Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Бюджет

RSS
Тува получит федеральную субсидию на капитальный ремонт гидротехнических сооружений
18.04.2014
Субсидии на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъекта, муниципальной собственности, и бесхозяйных гидротехнических сооружений, а также на ликвидацию бесхозяйных гидротехнических сооружений Тува получит 24, 6 млн рублей, Иркутская область — 22 млн рублей, Красноярский край получит 14,1 млн рублей, Омская области — 4,6 млн рублей. Самые большие субсидии выделяются для Карачаево-Черкесской республики — 141,5 млн рублей и Волгоградской области — 92,5 млн рублей. 

Тува по уровню зарплат поднялась на 7 место среди регионов СФО
26.03.2014
Среднемесячная начисленная зарплата в январе 2014 года в Туве составила 25753 рублей, увеличившись на 3994 рубля по сравнению с январем 2013 года. Данные мониторинга размеров средней заработной платы по регионам Сибирского федерального округа обнародовал на этой неделе Новосибирскстат. Согласно им, Тува, год назад занимавшая по этому показателю 10 место среди 12 сибирских регионов, сумела приблизиться к «середнякам», поднявшись на 7 место в соответствующем рейтинге. Заметного роста республике удалось достичь благодаря мерам властей республики по повышению зарплат работников бюджетной сферы, принятым во исполнение «майских» указов Президента РФ.

Глава Тувы защищает интересы региона в Минфине России
06.12.2013

В Министерстве финансов России 5 декабря состоялось рабочее совещание с участием глав субъектов Российской Федерации, в ходе которого министр Антон Силуанов серьезное внимание обратил на выступление Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он отметил, что по результатам мониторинга Минфина России, республика в части исполнения бюджета выглядит более сбалансированной, поскольку Правительство региона старается проводить более ответственную бюджетную политику. «Мы прекрасно понимаем, что если запустим выполнение бюджета, то завтра будет тяжелее выйти из этого состояния в три-четыре раза, - сказал, в частности, премьер республики, - Конечно, основные проблемы связаны со специфическими проблемами Тувы, которых нет у других регионов. Во-первых, это большая доля социальных расходов. В структуре населения сегодня более 100 тысяч детей до 17 лет, в очереди на детские сады стоят 16,5 тысяч детей. 


Глава Тувы подписал закон о республиканском бюджете на 2014-2016 годы
04.12.2013

Бюджет Тувы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов принят сегодня Верховным Хуралом РТ в окончательном чтении. Депутаты парламента единогласно поддержали подготовленный правительством республики законопроект и передали его на подпись главе Тувы. Как отметил спикер парламента Кан-оол Даваа, депутатами в главный финансовый документ было внесено 14 поправок. Шолбан Кара-оол, принявший участие в работе парламентской сессии, тут же, в присутствии депутатов подписал закон. В своем выступлении он подчеркнул, что кропотливая работа парламентариев, а также их конструктивная позиция позволили уложиться всем участникам бюджетного процесса в установленные законодательством сроки. Парламент Тувы, по мнению премьера, сегодня является площадкой, где решаются многие проблемные вопросы республики.


Минфин России оценил на «отлично» качество управления бюджетом в Туве
21.11.2013

Тува вошла в число 23 субъектов России с высоким качеством управления региональными финансами. 19 ноября Минфин России опубликовал на своем сайте рейтинг регионов по результатам мониторинга и оценки их работы с бюджетом в 2012 году. Из сибирских регионов, кроме Тувы, в группу «отличников» включены Алтайский край, Республика Алтай и Омская область. Остальные регионы Сибирского федерального округа – в группе рангом пониже, которая характеризуется «надлежащим» качеством управления региональными финансами. Как пояснили в Министерстве финансов Тувы, ежегодный рейтинг бюджетного менеджмента составляется Департаментом межбюджетных отношений Минфина РФ исходя из более чем 40 показателей. Среди них – индикаторы, характеризующие качество бюджетного планирования, исполнения бюджета, управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг в регионе и степень прозрачности регионального бюджета.


Депутаты утвердили проект бюджета Тувы в первом чтении
20.11.2013

Сегодня состоялось восьмое очередное заседание седьмой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Депутаты рассмотрели 23 вопроса, в том числе вопрос о принятии в первом чтении проекта закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 гг». Министр финансов Тувы Орлан Достай, выступая перед парламентариями, представил основные параметры республиканского бюджета. По его словам, общий объем доходов в 2014 году составит 18 144 557,5 тыс. рублей, общий объем расходов – 18 537 043,2 тыс. рублей, а сумма дефицита бюджета составит 392 485,7 тыс. рублей.


Российские эксперты: Практику властей Тувы по «Народному бюджету» стоит продолжать
19.11.2013

«Народный бюджет» будет распространен во всех муниципальных образованиях республики. В настоящее время он уже размещен на сайте budget17.ru. Стоит сказать, что на портале, помимо электронного варианта брошюры, в развернутом виде даны пояснения к бюджету. Эксперты отмечают важность и необходимость работы, проводимой в Туве. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Это разумный ход. Бюджетный законопроект - это сложная материя, и, естественно, она понятна только специалистам. К тому же традиционно бюджетный законопроект занимает большой объем. Конечно, население заинтересовано в том, чтобы воспринимать бюджетное послание детально и при этом на том языке, который для граждан привычен».


 «Народный бюджет» Тувы на портале budget17.ru
19.11.2013

Отмечая, что в современных условиях информационной открытости совершенствование бюджетного процесса должно идти также и за счет формирования единого информационного пространства в сфере управления общественными финансами, повышения их прозрачности и публичности, Глава Тувы Шолбан Кара-оол особо подчеркнул: «Бюджет республики должен быть простым и понятным для ее жителей. Необходимо представить «Бюджет для граждан», в котором в доступной форме будет изложено, на какие цели, и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь, и какие уже достигнуты. Наши земляки должны не только знать, но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании». Выполняя поручение Главы республики, Минфин Тувы впервые представил проект бюджета на следующий год в двух вариантах: один – в традиционном формате законопроекта, другой - в виде ярко иллюстрированной брошюры, в наглядной форме передающей основные параметры бюджета, источники его доходной части и структуру расходов.


В Правительстве Тувы прошли публичные слушания по  бюджету на 2014 год и плановый период до 2016 года
15.11.2013

В слушаниях, проведенных под председательством руководителя Комитета Верховного Хурала Тувы по бюджету, налогам и предпринимательству Маргариты Чульдум, приняли участие члены парламента и Правительства республики, руководители ведомств и служб, главы муниципальных образований и районных администраций, представители Счетной палаты и общественных организаций. Открывая публичные слушания, спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа пожелал их участникам активного участия в обсуждении и плодотворной работы. 


В Туве отмечен рост доходов республиканского бюджета
14.11.2013

Правительством Тувы одобрен отчет Министерства финансов об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2013 года. Как доложила членам Правительства заместитель министра финансов Татьяна Чыдым, консолидированный бюджет республики за январь – сентябрь текущего года исполнен по доходам в сумме 14 миллиардов 954 миллиона рублей, по расходам в сумме 15 миллиардов 348,5 миллиона, что составляет, соответственно, 99,4 и 114,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Поступление собственных доходов в консолидированный бюджет республики за девять месяцев составило 3 миллиарда 306 миллионов рублей, или 102,3 процента от запланированных объемов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 13 процентов, или на 374,6 миллиона рублей.


В Туве завершается работа над формированием «Народного бюджета»
06.11.2013

Необходимость его разработки обоснована в Бюджетном послании Главы республики Шолбана Кара-оола 26 сентября текущего года, в котором были определены основные направления и приоритеты бюджетной политики на ближайшие годы. Отмечая, что в современных условиях информационной открытости совершенствование бюджетного процесса должно идти также и за счет формирования единого информационного пространства в сфере управления общественными финансами, повышения их прозрачности и публичности, Шолбан Кара-оол особо подчеркнул: «Бюджет республики должен быть простым и понятным для ее жителей. Необходимо представить «Бюджет для граждан», в котором в доступной форме будет изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь и какие уже достигнуты. Наши земляки должны не только знать, но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании». 


В Туве бюджетный процесс осуществляется в установленные законом сроки
05.11.2013
В соответствии с Бюджетным кодексом и республиканским законом «О бюджетном процессе» проект закона о бюджете республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов 1 ноября поступил в Верховный Хурал Тувы для последующего рассмотрения законодателями. Вместе с законопроектом отправлен целый пакет соответствующих документов и материалов. Среди них – предварительные итоги 2013 года и Прогноз социально-экономического развития республики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, проект бюджета обязательного Фонда медицинского страхования, утвержденные Правительством республики государственные программы, объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда, методики расчетов распределения межбюджетных трансфертов и целый ряд других. В срок до 20 ноября законодатели должны рассмотреть законопроект в первом чтении. Рассмотрению бюджета должны предшествовать его публичные слушания с участием представителей общественности. 

Сделано все возможное, чтобы сосредоточить финансовые ресурсы на решении узловых вопросов развития региона – Глава Тувы
01.11.2013

Правительство Тувы завершило работу над проектом бюджета на 2014 год. Встречаясь с депутатами фракции партии «Единая Россия» тувинского парламента, Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул:

«Одобрению Правительством законопроекта о бюджете предшествовала не только кропотливая и длительная работа, но и очень напряженная на уровне всех министерств и ведомств. Бюджет довольно сложный, поскольку в стране до сих пор ощущаются последствия мирового кризиса. Тем не менее, сделано все возможное, чтобы сосредоточить финансовые ресурсы на решении узловых вопросов развития республики. То же самое можно сказать и о проекте Прогноза. Приоритетами деятельности Правительства, как и прежде, остаются обеспечение устойчивых темпов экономического роста и улучшение на основе этого уровня и качества жизни населения республики. 


В  Туве по инициативе премьера Шолбана Кара-оола обнародуют «Бюджет для граждан»
18.10.2013

Проект бюджета Тувы на 2014 год впервые будет представлен в двух вариантах: один – в традиционном формате законопроекта для профессиональных финансистов, другой, изложенный в более доступной форме, – для граждан. Как сообщили сегодня в Минфине республики, популярная версия бюджета готовится в эти дни параллельно с версткой основного финансового закона по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола, которое он высказал в бюджетном послании. По словам премьера, «бюджет для граждан» должен быть таким, чтобы каждый житель республики без труда мог понять, каким образом формировалась казна, на какие цели и в каком объеме расходуются деньги налогоплательщиков, каких результатов с их помощью планируется достичь и насколько это удалось. Кроме того, проект предусматривает создание механизма обратной связи с населением по вопросам бюджетного процесса и межбюджетных отношений, который добавит максимум «прозрачности» бюджету и сделает реальным участие граждан в формировании финансового плана республики. Ориентировочный срок обнародования «Бюджета для граждан» - 1 ноября, когда он вместе с основным законопроектом будет направлен на обсуждение в Верховный Хурал Тувы. 


В Туве идет подготовка к переходу на нормативное планирование бюджетных расходов в системе образования
15.10.2013

В Правительстве Тувы состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы поэтапного перехода на нормативное планирование бюджетных расходов. Как доложил первый заместитель министра образования и науки республики Владимир Очур-оол, в соответствии с задачами, поставленными Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в его бюджетном послании, в качестве пилотных учреждений образования, на которых будет отрабатываться новая система финансирования, предварительно отобраны пять школ и шесть детских дошкольных учреждений, находящихся на территории Кызылского района. В перечень, утвержденный решением администрации муниципального образования, включены: детские сады – «Малышок» (поселок Каа-Хем), «Теремок» (село Черби), «Аленушка» (с. Кара-Хаак»), «Салгал» (с. Усть-Элегест), «Петушок» (с. Сукпак), «Солнышко» (с. Баян-Кол); средние школы – № 1 (п. Каа-Хем), Сукпакская им. Б.И. Араптана, Терлиг-Хаинская, Чербинская, Кара-Хаакская.


Глава Тувы: Президент России выдвинул ряд жестких, но справедливых требований
05.10.2013
На заседании Государственного совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, состоявшегося в Москве 4 октября, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что все собравшиеся должны обсудить вопросы о том, «с каким результатом тратятся средства налогоплательщиков, по сути, народные деньги, какую отдачу они приносят для решения экономических и социальных проблем страны». Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который вместе с другими российскими губернаторами принял участие в работе заседания, отметил, что глава государства выдвинул ряд жестких, но справедливых требований. «Главное – Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу, в том числе перед регионами, сделать бюджет не только эффективным, но прозрачным и достоверным, - поделился по итогам заседания Госсовета глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Я полностью поддерживаю позицию Президента и мы, в Туве, к этому идем. 

Глава Тувы примет участие в заседании Госсовета по повышению эффективности бюджетных расходов
04.10.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол находится с рабочей командировкой в Москве. В федеральных министерствах и ведомствах он проводит рабочие переговоры по итогам визита в республику российского вице-премьера Ольги Голодец. Сегодня, 4 октября, глава региона примет участие в заседании Госсовета по повышению эффективности бюджетных расходов, которое пройдет под руководством Президента РФ Владимира Путина. Как сообщает официальный сайт Кремля, с докладами выступят руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель руководителя рабочей группы Министр финансов Антон Силуанов.

Участники заседания уделят особое внимание разработке чётких критериев оценки эффективности расходов бюджетов различных уровней, повышению прозрачности региональных и местных бюджетов. 

Вице-спикер парламента: «Глава Тувы предложил сформировать Народный бюджет.   Это важное нововведение»
27.09.2013
Вице-спикер Верховного Хурала Тувы Ольга Кольчикова прокомментировала «Клубу Регионов» бюджетное послание главы республики Шолбана Кара-оола. Среди приоритетов бюджетной политики на 2014-2016гг. глава региона обозначил: выполнение майских указов президента РФ, повышение инвестиционной привлекательности, увеличение собственных доходов, подготовка к 100-летию единения России и Тувы. Особое внимание, по словам Кольчиковой, было уделено эффективности и прозрачности расходов. «Шолбан Валерьевич (Кара-оол) озвучил конкретные цифры бюджета и озвучил принципы его формирования. Смысл бюджетного послания заключался в том, что нужно не просто контролировать расходы, а следить за тем, чтобы эти расходы были эффективными. То есть не просто тратить деньги, а с пользой. 

Бюджетное послание Главы Республики Тыва о бюджетной политике на 2014-2016 годы
27.09.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 26 сентября выступил на совместном заседании Советов Правительства РТ и Верховного Хурала РТ с бюджетным посланием о бюджетной политике в 2014-2016 годах. Заседание прошло в расширенном формате с участием руководства муниципальных образований республики. Спикер парламента Кан-оол Даваа, обозначив повестку заседания, предоставил слово главе региона. Стенограмма выступления Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола:

- Уважаемые члены Совета Верховного Хурала и Совета Правительства! Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались по поводу Бюджетного послания на 2014 год и плановый период до 2016 года. Я посчитал необходимым инициировать проведение нашего совместного заседания именно сейчас, когда правительство приступило к активной фазе формирования бюджета юбилейного 2014 года. Мы должны очертить свои ориентиры. 


Минфин Тувы подвел итоги исполнения консолидированного бюджета за первое полугодие 2013 года
26.08.2013
Итоги исполнения консолидированного бюджета Республики Тыва и местных бюджетов муниципальных образований за первое полугодие 2013 года обсуждены на расширенном заседании коллегии Минфина Тувы. По информации министерства, консолидированный бюджет Республики Тыва за первое полугодие 2013 года исполнен по доходам в сумме 9 762,2 млн. рублей и по расходам в сумме 9 687,4 млн. рублей, с профицитом 74,8 млн. рублей. За январь-июнь собственные доходы республики поступили в сумме 2 177,7 млн. рублей, выполнение плана отчетного периода составило 102,5 %, годового - 44%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 9 % или на 179,3 млн. рублей