Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сельское хозяйство

RSS
В Туве стартовал проект по созданию оленьих ферм
07.10.2019

Власти Тувы инициировали очередной проект, направленный на возрождение северного оленеводства. Его суть – в создании семейных оленеводческих хозяйств, основное занятие которых заключается в разведении северных оленей. Проект запущен в Тоджинском районе, для коренных жителей которого оленеводство с незапамятных времен являлось одним из основных занятий.

Первыми его участниками стали жители села Чазылары Радик Кол и Байлак Менгирге. Их, как и участников действующих проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица», выбирали на общем сходе односельчан. Условия тоджинского проекта также аналогичны ранее запущенным губернаторским инициативам. 

В Туве продолжается   уборка урожая сельскохозяйственных культур
07.10.2019

Вегетационный период в текущем году в целом сложился благоприятно для роста и развития растений. В то же время были неблагоприятные погодные явления в Улуг-Хемском районе.

Также 12 сентября т.г. в Тандинском районе в результате выпадения мокрого раннего снега зафиксировано полегание (изгиб стебля) зерновых культур на площади 1875,3 га у ООО «Агрохолдинг Заря», которые планируется убрать с помощью мотовило к жатке для уборки полеглых растений.


 В Туве лучших кормозаготовителей отметят  денежными наградами и призами
01.10.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил наградить лучших кормозаготовителей 2019 года. Он поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия определить наиболее преуспевшие в создании кормового резерва районы, поселения, хозяйства и бригады. Правительству дано задание изыскать в бюджете республики средства для поощрения.

По данным Минсельхозпрода РТ, сельхозпроизводителями за сезон скошено и убрано кормов на общей площади 222,5 тысячи гектаров, или на 17% больше, чем в 2018 году. Урожайность кормовых угодий составила в среднем 12 центнеров с гектара – выше, чем в предыдущие годы. Заготовлено в общей сложности 248 тонн сочных кормов, или 110% к плану. Большая часть, 244,5 тысячи тонн – это сено.


В Туве сельскохозяйственные кооперативы поддержат грантами
19.09.2019
В Туве с 16 сентября стартовал конкурс грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Об этом объявило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Как пояснили в ведомстве, поддержка направлена на развитие материально-технической базы хозяйств, работающих в сфере заготовки и переработки сельхозсырья, включая молоко, мясо, рыбу, овощи и дикоросы. 

К конкурсу допускаются кооперативы, у которых не меньше 70 % выручки формируется указанными видами деятельности. 

Уборочная кампания должна завершиться в Туве к 15 октября
17.09.2019

        Как сообщили в Минсельхозпроде, с 7 сентября по республике Тыва хозяйства приступили к уборочной кампании. С 10-11 сентября началась массовая уборочная кампания. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития республики, перед сельхозтоваропроизводителями республики ставится задача получения урожая основных видов растениеводческой продукции в количестве: зерна – 12,5 тыс. тонн, картофеля – 31,4 тыс. тонн и овощей – 3,3 тыс. тонн.

По предварительным данным управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года в хозяйствах всех категорий Республики Тыва составила 44,7 тысячи гектаров. 

Кормозаготовительная кампания в Туве близится к завершению
10.09.2019

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы кормозаготовительная кампания по всей республике близится к завершению, все категории хозяйств ведут массовую заготовку кормов.

В целом по республике скошено 171139 га кормовых угодий, что на 16 % больше, чем в 2018 году. Из них убрано 165696 га. По республике урожайность кормовых угодий составляет 12 ц/га. Если сравнить с 2018 годом, то выше на 5 % (2018 г. – 11,5 ц/га).

Общий объем заготовленных кормов составляет 210610 тонн или 93,1 % к плану (129 % к уровню 2018 г.), из них сено – 208110 тонн и сенаж – 2500 тонн.


В Туве продолжается активная  кормозаготовительная кампания
28.08.2019

По республике, в результате принятых организационных мер, скошено 92360 га кормовых угодий (на 17 % больше, чем в 2018 г.), из них убрано 86343 га.

Объем заготовленных кормов составляет 104 608 тонн (в переводе на кормовые единицы - 480420 ц/к.ед.) или 46,3 % к плану (114 % к 2018 г.), из них грубые корма – 103908 тонн.

· хозяйства населения (ЛПХ) – 61,4 % или 64243 тонн (108 % к 2018 г.);

· крестьянских (фермерских) хозяйств приходится – 26,1 % или 27291 тонн от общего объема заготовленных кормов (144 % к 2018 г.).


Минсельхоз России рассмотрит вопрос создания в Туве предприятия по переработке шерсти
26.08.2019

Первый вице-премьер - министр финансов России Антон Силуанов поручил Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о создании в Туве предприятия по переработке шерсти. Такое распоряжение он дал в ходе совещания в Кызыле, где рассматривались вопросы ускоренного социально-экономического развития республики.

«Если есть основания для того, чтобы начать в Туве производство по переработке шерсти, то попросим Минсельхоз подготовить предложения, – заявил на совещании Антон Силуанов. – Надо подумать, как сделать этот бизнес интересным».


Администрациям районов Тувы поручено повысить темпы заготовок кормов
13.08.2019

Ход кормозаготовительной кампании в республике обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы.

Администрациям районов поручено повысить темпы заготовки кормов. Как рассказали в Минсельхозпроде, для оказания шефской помощи участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2016-2019 гг. из числа работников бюджетных учреждений на заготовку грубых кормов привлечено 120 человек, в том числе Дзун-Хемчикском (31 человек), Барун-Хемчискском (24 человек), Кызылском (22 человек), Улуг-Хемском (14 человек)

В Овюрском районе объявлен конкурс среди сельских поселений на лучшее сельское поселение по кормозаготовке.

В Туве появилась возможность провести сенокос во второй раз
05.08.2019

Нынешнее лето для селян выдалось достаточно благодатным. Прогноз погоды на ближайший месяц синоптики дают очень позитивный.

«Сама природа благоволит нам. Поэтому сейчас нужно приложить большие усилия для проведения кормозаготовки, - сказал в понедельник на аппаратном совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Все мы знаем, что сенокос всегда был чем-то вроде общественной деятельности – нашим труженикам села всегда помогали всем миром, а в итоге выигрывали все. Сенокос сам по себе настраивает людей на позитивный лад, не говоря уже о том, что это серьезный фактор в воспитании нашей молодежи. 

В Туве к кормозаготовительной кампании приступили  все районы
29.07.2019

В текущем году для успешного прохождения зимнего стойлового периода 2019-2020 годов при поголовье скота в республике 271,5 тыс. условных голов и при условии обеспечения 1 условной головы не менее 4,0 центнеров кормовых единиц план заготовки грубых кормов составляет 226,1 тыс. тонн или на уровне 2018 года (2018 г. – 226,1 тыс. тонн).

План заготовки грубых кормов участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» составляет 6,27 тыс. тонн, в том числе:

Для обеспечения сочными кормами молочно-товарных ферм требуется заготовить не менее 4,2 тыс. тонн сенажа для ферм Каа-Хемского, Пий-Хемского, Сут-Хольского и Тандинского кожуунов.


Глава Тувы потребовал разработать  механизм стимулирования качественной кормозаготовительной кампании
25.07.2019

Важный сезонный этап начинается в сельском хозяйстве – кормозаготовительная кампания. Этот сезонный вопрос Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил на особый контроль.

«Министерству сельского хозяйства нужно взять работы на особый контроль, а главы администраций районов должны быть самыми заинтересованными сторонами. Тут не должно быть место глупости, когда во время конкурса, кто быстрее скосил траву, тот и получил трактор. Такие правила выхолащивают саму идею кормозаготовительной кампании, - отметил Глава Тувы. - Не в скорости дело, а в качестве. Это планомерный и системный процесс. 
Еще раз напомнил, что большая часть населения кормится за счет животноводства. Насколько успешно мы пройдем эту кампанию, настолько будут у людей доходы. Так было у нас во все времена. Все должны выйти на кормозаготовки, в том числе студенчество и работники учреждений».


По итогам праздника животноводов Наадым-2019 Глава Тувы Шолбан Кара-оол утвердил перечень официальных поручений
22.07.2019
Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва совместно сФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» и ФГБ НУ «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» поручено разработать схему прилития крови баранов-производителей калмыцкой породы тувинским короткожирнохвостым маткам с определением маточных отар 

Минсельхозпрод Тувы должен организовать поставку баранов-производителей калмыцкой породы в республику и обеспечить селекционную работу согласно утвержденной схеме по прилитию крови тувинским маткам. 
Совместно с администрацией Тоджинского района поручено разработать механизм реализации губернаторского проекта с 2020 года «Кыштаг для молодой семьи», адаптированного под условия Тоджинского района и внести предложение. 
Совместно с председателями администраций Кызылского и Тандинского районов принять конкретные меры по открытию пункта искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и далее в других районах, представлять отчетность по результатам проведения мероприятий по искусственному осеменению. 


Глава Тувы: В дни Наадыма мы благодарим всех, кто сохраняет многовековой опыт предков
14.07.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 14 июля поздравил своих земляков с Наадымом-2019. В его поздравлении говорится:

«В Дни Наадыма мы благодарим всех, кто сохраняет многовековой опыт предков, развивает сегодняшнюю Туву. Мы чествуем и восхваляем животноводов-чемпионов, тружеников - владельцев личных подсобных хозяйств, руководителей, работников и специалистов фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. Это их неустанным трудом нам удается претворять в жизнь программы развития села, повышать качество жизни людей! 

Тува: основные мероприятия «Наадым-2019»
14.07.2019

14 июля в Туве отмечают главное событие в жизни животноводов «Наадым-2019» – чествование передовиков сельского хозяйства республики. В программу мероприятий входят информационно-просветительские, культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые будут проходить 14 июля в местечке Тос-Булак, что в 9 километрах от Кызыла и в самом городе. Традиционно во время открытия юрточного городка в местечке Тос-Булак прошел парад участников муниципальных образований под эгидой «Человек труда – человек дела!», посвященный Году человека труда. Также сегодня состоится торжественное собрание в Национальном театре имени В. Кок-оола, где будут отмечены передовики-животноводы республики.


В Туве идет строительство зимних стоянок для участников проекта «Кыштаг для молодой семьи»
26.06.2019

В Туве началась передача скота новым участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Его получают те хозяйства, где уже построены весь необходимый комплекс построек – дом для семьи животноводов, баня, кошара для зимнего содержания животных, летние загоны. Пока из 103 участников проекта полностью справились с этой задачей 27.

По его словам, в ряде районов строительство стоянок для участников проекта началось с опозданием, поскольку кыштаговцы не успели вывезти заготовленную для стройки древесину из-за начавшихся лесных пожаров и введения особого противопожарного режима, запрещающего посещение лесных массивов на всей территории Тувы. Сейчас они наверстывают упущенное время – 36 хозяйств с помощью волонтеров уже поставили помещения для скота и приступили к строительству жилья и хозпостроек для себя.


О ходе посевной кампании в Туве
25.06.2019

По республике сев зерновых культур произведен на площади – 14612 га или 99% к плану, в том числе:

· пшеница – 11463 га,  ячмень – 1393 га,  овес – 1673 га,  просо – 133 га.

Сев кормовых культур произведен на площади 24978 га или 97 % к плану, из них однолетние травы – 22990 га и многолетние – 1988 га.


В хозяйствах Тувы идет сезонная стрижка овец и коз
24.06.2019

Вторую неделю в животноводческих хозяйства Тувы идет массовая стрижка овец и коз. В этом году она организована в рамках инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом проекта «Дук» (шерсть). Его цель – создать для животноводов возможность сбыта шерсти, а затем и открыть в регионе предприятие по её первичной переработке.

По поручению премьера Минсельхозпрод Тувы совместно с районными управлениями сельского хозяйства помог сформировать на базе кооперативов, малых предприятий и хозяйств 27 пунктов приема шерсти. Кроме того, создано 10 бригад стригалей, в том числе за счет привлечения безработных на гранты Минтруда республики.


В Туве новые участники проекта «Кыштаг для молодой семьи» готовятся  принять скот
18.06.2019

В Туве стартует очередной этап губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Его участниками станут 103 семьи, отобранные на сходах граждан односельчанами из числа безработных земляков. Вместе с ними общее количество семей, которым проект за 3 года с начала реализации представил возможность стать фермерами, вырастет до 412.

Новобранцам проекта 2019 года уже открыты расчетные счета в банке, на которые поступит грант от правительства республики на приобретение скота. Скот – как правило, это 200 овец – им передадут участники проекта 2017 года. В свое время они также получили отару овец, которую смогли удвоить, а то и утроить за два прошедших года.


Хозяйства Тувы завершили посевную кампанию
17.06.2019

По состоянию на 15 июня практически во всех районах Тувы завершен сев зерновых и кормовых культур. Еженедельный отчет о ходе посевной представил Главе республики Шолбану Кара-оолу Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Зерновые, большую часть которых составляет пшеница, занимают площадь 14,7 тысячи гектаров. Кормовой клин превышает 24 тысячи га, из них почти 23 тысячи отведены под однолетние травы.

Посадка картофеля проведена на 2440,6 га, где доля сельхозпредприятий составила 456,3 гектара. Остальная часть картофельного поля принадлежит личным подсобным хозяйствам населения, в которых производится 78 % всего картофеля.