Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы принимают меры по обеспечению населения углем по доступным ценам

Власти Тувы принимают меры по обеспечению населения углем по доступным ценам
15.10.2014

В целях бесперебойного обеспечения населения углем по строго фиксированным ценам Правительством республики обращено внимание на возобновление работы угольных складов на базе бывшего Рестопсбыта. В 2010 году в республике было создано ГУП «Грузовые перевозки», в ведение которого перешло 13 угольных складов в Кызыле и районных центрах. Работа предприятия началась с восстановительных работ, в которых нуждались складские помещения, административные постройки, весовое оборудование. В первый год деятельности ГУПа привести в рабочее состояние удалось лишь два склада – в Кызыле и Сарыг-Сепе. В настоящее время отпуск угля, помимо них, производят склады в Шагонаре и Ак-Довураке, селах Эрзин, Тээли. Чаа-Холь и Бай-Хаак. На остальных пяти складах продолжаются ремонтные работы.

Как отмечает руководитель предприятия Геннадий Абрамов, начинать приходилось с нуля.

«Первые два года отгрузка угля со складов не превышала одной тысячи тонн. По мере ввода в строй новых складов и ознакомления населения с забытой на время услугой объемы стали постепенно нарастать. Уже в 2012 году «Грузовые перевозки» реализовали населению 7 тысяч тонн угля. В прошлом году наблюдался незначительный спад, поскольку из-за относительно «теплой» зимы уменьшился спрос. В целом все действующие на сегодня склады работают ритмично. Основная масса угля идет, естественно, через Кызылский склад, расположенный на базе бывшего Гортопа. Ежедневно выполняется около 20 заявок, то есть отпускается до 80 тонн угля. Потребителями являются жители Кызыла, села Сукпака, поселка Каа-Хема. Отпускная цена тонны угля – 2 320 рублей. Стоимость доставки, независимо от объема покупки, - от 250 до 700 рублей в зависимости от расстояний».

С сентября предприятие стало продавать уголь небольшими партиями – в мешках. «Поскольку стоимость доставки не зависит от веса груза, - поясняет Геннадий Абрамов, - покупателю выгоднее закупать сразу несколько тонн угля. Да и нам это выгоднее, так как не нужно закупать мешки и заниматься расфасовкой. Однако, учитывая ограниченные возможности населения, мы пошли на это. Частные предприниматели сбывают уголь мешками по цене 250 – 300 рублей. При этом вес угля не учитывается. У нас оплата производится строго по весу и не превышает 180 рублей. Рынок есть рынок, и без учета интересов потребителей работать на нем нельзя». Интересам покупателя подчинен и постоянный контроль за качеством угля, отпускаемого с Каа-Хемского разреза. Как отмечает руководитель ГУПа, в последнее время с Тувинской горнорудной компанией достигнуто взаимопонимание в этом вопросе. Уголь на склады поступает без примеси породы и угольной пыли.

В ближайших планах предприятия – завершение ремонта и открытие остальных складов.

Под постоянным контролем Правительства республики находится также доставка твердого топлива в труднодоступные населенные пункты. В настоящее время в Туве завершается «северный завоз» угля. В республиканском бюджете на закупку и транспортировку угля для бюджетных учреждений, расположенных в труднодоступных местностях, предусмотрено в этом году 52 миллиона рублей.

По информации регионального Министерства топлива и энергетики, план завоза угля в труднодоступные населенные пункты на 14 октября выполнен на 93 процента. Сюда доставлено в общей сложности 16 280 тонн твердого топлива при годовом потребления 17 410 тонн.

Полностью обеспечены углем учреждения бюджетной сферы в отдаленных селах Тес-Хемского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского и Улуг-Хемского районов.

Завершается доставка угля в труднодоступные населенные пункты Овюрского, Каа-Хемского, Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов. На сегодня их обеспеченность углем составляет от 86 процентов в Монгун-Тайгинском до 94 процентов в Овюрском райлнах.

В разрезе министерств полностью выполнен план завоза в медицинские учреждения, расположенные в труднодоступных населенных пунктах.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна