Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува инициирует включение крепости «Пор-Бажын» в перечень особо ценных объектов культурного наследия России

Тува инициирует включение крепости «Пор-Бажын» в перечень особо ценных объектов культурного наследия России
19.01.2016

В Туве по заказу властей республики проведена историко-культурная экспертиза древнеуйгурской крепости «Пор-Бажын» - средневекового памятника на острове посреди озера Тере-Холь. Как отмечают в Службе по охране объектов культурного наследия Тувы, экспертиза организована для того, чтобы обосновать присвоение крепости статуса особо ценного объекта. Такое решение, если состоится, позволит отнести его к высшей категории охраны и учёта, предполагающей особые формы государственной поддержки и включение в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Экспертизу «Пор-Бажына» проводил один из 333 аттестованных экспертов, специально наделенных Министерством культуры РФ полномочиями на данный вид деятельности, - сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва кандидат исторических наук Сергей Гусев. По его заключению, «древнеуйгурское городище Пор-Бажын отвечает всем критериям для отнесения его к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включения в предварительный список всемирного культурного и природного наследия».

putindr_13811286790001_00.jpg


Статус особо ценного объекта, напомним, может быть присвоен историко-культурным и природным комплексам, архитектурным ансамблям и сооружениям, предприятиям, организациям и учреждениям культуры, а также другим объектам, если они представляют собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.

Крепость «Пор-Бажын» - один из редких на территории России памятников древнеуйгурской культуры. Развалины крепости обнаружены в позапрошлом веке. В середине ХХ столетия была предпринята первая археологическая экспедиция по изучению памятника, продолжавшаяся всего 5 лет. К раскопкам средневекового городища вернулись только в 2007 году по инициативе Сергея Шойгу, уроженца Тувы, возглавлявшего тогда МЧС России.

В археологической экспедиции, превратившейся в масштабный научный проект с применением технологических экспериментов, приняли участие специалисты и волонтеры из самых разных стран мира. 13 августа 2007 года Пор-Бажын посетили Президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер II. Для реализации проекта был создан Культурный фонд «Крепость Пор-Бажын». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна