Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Правительство Тувы компенсирует половину затрат строителям водозаборных скважин в селах и на чабанских стоянках

Правительство Тувы компенсирует половину затрат строителям водозаборных скважин в селах и на чабанских стоянках
16.10.2015 15:58

Власти Тувы готовы субсидировать строительство водозаборных скважин для обеспечения сельского населения питьевой водой. Чтобы стимулировать такое строительство, правительство республики внесло изменения в порядок субсидирования мероприятий и участников программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Согласно им, любой, кто построил на свои средства водозаборную скважину, будь то администрация сельского поселения или фермер, сможет рассчитывать на компенсацию из республиканского бюджета в размере 50 % всех затрат.

На финансирование этого проекта правительство Тувы выделило в 2015 году 5 млн. рублей. Эти средства будут распределяться на конкурсной основе. Что получить их, претенденту придется не только построить скважину, но и собрать весь необходимый пакет документов. Среди них – документы, подтверждающие произведенные затраты, договора подряда, экспертные заключения на соответствие нормам, утвержденная проектно-сметная документация, акты об отводе земельного участка под объект, о выполнении технических условий на технологическое подключение к электросетям, приёмки объекта, технический паспорт, свидетельство постановки на баланс муниципалитета.

В целом по республике проблема обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей принятым стандартам, в Туве не стоит. За счет принимаемых властями региона мер численность населения, не имеющего доступа к источникам соответствующей ГОСТам питьевой воды, за 5 лет уменьшилось вдвое – с 26,4 тысячи до 13,3 тысячи человек. Это, главным образом, жители малочисленных поселений, не имеющие безопасных источников питьевого водоснабжения. В их числе – села Хонделен, Теве-Хая, Чыргакы, Хорум-Даг, Элдиг-Хем, Тоолайлыг, Адыр-Кежиг, Сыстыг-Хем, Хамсара, Качык, Куран. Кроме того, Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед властями задачу строительства водозаборных скважин на чабанских стоянках. До 2017 года в селах республики намечено построить и реконструировать в общей сложности 70 глубинных скважин и проложить 62 километра локальных водоводов.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна