Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве празднование 100-летия единения с Россией завершилось концертом Народной артистки РФ Надежды Красной

В  Туве   празднование 100-летия единения с Россией завершилось   концертом Народной артистки РФ Надежды Красной
09.09.2014
Финалом праздничных мероприятий в честь 100-летия единения Тувы и России, 100-летия города Кызыла, которые продолжались в республике с 5 сентября, стал концерт Народной артистки России и Тувы Надежды Красной. Вечером 8 сентября в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола собрались любители классической музыки, поклонники творчества Надежды Сергеевны. Каждый номер, а звучали произведения Шуберта, Гуно, Чайковского, Кенденбиля, Токи, Чыргал-оола, сопровождался продолжительными аплодисментами, цветами и криками «Браво». Приветствуя Надежду Красную и Вадима Федоровцева от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола и всех жителей республики, вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак поблагодарил их за постоянное внимание к Туве, за участие в юбилейных торжествах: «Мы гордимся Вами, Надежда Cергеевна! Вы являетесь примером любви и верности своей малой Родине. Мы благодарны Вам и Вадиму Георгиевичу за этот замечательный подарок. Ваш концерт позволил нам завершить праздничные мероприятия, посвященные 100-летию единения Тувы и России, 100-летию нашей любимой столицы, на такой высокой и красивой ноте! Мы всегда рады видеть вас в Туве!» 

Вел концерт, душевно общаясь с залом, супруг и бессменный аккомпаниатор НадеждыDSC_3387.JPG Сергеевны, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва Вадим Федоровцев. В один из перерывов между номерами он поделился со зрителями своими впечатлениями о произошедших в городе изменениях и праздничных мероприятиях. «Мы с Надей не были в Кызыле несколько лет, за это время город очень похорошел, изменился. Он стал намного уютнее и красивее. Много новых зданий, новые дороги, памятники. Люди более оптимистичные и приветливые. Мы приехали 25 августа и были вместе с вами все последние перед праздниками дни. Так как жили рядом с набережной, то все последние приготовления к торжествам, можно сказать, происходили на наших глазах. Мы наблюдали, как там шли последние строительные работы, как монтировали монумент «Центр Азии», и очень переживали: успеют ли к сроку, как все получится? Получилось замечательно. Набережная очень красивая. Монумент удивительный. И праздник красивый. Мы поздравляем всех жителей Тувы с юбилеями, желаем всем здоровья и благополучия, процветания – республике! Было очень волнительно и почетно, что в эти дни нам также были вручены государственные награды. Надежда Сергеевна награждена Орденом Республики, мне присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Тувы. Большое спасибо руководству республики за такую высокую оценку нашего творчества». 
 
DSC_3371.JPGВадим Федоровцев рассказал также, что Надежда Красная много сил отдает педагогической деятельности, воспитанию будущих мастеров сцены, за что отмечена Почетной грамотой Министерства образования России. И ее воспитанники обязательно исполняют произведения тувинских композиторов. Зал откликнулся на это сообщение громкими аплодисментами. Надежда Красная поблагодарила руководство республики, всех земляков за приглашение принять участие в юбилейных торжествах, за внимание: «Я очень рада быть вместе с вами в эти замечательные дни! Я вас всех люблю, мои дорогие земляки!» Во время концерта Надежде Красной и Вадиму Федоровцеву от имени главы города Дины Оюн были также вручены памятные медали в честь 100-летия Кызыла. 

Поддержать Надежду Сергеевну во время ответственного выступления перед земляками пришли ее дочь Долаана, зять Лоик Молла, внучки Шеннон и Калисса, которые также находятся в эти дни в Туве с еще одним интересным подарком – с программой цирка В. Оскал-оола. После концерта поклонники долго не отпускали любимую артистку, общение, фотосессия, интервью продолжались в течение часа. Многие кызылчане говорили также о том, что в Туве помнят и ценят отца Надежды Сергеевны, Сергея Хочековича Красного, возглавлявшего администрацию столицы республики.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна