Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На I съезде строителей Тувы принято решение о создании своей саморегулируемой организации

На I съезде строителей Тувы принято решение о создании своей саморегулируемой организации
15.03.2018

В Туве под эгидой Минстроя РТ состоялся первый Съезд строителей республики. Одним из главных вопросов повестки съезда стала необходимость создания в регионе собственной саморегулируемой организации. В его обсуждении участвовали члены некоммерческого партнерства «Союз строителей Тувы», представители правительства республики, руководители ведущих строительных организаций, заинтересованных в появлении региональной СРО.

По информации Минстроя, до сих пор из-за отсутствия в строительной отрасли Тувы своей саморегулируемой организации местные компании вынуждены были вступать в СРО других регионов. Однако с 1 ноября 2017 года поправки, принятые в Градостроительный кодекс РФ, обязывают их перейти в СРО по месту регистрации в качестве налогоплательщиков. В итоге из 200 с лишним строительных организаций с тувинской «пропиской» 68 лишились членства в инорегиональных СРО, а с ним – и допуска к строительным работам в рамках государственного и муниципального заказа.

Остальные строительные фирмы Тувы пока выходят из положения тем, что состоят в СРО соседних регионов – Хакасии, Красноярского края и Иркутской области. Однако, как говорят сами строители, участие в профессиональных союзах за пределами родной республики не дает им того комплекса гарантий, которые теоретически должны предоставляться членам СРО, притом, что членство в организации платное – основной взнос составляет 300 тысяч рублей и выше, в зависимости от суммы сделок по подрядам.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, принявший участие в работе съезда, поддержал решение строителей о создании своей СРО, хотя и назвал его несколько запоздавшим. Он напомнил, что настаивал на формировании саморегулируемой организации в республике с самого начала, с появления федерального закона о СРО. Осуществить эту задачу в то время не позволила слабость и разнородность участников строительного рынка. Еще лет семь назад в республике насчитывались единицы компаний, которые располагали достаточными средствами и компетенцией, чтобы учредить СРО.

Однако за счет усилий правительства республики по привлечению в строительство инвестиций удалось значительно увеличить не только численность строительных организаций, но и их производственные мощности. Если до 2010 года сумма капитальных вложений не превышала 1 млрд. рублей, то начиная с 2012-го ежегодные финансовые вливания в стройкомплекс выросли до 6,5 млрд. Общий поток инвестиций в стройку за 10 лет составил 43,5 млрд. рублей, из которых только в «социалку» было направлено 8,6 млрд.

На эти средства построено 140 крупных объектов различного назначения. К примеру, в жилищном строительстве - 35 многоквартирных дома, в социальной сфере - 29 детских садов, 7 школ, 15 спортсооружений, 5 из которых – плавательные бассейны, три крупных объекта в здравоохранении. В 2018 году республика завершает за счет этих инвестиций последний долгострой, перешедший из 90-х годов, – терапевтический корпус республиканского больничного комплекса.

В итоге столь массированной финансовой поддержки количество строительных организаций в Туве к 2015 году выросло до 130, а сегодня превышает 200. При этом удалось создать основу строительного кластера, увеличив до 10 % долю наиболее устойчивых и надежных компаний, имеющих собственную производственную базу. В настоящее время в республике работает 6 крупных по меркам региона строительных организаций и еще 17 фирм в статусе малых предприятий, которые, тем не менее, способны составить конкуренцию лидерам отрасли.

«Это означает, что наш строительный комплекс созрел для создания собственной саморегулирующей организации. И я только приветствую желание строителей Тувы объединиться. Ваш интерес к учреждению своей СРО мне понятен. Должна быть некая сила, которая защищает вас, лоббирует, создает страховочный фонд из ваших взносов, обеспечивает юридический и иной сервис, следит за добросовестной конкуренцией на строительном рынке и т.д.», - высказал свою позицию Шолбан Кара-оол.

Вместе с тем, считает Глава республики, не меньше строителей заинтересована в существовании региональной СРО и республиканская власть как заказчик. Ведь самые крупные подряды для строителей в Туве обеспечиваются именно органами власти и подведомственными им подразделениями по каналам государственного и муниципального заказа. Поэтому для власти очень важно иметь в лице СРО надежного партнера, который несет ответственность за выбор добросовестного подрядчика, выступает гарантом качества, регулирует отношения внутри отрасли и, по сути, является ключевым звеном в управлении всем строительным рынком, развитии всего строительного комплекса.

«Лично я, как Глава республики, вижу роль СРО именно такой – как хорошего хозяина в границах строительного дела. Не просто собрали взносы с фирм, а дальше пусть они сами строят, что хотят и как хотят. Нет, повторять минусы других регионов мы не должны. Наша СРО должно наладить более осмысленную работу, конечная цель которой - вывести строительный комплекс Тувы на качественно новый уровень, перекрыть рынок региональных заказов для сомнительных компаний, обеспечить условия для роста наших малых предприятий. Ведь миссия СРО в том и заключается, чтобы строители внутри своего цеха сами контролировали уровень работы коллег, наказывали нечестных, расчищали дорогу лучшим. Вот к чему должны стремиться с самого начала и мы», - напутствовал съезд премьер.

По решению съезда подготовкой к учреждению СРО будет заниматься Союз строителей вместе с Минстроем республики. Пока организация не создана, министерству поручено сформировать координационный совет, который возьмет на себя обеспечение согласованных действий между будущими участниками региональной СРО, а также сотрудничества с аналогичными структурами в других регионах.

Напомним, что для учреждения СРО понадобится набрать не менее ста членов некоммерческого партнерства, подготовить документы, регламентирующие его деятельность, собрать компенсационный фонд из расчета 300 тыс. на одного члена. Только после выполнения этих условий и процедур возможна регистрация региональной саморегулируемой организации.

ФОТО


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна