Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В столице Тувы открылась персональная выставка самобытного живописца Шоя Чурука

В столице Тувы открылась персональная выставка самобытного живописца Шоя Чурука
12.09.2014

В Национальном музее республики открылась персональная выставка члена Союза художников России Шоя Чурука. Она – третья по счету в творческой карьера самобытного живописца и посвящена 100-летию единения России и Тувы. На церемонию пришли коллеги Шоя Чурука по творческому цеху, представители регионального Министерства культуры, журналисты, студенты Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола художника приветствовала первый заместитель министра культуры республики Вера Лапшакова. Она отметила, что каждая его выставка является событием в культурной жизни республики, а его полотна насыщены ощущением света и тайны. Вера Лапшакова пожелала Шою Чуруку дальнейших успехов и вручила юбилейную медаль в честь 100-DSC_0113.jpgлетия единения Тувы и России, 100-летия города Кызыла, которой он награжден Указом главы республики. Живописца также поздравил Народный писатель Тувы Эдуард Мижит.

Ведущий – Заслуженный деятель искусств Тувы, заведующий отделом культуры и искусства Национального музея Александр Хертек – представляя зрителям героя дня, сказал, что в его работах «прослеживаются рериховские черты, они наполнены особенной философской мистикой». Новая коллекция основана на скифских мотивах. Представлены 17 новых работ, написанных с начала 2014 года, в их числе – «Молитва», «Каргыраа степи», «Хранитель Солнца», «Истоки хоомея», «Преподношение предков», «Вечный огонь», «Солнцеликий», «Долина в небесах». Как пояснил сам Шой Чурук, он счел неправильным в юбилейный год выставлять на персональной выставке полотна, уже известные зрителям. К выставке также были подготовлены красочные каталоги, изданные с помощью Министерства культуры и Союза художников республики.

Шой Чурук – известный в республике живописец, участник многих республиканских и межрегиональных выставок. В 2013 году его работы выставлялись в Москве. Он окончил DSC_0133.jpgКызылское училище искусств. Много внимания уделяет изучению искусства кочевого народа, сохранившего истоки народного творчества, сотрудничает с Национальным музеем. В 2011 году Шой Чурук стал победителем конкурса живописных работ, посвященных 90-летию Тувинской Народной Республики, представив работу «ТАР».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна