Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы выступил с инициативой придания статуса «Национальный» государственному ансамблю «Саяны»

Глава Тувы выступил с инициативой придания статуса «Национальный» государственному ансамблю «Саяны»
08.10.2015 11:13

С инициативой придания статуса «Национальный» ансамблю «Саяны» выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Он встретился с артистами государственного ансамбля песни и танца «Саяны», разговор получился обстоятельным и откровенным. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что ансамбль, давно являющийся визитной карточкой Тувы, должен получить почетный титул за особую государственную и общественную значимость своей деятельности в области культуры, за создание высокохудожественных программ. «Важно обеспечить дальнейшее развитие национального искусства, сохранение культурного наследия и традиций народа», - считает Шолбан Кара-оол.

саяны1.jpg


Глава региона поручил в связи с этим Министерству культуры РТ вместе с Минюстом подготовить соответствующие нормативные акты, устанавливающие порядок присвоения данного статуса. Новый статус позволит повысить социальные гарантии работникам ансамбля для его надлежащего функционирования.

На встрече с коллективом ансамбля обсуждались и проблемы, многие из которых Шолбан Кара-оол тут же, в ходе беседы, постарался решить. Так, творческому коллективу «Саян» будет безвозмездно предоставляться для подготовки концертных программ, репетиций и выступлений зал Дома народного творчества в столице республики, а также зал Национального театра им. В. Кок-оола для проведения концертов.

саяны2.jpg


Глава Тувы поручил соответствующим министерствам внести предложение о выделении помещения для ансамбля «Саяны»

На встрече, кроме того, обсудили возможность приобретения для артистов за счет внебюджетных средств автобуса представительского класса – чтобы коллективы могли развивать гастрольную деятельность и быть доступнее всей республике, а не только столичному зрителю.

Не остались без внимания и вопросы бытовой устроенности служащих творческих коллективов – в первую очередь, обеспеченности жильем. Шолбан Кара-оол попросил юристов и финансистов правительства подумать, как помочь артистам. Один из вариантов, который Глава республики предложил на встрече, - предоставление компенсационных выплат по процентам ипотечных кредитов. К середине октября ответственные министры должны представить премьеру обоснованные предложения по этой проблеме.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна