Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве стартуют публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год

В Туве стартуют публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год
01.12.2015

Проект бюджета Тувы на 2016 год передан Правительством республики на утверждение в Верховный Хурал. Параллельно начнутся и публичные слушания по законопроекту, для которых Минфин Тувы подготовил облегченный вариант основного финансового документа на предстоящий год.

По информации министерства, доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 21 млрд. 14,7 млн. рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы республики составят 5 млрд. 491,8 млн. рублей, или 26,13 % от общего объема доходов. Безвозмездные поступления из федерального бюджета ожидаются в сумме 15 млрд. 522,9 млн. рублей. Расходы запланированы на уровне 21 млрд. 524,6 млн. рублей. Дефицит консолидированного бюджета составит при этом 509,9 млн. рублей и на момент рассмотрения проекта в парламенте будет превышать ограничения, установленные Бюджетным кодексом, на 41,2 млн. рублей. Однако с учетом поступления доходов от реализации региональной программы приватизации госимущества в размере 77,7 млн. рублей дефицит удастся удержать в рамках нормы, считают в Минфине Тувы, представившем проект закона.

«Бюджет достаточно осторожный, поскольку при его разработке мы пошли по консервативному варианту прогноза социально-экономического развития республики на 2016 год. А он, в свою очередь, рассчитан с учетом продолжающейся санкционной политики против России и связанных с нею рисков – в первую очередь, сокращением нефтяных доходов. Так что надеяться на дополнительную помощь из федерального бюджета не приходится. Поэтому как доходы, так и расходы республиканского бюджета запланированы со снижением - соответственно на 3,5 и 6 % к уточненным параметрам 2015 года», - пояснил министр финансов Тувы Орлан Достай. При этом, по словам министра, приоритетом бюджетной политики на предстоящий год останется безусловное выполнение всех законодательно закрепленных социальных обязательств, включая выплату пособий и компенсаций. Достаточно сказать, что доля социально-значимых (или обязательных) расходов в общем объеме расходной части бюджета-2016 занимает почти 87 %, или 18 млрд. 724,5 млн. рублей.

В меньших объемах, чем прежде, но все-таки будут предусмотрены в бюджете 2016 года средства на развитие экономики. Общий объем инвестиций предполагается в размере 2 млрд. 405,7 млн. рублей. Из них на поддержку сельского хозяйства планируется направить в виде субсидий 459,2 млн. рублей, на помощь предприятиям ТЭК - 316,8 млн. рублей, на капитальный ремонт учреждений социальной сферы и объектов республиканской собственности – 99 млн. рублей, на развитие транспорта, включая субсидирование авиаперевозок, - 93,9 млн. рублей. Бюджетные инвестиции в капитальное строительство планируются в объеме 1 млрд. 48 млн. рублей, более половины которых будут направлены на строительство школ. Кроме того, строительство будет вестись за счет средств Дорожного фонда РТ, в который, как ожидается, поступит 705,3 млн. рублей.

Часть средств бюджета развития по предложению Главы республики Шолбана Кара-оола планируется аккумулировать в двух централизованных фондах. В одном сосредоточат 100 млн. рублей под встречное финансирование федеральных целевых программ. Через другой фонд, величина которого составит 152 млн. рублей, правительство республики намечает поддерживать напрямую проекты в производственной сфере – в частности, сельскохозяйственные кластеры по выпуску продовольствия. Деньги обоих фондов будут распределяться на конкурсной основе. В первом случае соревноваться между собой за привлечение инвестиций будут министерства и ведомства, во втором – бизнес.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна