Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве формируют региональный свод особо ценных объектов культурного наследия

В Туве формируют региональный свод особо ценных объектов культурного наследия
09.11.2015 18:23

В Туве приступили к работе над созданием республиканского свода особо ценных объектов культурного наследия – единого банка документов и материалов о наиболее значимых памятниках культуры и истории. Указ о формировании такого свода подписал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Как сообщили в региональной службе по охране объектов культурного наследия, статус особо ценных может быть присвоен историко-культурным и природным комплексам, архитектурным ансамблям и сооружениям, организациям и учреждениям культуры, а также иным объектам. При этом они должны представлять собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного и уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства с учетом их историко-культурной и духовной значимости для настоящего и будущего поколений. Статус особо ценных объектов дает право на бюджетное финансирование расходов на их развитие, реконструкцию и реставрацию, реализацию социальных программ для трудовых коллективов, эксплуатацию и содержание охраны.

Предложения об отнесении объектов к числу особо ценных и включении их в республиканский свод могут вносить как юридические лица, так и граждане. Однако окончательное решение будет принимать Правительство Тувы по заключению специально созданного экспертного совета, в состав которого входят представители органов власти, творческих союзов, высококвалифицированные специалисты науки, культуры, искусства, архитектуры, этнографии, народных художественных промыслов. Чтобы объект мог претендовать на статус особо ценного, инициатор заявления должен собрать и представить экспертам пакет документов, подтверждающих его ценность. Среди них – ходатайство органов власти или местного самоуправления, общественных организаций о включении в республиканский реестр, историческая справка, отражающая историко-культурную, художественно-эстетическую значимость, а также роль объекта в сохранении традиций и социокультурных процессах, творческая характеристика, отражающая место объекта в научно-исследовательской и просветительской работе, обоснование необходимости присвоения высокого статуса.

По информации службы, в настоящее время на территории Тувы насчитывается более 900 памятников истории и культуры. Какие из них войдут в региональный свод особо ценных объектов, зависит от инициативности граждан и муниципальных властей. Заявки на причисление их к этому рангу будут приниматься республиканской службой по охране объектов культурного наследия. Все необходимые консультации о процедурах участия в этой работе заинтересованные лица могут получить по телефону 2-11-78. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна