Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Верховный Хурал (парламент) Тувы второго созыва приступил к своей работе

Верховный Хурал  (парламент) Тувы  второго созыва приступил к своей работе
29.09.2014

 На состоявшейся сегодня, 29 сентября, организационной сессии депутаты утвердили регламент, структуру рабочих органов, избрали руководящий состав высшего законодательного органа власти региона. На заседании присутствовали члены Правительства Тувы, главный федеральный инспектор, председатель Общественной палаты, представители территориальных подразделений федеральных структур, прокуратуры, журналисты большинства республиканских СМИ. До избрания спикера парламента работой коллег руководил Иван Чучев – старший по возрасту депутат и одновременно один из самых опытных парламентариев. Председатель Избирательной комиссии Тувы Болат-оол Ондар поздравил новый состав Верховного Хурала с началом работы и пожелал успехов на благо республики и ее жителей. Он напомнил, что в парламентских выборах, состоявшихся 14 сентября, принял участие 128 471 избиратель, это 87, 53 %DSC_3693.JPG от всех внесенных и списки. Иван Чучев огласил телеграмму от Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, в которой содержится поздравление с победой на выборах и пожелание коллегам плодотворной работы по защите интересов избирателей в высшем органе законодательной и представительной власти региона.

Приветствие Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в котором перед парламентом поставлен ряд задач на ближайшую перспективу, огласил заместитель Председателя Правительства Артур Монгал.

В приветствии отмечается, что парламенту необходимо сосредоточиться на решении приоритетных задач, сконцентрировать силы и средства по основным направлениям. При этом должны быть сохранены традиции взаимодействия между ветвями власти.

Далее парламент республики приступил к рассмотрению вопросов повестки организационной сессии. Председателем Верховного Хурала РТ второго созыва во второй раз избран Кан-оол Даваа. Его кандидатура, напомним, была предложена решением конференции Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия», а также решением депутатской фракции «Единой России». Кан-оол Тимурович, поблагодарив коллег за доверие, подчеркнул, что сделает все возможное для обеспечения плодотворной работы парламента и продолжения конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти, DSC_3687.JPGместным самоуправлением, избирателями, федеральными структурами.

Заместителем Председателя Верховного Хурала избрана Ирина Самойленко, она же возглавит Комитет по социальной политике. Всего же в нынешнем парламенте республики образовано семь комитетов – по конституционно-правовой политике и государственному строительству; по финансам и экономической политике, предпринимательству и инвестиционной политике; по энергетике, строительству, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству; по социальной политике; по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам; по аграрной политике, земельным и имущественным отношениям и экологии; по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике. Как отметил затем в интервью для СМИ Кан-оол Даваа, при определении структуры Верховного Хурала депутаты постарались сохранить преемственность и, в то же время, отразить новые тенденции в деятельности органов власти и взаимоотношениях с общественными организациями.

Председателем одного из системообразующих комитетов – по конституционно-правовой политике и государственному строительству – избран абсолютным большинством голосов Виктор Глухов, руководитель фракции «Единой России». Комитет по финансам и экономической политике, предпринимательству и инвестиционной политике доверено возглавить Маргарите Чульдум; комитет по энергетике, строительству, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству – Алдын-Кыс Конгар.IMG_5313 (1).jpg Аграрная политика, земельные, имущественные отношения и экология – сфера ответственности Радислава Наважапа. Комитетом по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике будет руководить Юрий Кара-оол, комитетом по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам – Виталий Бартына-Сады.

Согласно Регламенту каждый депутат имеет право входить не более чем в три комитета. До 2 октября парламентарии должны определиться с выбором комитетов и сообщить о своем решении руководству Верховного Хурала. Перед всеми структурами парламента поставлена задача обеспечить оперативное и качественное начало законотворческого процесса. Как заявили Кан-оол Даваа и Ирина Самойленко в своих интервью после завершения организационного заседания, главной задачей первой сессии для депутатов является работа по формированию и принятию бюджета, который должен учитывать реализацию важнейших для республики проектов и выполнение всех социальных обязательств.    

Фото пресс-службы парламента Тувы


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна