Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы обязал мониторить реализацию Соглашений о социальном партнерстве с частными инвесторами, осваивающими месторождения

Глава Тувы обязал мониторить реализацию Соглашений о социальном партнерстве с частными инвесторами, осваивающими месторождения
30.06.2015

После официального запуска 25 июня крупного горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов в Тоджинском районе Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу перед Министерством природных ресурсов и экологии РТ системно мониторить экологическую ситуацию на территории месторождения. Контролировать вопросы трудоустройства жителей республики и защиты их трудовых прав поручено Министерству труда и социальной политики. Такой подход должен быть в отношении всех компаний, осваивающих месторождения на территории республики. По распоряжению премьера Шолбана Кара-оола рабочие группы обязаны отслеживать ход реализации Соглашений о социальном партнерстве с частными инвесторами.

Сегодня правительственная рабочая группа побывала в Тандинском районе Тувы, где продолжается8.jpg строительство шахты «Межегейуголь», принадлежащей ООО «Угольная компания «Межегейуголь», которая входит в структуру холдинга «Евраз».

Задача рабочей группы, созданной распоряжением правительства – проанализировать выполнение крупными инвестиционными компаниями Соглашений в части трудоустройства жителей республики. Согласно этим документам, количество жителей республики должно составлять не менее 60% от всех работающих на предприятии.

Напомним инвестиционный проект «Строительство угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна» предусматривает возведение современного, высокотехнологичного и безопасного производственного предприятия по добыче коксующегося угля в объеме свыше 1,5 млн. тонн в год. Предусмотрено использование передовых систем очистки шахтных вод, что позволяет сохранить первозданность находящихся рядом водных объектов. Запасы угля по Межегейскому месторождению оставляют 213,5 млн. тонн. Как заверяют инвесторы, это будет одно из самых технологичных и безопасных производств в России.

Сергей Франк.jpgВ настоящее время на объекте трудятся 350 человек.

Как отметил в ходе совещания генеральный директор ООО "УК "Межегейуголь» Сергей Франк, уже сейчас 60 процентов инженерно-технических работников компании составляют жители Тувы. Это, в основном, молодые специалисты, недавно окончившее профильные вузы. Это, например, инженеры аэрогазового контроля. Все пять девушек, в 2013 году окончили Московский горный университет, на «Межегейуголь» пришли по направлению Министерства топлива и энергетики РТ. За счет предприятия съездили на стажировку, сейчас успешно трудятся.

Также из местных жителей – это специалисты в области информационных технологий, инженер по охране труда, сотрудники службы снабжения. Юристконсультант юридической службы ООО «УК «Межегейуголь» Майя Кучуге – выпускница Российской академии правосудия. «Мы довольны этими специалистами и дорожим ими» – подчеркивает Сергей Франк.

Сложнее ситуация с горняками, которые работают под землей. Там пока трудятся в основном приезжие специалисты-вахтовики. Как отмечают представители инвестора, это связано со спецификой работы: на данных участках требуется, чтобы человек непросто окончил горный вуз, но и имел специализацию именно по подземным разработкам. Кроме того, на предприятии очень жесткие меры безопасности, следовательно, требуются опытные горняки. Однако руководство заинтересовано, чтобы и на данном участке трудились жители региона. Это и экономически выгодно: с учетом транспортировки завозная рабочая сила обходится гораздо дороже. Во время совещания с членами рабочей группы, в состав которой входят член регионального штаба Общероссийского народного фронта Чимит-Доржу Ондар, заместитель министра экономики Людмила Трусова, специалисты министерств экономики, топлива и энергетики, образования и науки обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия. В том числе шла речь об усилении работы по привлечению на предприятие жителей республики, корректировке государственного заказа на подготовку специалистов. Также принято решение о совместных действиях по созданию учебного центра для подготовки горняков и повышения квалификации.

Члены рабочей группы встретились с земляками, которые трудятся в ООО «УКЕгор Моломдай.jpg «Межегейуголь».

Егор Моломдай, инженер:

– После окончания кызылской школы № 5 я поступил в Московский горный университет, который окончил в 2013 году. Сразу же пришел на работу в «Межегейуголь». Рад, что попал сюда, что не пришлось искать работу в других регионах. Здесь – новое производство, на моих глазах и с моим участием с нуля практически стоится современная шахта по добыче коксующегося угля. Такого в Туве не было никогда. Для молодого специалиста большая удача – принимать участие в реализации такого крупного инвестиционного проекта. Я отвечаю за безопасность на производстве, этому очень серьезное внимание уделяется. В службе снабжения работает мой друг Артем Санчай, мы вместе учились. Условия здесь нормальные, на зарплату не жалуюсь, столовая хорошая. От города километров 60, но это не проблема, транспортное сообщение организовано.

Майя Кучуге, юрист:

– У меня здесь очень ответственная работа – правовое сопровождение реализации проекта, приходится иметь дело с большим количеством документов, договоров с партнерами, Майя Кучуге.jpgпоставщиками... От их качества и своевременности зависит очень многое, поэтому я стараюсь работать на совесть. На ООО «УК «Межегейуголь» пришла в 2013 году, выдержав серьезный конкурс. До этого после окончания Российской академии правосудия в 2009 году работала в Росбанке. Узнав о наборе специалистов в «Межегейуголь», подала документы. Рада, что меня взяли. Интересный проект, перспективный. Совершенно новое для Тувы производство. Коллектив интересный. Здесь уже довольно много наших земляков работает, в т ом числе молодые специалисты. Требования к дисциплине очень серьезные, но иначе нельзя, шахта – опасное производство. Поэтому процесс трудоустройства может показаться длительным, пять стадий собеседования. Но работа интересная, сотрудники обеспечиваются всем необходимым, в том числе питанием, спецодеждой, зарплата приличная.

Торжественная церемония начала строительства шахты «Межегейуголь», приуроченная ко Дню шахтера и 100-летию единения Тувы и России состоялась с участием Главы республики13.jpg Шолбана Кара-оола в конце августа 2014 года. Фактически же работы начались еще в 2013 году с проходки трех стволов: вентиляционного, конвейерного и транспортного. Всего на первом этапе строительства предполагается пройти 700 метров наклонных стволов, которые затем будут связаны между собой сбойками. Попутно с процессом строительства шахты производится добыча угля из встречающихся угольных пластов. В 2014 году было добыто 8 тысяч тонн угля. С выходом предприятия на проектную мощность в 2017 году объем добычи должен достичь 7,7 миллиона тонн в год.

К настоящему времени создана необходимая инфраструктура: подстанция, котельная, очистные сооружения, ремонтно-механическая мастерская, построен вахтовый поселок с общежитием для рабочих. Планируется строительство еще двух общежитий. Завершить строительство шахты планируется до конца 2015 года. По данным инвестора за ближайшие полгода предстоит завезти и смонтировать более 4000 тонн оборудования.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 

25.06.2015 18:48 / Строительство


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна