию Межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва и об итогах совещания, которое прошло в Москве под руководством министра регионального развития России Игоря Слюняева, глава республики особо отметил: «Необходимо увязывать все наши проекты со стратегическими документами, определяющими развитие государства.
В 2014 году более 170 жителей тувинских сел смогут воспользоваться помощью государства в улучшении своих жилищных условий. На минувшей неделе власти Тувы согласовали с Министерством сельского хозяйства России вопросы дополнительного финансирования республики по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 г.». По этим договоренностям Тува привлечет из федерального бюджета на 25 млн. рублей больше ранее утвержденных объемов субсидирования. Общая сумма финансовой помощи составит 52 млн. рублей. Вместе с долей республиканского бюджета на улучшение жилищных условий селян будет направлено 93 млн. рублей, или на 29 млн. рублей больше, чем на эти же цели привлекалось в 2013 году по целевой программе «Социальное развитие села», в продолжение которой была принята новая ФЦП.
ПОСЛАНИЕ Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва на 2019 год «2019 год – старт на пути к достижению национальных целей»
Уважаемый Кан-оол Тимурович! Дорогие земляки!
Сегодня мы собрались в традиционно представительном формате, чтобы реализовать важную норму Конституции Республики Тыва, закрепленную в статье 111 – обращение высшего должностного лица к депутатам республиканского парламента с ежегодным посланием.
Основной закон Тувы – неотъемлемая часть правового пространства страны, единство которого обеспечивает Конституция Российской Федерации, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие. Совсем недавно мы вместе со всей страной отмечали юбилей – 25-летие принятого на всенародном референдуме Основного закона нашего Отечества! Эта знаменательная дата тесно связана с ещё одним юбилеем – 25-летием российского парламентаризма!
Хочу от всей души поздравить депутатов Верховного Хурала с этими ключевыми для истории современной России юбилейными датами как людей, для которых идеи Конституции страны являются основой каждодневной законотворческой работы!
В начале августа президент рыбачил, сплавлялся по рекам и плавал в озерах в Южной Сибири. Кремль опубликовал видео поездки президента России Владимира Путина в Тыву.
Президент России Владимир Путин побывал на стадионе «Хуреш»
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении большой группы граждан. В частности, глава государства отметил высокими наградами заслуги балетмейстера Юрия Григоровича, режиссеров Владимира Меньшова и Александра Прошкина. Указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации.
Президент также наградил главу Тывы Шолбана Кара-Оола Орденом Дружбы "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу"...
На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась первая официальная встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Президентом Монголии г-ном Халтмаагийном Баттулга, в ходе которой были обсуждены вопросы развития приграничья, решения инфраструктурных проектов, инициируемых российским регионом Республикой Тыва.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, начиная разговор, поздравил лидера Монголии с избранием на высокий пост.
«Мы с вами самые ближайшие соседи. Нас связывает многовековая совместная история, культура, традиции Отношения Тувы и Монголии всегда отличались дружбой, уважением и теплотой. С Вашим избранием мы почувствовали новый ритм, динамику. Будем очень рады, если такой высокий дух укрепит и наши экономические связи», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Стороны обсудили вопросы развития приграничья, раскрытие экономического и транспортного потенциала, туризма.