Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Лучшие сельские учреждения и работники культуры Тувы получат денежные премии

Лучшие сельские учреждения и работники культуры Тувы получат денежные премии
19.03.2015
В Туве объявлен конкурс на лучшее сельское учреждение культуры, призом в котором станет денежная премия. В ходе конкурса предполагается определить и лучших работников этой сферы – их тоже наградят денежными бонусами. Как сообщил министр культуры Тувы Алдар Тамдын, цели конкурса – стимулировать инициативу и творчество, приобщение населения к участию в культурной жизни, к лучшим образцам искусства, истокам народной культуры, поиск новых технологий в работе сельских «очагов» культуры, привлечение инвестиций в их развитие, в том числе за счет внедрения платных услуг. 

Каждое из двух направлений конкурса имеет несколько номинаций и, соответственно, премий. Так, победители конкурса учреждений будут определяться в 4 номинациях – это культурно-досуговые центры, библиотеки, детские школы искусств и музеи. Премия в каждой из них – по 100 тысяч рублей. Для работников культуры учреждены 6 номинаций с денежным поощрением по 50 тысяч рублей на победителя. Критерии определения лучших просты и достаточно объективны. К примеру, сельские клубы будут оцениваться по удельному весу активных участников культурной жизни в общей численности жителей села, по уровню материально-технической базы и состоянию прилегающей территории, количеству и жанровому многообразию творческих коллективов. 

Кроме того, учитываться будет инновационность в работе, степень внимания к социально незащищенным группам – инвалидам, пенсионерам и т.д., заполняемость зрительных залов, взаимодействие с властями, участие в фестивалях регионального и других уровней, достижения в возрождении народных традиций и промыслов, наличие проектов по изучению истории «малой» родины и другие критерии. Примерно по такому же принципу построены конкурсные требования к библиотеками и детским школам искусств – только сухая статистика и факты, подтвержденные документами. Среди них такие, как охват населения, количество проведенных мероприятий, причём, раздельно по целевым аудиториям, а также показатели эффективности и качества работы в виде наград, достижений, официального признания и т.д. 

Не менее беспристрастны условия, по которым будут отбираться лучшие среди работников культуры. Жюри будет судить о них, скажем, по наличию четкой профессиональной позиции, личных достижений, динамике основных результатов творческой деятельности, по отзывам коллег и односельчан, публичным оценкам в СМИ. По каждому из критериев члены жюри выставят баллы, сумма которых определит место конкурсанта в рейтинге. На основании рейтинга и сформируется окончательный список победителей – из участников, набравших наибольшее количество баллов. 

Как сообщили в Минкультуры РТ, заявки на конкурс будут приниматься до 1 апреля.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна