Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве началась подготовка к пожароопасному сезону

В Туве началась подготовка к пожароопасному сезону
19.03.2015

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода на территории республики прогнозируется специалистами в первой декаде апреля.

Вопросы готовности к предупреждению и ликвидации лесных пожаров рассмотрены на очередном заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера республики Владимира Фалалеева.

Как доложил членам комиссии руководитель Госкомитета по лесному хозяйству РТ Альберт Бараан, Комитетом разработаны, согласованы с пожарными частями и муниципальными образованиями и утверждены планы тушения пожаров по всем лесничествам республики. Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики прошел согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства и утвержден Главой республики.

Сводным планом предусмотрено привлечение 76 единиц техники и 417 человек из числа сотрудников Тувинской авиабазы охраны лесов и пожарно-химических станций, арендаторов участков лесного фонда, а также членов добровольных пожарных дружин. Кроме того, в случае угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты предусмотрено привлечение 88 человек и 22 единиц техники подразделений пожарной охраны МЧС.

В соответствии с распоряжением Правительства республики на базе Тувинского агропромышленного техникума организовано обучение добровольных лесных пожарных. На 16 марта обучено 103 добровольца из Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Чаа-Хольского, Тандинского, Тес-Хемского и Эрзинского районов. С 2 марта проводятся воздушные тренировки личного состава Тувинской авиабазы охраны лесов, которые продолжатся до 1 апреля. На 31 марта назначено проведение аукциона на аренду двух самолетов Ан-2, вертолета Ми-8 и вертолета R-44.

В целях более оперативного реагирования на возникающие пожары дополнительно создаются две пожарно-химических станции – первого типа в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района и второго типа в селе Тоора-Хем Тоджинского.

Планом противопожарного обустройства в течение года предусмотрено создание 68 километров лесных дорог и 2 200 километров минерализованных полос, оборудование 28 новых и ремонт 55 имеющихся мест отдыха.

По примеру прошлых лет Госкомлесом республики продлены соглашения о взаимодействии с Главным управлением МЧС по Республике Тыва, администрациями особо охраняемых природных территорий, МВД, органами местного самоуправления. Соглашения «О взаимодействии при тушении лесных пожаров, угрожающих переходу на лесной фонд приграничных территорий» заключены с республиками Алтай и Хакасия, Красноярским краем, Иркутской областью и Республикой Бурятия.

Поскольку причиной большинства лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, особое внимание обращается на разъяснительную работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности. В школах и организациях различных форм собственности проведено более 190 лекций, подворным обходом с раздачей памяток и листовок охвачено 544 двора, заключено 131 соглашения с сельхозтоваропроизводителями на предмет недопустимости сельхозпалов на землях лесного фонда.

С учетом оптимизации расходов на охрану лесов от пожаров предусмотрено выделение 50,0 миллиона рублей бюджетных средств, включая 27,1 миллиона на мониторинг пожарной опасности и 16,8 миллиона на проведение работ по тушению.

По итогам обсуждения Госкомлесу республики поручено завершить обучение специалистов и пожарных из числа добровольцев, отработать механизм взаимодействия со всеми заинтересованными службами и ведомствами, усилить профилактическую работу с населением.

Перед главами местных администраций поставлена задача обеспечить добровольных лесных пожарных, прошедших обучение, противопожарным инвентарем и спецодеждой. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна