Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В мараловодческом хозяйстве Тувы продолжается заготовка кормов для животных

В мараловодческом хозяйстве  Тувы продолжается заготовка кормов для животных
15.10.2015

По данным Минсельхоза республики сегодня в мараловодческом хозяйстве «Туран» поголовье скота составляет 630 маралов, из них рогачей 63 голов, маралух – 66, молодняка 2013 года – 120 голов, телят, появившихся на свет в 2014 году – 381 голов. Для сохранения поголовья в зимний период в хозяйстве приняли меры по своевременной заготовке кормов для животных.

На сегодняшний день бригадами хозяйства на сенокосных таежных участках заготовлено 350 тонн сена или 78% к плановому объему в 450 тонн. По соглашению с сельхозорганизациями Красноярского края уже приобретено 100 тонн овса. В соответствии с расчетами потребности кормов на зимовку маралов требуется еще 100 тонн сена, 200 тонн сенажа и 100 тонн зернофуража. Их закуп и завоз в маралхоз продолжается.

Накануне зимы ветеринарная служба республики осуществляет контроль за состоянием здоровья маралов. С целью профилактики и своевременного выявления заболеваний, летом были проведены исследования животных на выявление инвазионных болезней и бруцеллеза. В ноябре ветврачи хозяйства планируют осуществить повторный забор анализов на бруцеллез, а также будут организованы мероприятия по туберкулинизации и вакцинации поголовья. Во время зимовки анализы крови у маралов будут брать не раз, и по состоянию здоровья животных будут приниматься меры по регулированию количества и качества кормов.

Из-за аномальной засухи травостой выдался низким, и руководство хозяйства планирует держать маралов на пастбищном кормлении до середины ноября. До этого же времени пройдет разбивка стада на молодняк, рогачей, перворожек, маралух: в период зимнего стойлового кормления каждое стадо должно получать соответствующий ему рацион питания.

В эти дни в мараловодческом хозяйстве работают специалисты Минсельхоза республики. Их цель – оценка готовности предприятия к зиме и оказание организационно-методической помощи. В ближайшей перспективе министерство планирует расширить кормовые угодья для животных с расчета 1,5-2 гектара на одну голову.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна