Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы выразил соболезнования в связи с кончиной ветерана культуры Анатолия Сергеевича Серена

Глава Тувы выразил соболезнования  в связи с кончиной ветерана культуры Анатолия Сергеевича Серена
12.07.2019

Накануне на 71-м году жизни скончался ветеран отечественной культуры и журналистики, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, режиссёр, киновед и театровед, член Союзов журналистов и театральных деятелей России, активный общественный деятель Серен Анатолий Сергеевич. 

«Я помню его преданность своему делу, любовь к истории родной Тувы и ее людям. Он мог часами заинтересованно рассказывать о разных деятелях из любой сферы и делал это со свойственной ему литературностью, эстетичностью, высокой культурой речи. Его коллеги знают, что характер был у него непростой, а порой и колючий, но Анатолий Сергеевич Серен однозначно был яркой творческой личностью, эталоном телевизионного ведущего и примером служения культуре. Я глубоко соболезную родным и близким Анатолия Сергеевича в связи с его кончиной на 71 году жизни. Разделяю горечь утраты», - выразил слова поддержки Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Весь трудовой путь Анатолия Сергеевича был связан с культурой и просвещением. Он окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Режиссер, театровед, киновед», аспирантуру ГИТИСа, институт телевидения и радиовещания, академию искусств и культуры Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, университет марксизма-ленинизма МГК КПСС и Госкино СССР. 

С 1970 по 1973 годы работал режиссером на телевидении, в Гостелерадиокомпании «Тыва», которую впоследствии возглавил. С 1973-го года занимал ответственные должности в областном комитете ВЛКСМ, областном комитете КПСС. В 1981 году был назначен министром культуры Тувинской АССР, став самым молодым министром культуры в Советском Союзе. Впоследствии был удостоен звания «Лучший министр культуры РФ». 

В 1989 году стал художественным руководителем Тувинского музыкально-драматического театра. В начале 1980-х годов, когда Серен был назначен министром культуры Тувинской АССР, Тувинский музыкально-драматический театр был удостоен премии Совета Министров СССР – за создание уникального оформления театра, а именно деревянных композиций на крыше здания. 

В 1997 году в Кызыле по инициативе Анатолия Сергеевича был открыт Кызылский филиал Современного гуманитарного института, ректором которого он был назначен. Впервые молодые люди в республике стали учиться по специальностям «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент». На 10-летие филиала Серен награжден орденом Современной гуманитарной академии. 

Внес большой вклад в создание архива театрального искусства Республики Тыва. В 1998 году возглавил Госкомитет по печати и информации полномочного представительства Республики Тыва в Москве. В 2009 году стал начальником Управления государственной службы и кадровой политики Правительства РТ. 

Как режиссер-постановщик, сценарист и ведущий, Серен многие годы возглавлял творческие группы по подготовке и проведению значимых общественно-политических и художественных мероприятий в Туве, включая приезды Далай-Ламы XIV и Президента России Бориса Ельцина. Участвовал в проведении московских и российских праздников – массового театрализованного представления «Победа первая» в честь 60-летия Победы под Москвой в 2001 году, которое подготовил вместе с известным московским режиссером Владимиром Деминым, 100-летия Валерия Чкалова в 2004 году в зале «Россия», Первого Духовного фестиваля «Москва златоглавая» в Подмосковье и других. В 2002-2003 годах работал в Московском театре «Ленком» у Марка Захарова. Тогда Серен принял участие в постановке спектакля-фантазии «Плач палача» с Александром Абдуловым в главной роли. 

В течение всей трудовой деятельности в сферах культуры, истории, политики, масс-медиа Анатолий Серен целенаправленно вел трудоемкую работу по сохранению традиций тувинского народа, его культуры и истории и их развитию. В авторских материалах Анатолия Серена, как на телевидении, радио, так и в печати, четко прослеживается работа по воспитанию подрастающего поколения, прежде всего, уважения к личности человека, толерантности, патриотизма, любви к истории родного края. 

Он - автор и исполнитель проекта, который в рамках празднования столетия Кызыла выходил на телеканале «Новый век». Культурно-просветительская программа «Юбилейный Кызыл» была посвящена людям, жившим в Туве в разные годы, всем, кто нес значительный вклад в становление общества и развитие Тувы. Среди героев его телепрограмм – известные в республике и за ее пределами политические деятели, писатели, композиторы, врачи, артисты, представители промышленности, науки и экономики: Салчак Тока, Степан Сарыг-оол, Алексей Чыргал-оол, Сергей Кочетов, Сергей Кондинкин, Николай Сердобов, Вячеслав Хопров, Марьям Рамазанова и многие другие. Также Анатолий Сергеевич принимал участие в создании познавательного проекта «О Туве за 60 секунд». 

Был одним из самых ярких пропагандистов спорта в Туве. С 2009 года в Кызыле проводились республиканские турниры по настольному теннису на Кубок Почетного Президента Федерации настольного тенниса Тувы Анатолия Серена, единственного в нашей республике 18-кратного чемпиона республики и тренера по этому виду спорта, на протяжении 30 лет возглавлявшего Федерацию настольного тенниса Республики Тыва. Неоднократно выступал судьей на соревнованиях международного и российского уровня. Именно Анатолий Серен в 70-е годы добился проведения в Кызыле зональных соревнований чемпионата России по теннису, что дало мощный импульс развитию в Туве настольного тенниса и популяризации его среди молодежи. 

Как заслуженный деятель искусств Республики Тыва, режиссер и общественник Анатолий Серен работал в составе экспертного совета по созданию памятника тувинским добровольцам в городе Кызыле в 2016 году. Также он входил в состав конкурсной комиссии по определению новых официальных символов Кызыла – герба и флага. Как журналист, активно пропагандировал образ любимой Тувы, сотрудничая в качестве корреспондента с газетой «Аргументы и факты на Енисее», его перу принадлежит «Таежный юбилей» посвященный 100-летию исполнителю роли «Дерсу Узала», Народному артисту РСФСР Максиму Мунзуку. 

Его называли личностью необыкновенного, разностороннего таланта, человеком-оркестром, вобравшим в себя множество интересов и преуспевшего во всем. Уход Анатолия Сергеевича сравним с утратой угаснувшей, всегда прежде ярко светившей звезды на небосклоне. Память о нем – в зданиях Кызыла, созданных творческих коллективах, открытых громких именах в культуре и спорте. 

Министерство культуры Республики Тыва, работники отрасли культуры республики выражают глубокие и искренние соболезнования семье, родным и близким Анатолия Сергеевича. Разделяем с вами скорбь этой глубокой утраты. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна