Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Экономика

RSS
Минэкономики Тувы выполняет срочное  поручение Главы региона о поддержке малого и среднего бизнеса
01.04.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал указ «О дополнительных мерах, направленных на недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». Как заявила министр экономики Республики Тува Елена Каратаева, указ Главы республики наложил запрет на проведение до особого распоряжения всех развлекательных, спортивных, выставочно-ярмарочных мероприятий, разрешив работать только аптекам и магазины, которые торгуют продуктами питания и товарами первой необходимости.

«Все предприятия общественного питания и ресторанам разрешено работать только если у них есть система доставки на вынос, – отметила Елена Каратаева. – На торговых базах не должно работать более 30 человек, при условии соблюдения мер профилактики и обработки дезинфицирующими средствами».


Глава Тувы встретился с министром экономического развития РФ
19.03.2020

В Москве состоялась рабочая встреча министра экономического развития России Максима Решетникова и Главы Тувы Шолбана Кара-оола по вопросам индивидуальной программы развития республики. Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ, на встрече был согласован окончательный вариант проекта программы.

Программа, говорится в сообщении, должна заложить базу для развития региональной экономики за счет поддержки малого и среднего бизнеса, создания производственных площадок и преференциальных режимов, развития туризма. Куратором программы является Минэкономразвития России.

Отдельно на встрече обсуждался вопрос развития транспортной инфраструктуры региона и энергообеспечения. Максим Решетников также попросил главу республики проработать вопрос готовности местных инвесторов развивать имеющиеся месторождения полезных ископаемых и выработать форму взаимодействия с инвесторами.


Производство мукомольной продукции по итогам 2019 года возросло в 2,9 раза
10.03.2020
В 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился объем производства пищевых продуктов в Республике Тыва на 1,5 процента. Основное влияние на увеличение объемов производства пищевых продуктов оказала деятельность организаций по производству мукомольной продукции. Муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смесей из них произведено в 2,9 раза больше, чем в 2018 году.

Основными производителями мукомольной продукции являются:
ООО «Агрохолдинг Заря» (Тандынский кожуун),
КФХ Пирогов В.З. (Каа-Хемский кожуун),
СПОК «Оргаадай» (производство муки из грубого помола «тыва-далган») (Улуг-Хемский кожуун).



Мараловодческое хозяйство «Туран» работает с плюсом
04.03.2020
В 2019 году участник губернаторского проекта «Одно село – один продукт» ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран» показало позитивные результаты по объемам производства, сообщается на сайте Министерства экономики Республики тыва.

Хозяйство создано в 2013 году и предлагает населению мараловодческую продукцию – бальзам, пантогематоген жидкий, вяленое и копченное мясо марала и т.д. За 2019 год произведено 470 кг пантопродукции с ростом на 110 кг или на 130,5% (в 2018 году – 360 кг).


Об итогах выставок-ярмарок, состоявшихся  в рамках празднования национального праздника Шагаа-2020
28.02.2020
За период с 14 по 24 февраля 2020 года в рамках празднования народного праздника Шагаа-2020 в Республике Тыва проведено 36 выставок-ярмарок товаров местных товаропроизводителей во всех муниципальных образованиях. Всего в ярмарках приняло участие 286 субъекта предпринимательства и 32 физических лица. Общий товарооборот ярмарок составил 1781,3 тыс. рублей.

24 февраля 2020 года с 9.00 часов на площади Арата г. Кызыла проведена выставка-ярмарка и горячее общественное питание населения, организованные Министерством экономики Республики Тыва и мэрией г. Кызыла. В выставке-ярмарке приняли участие 56 субъектов малого и среднего предпринимательства. Совокупный финансовый результат участников выставки-ярмарки составил примерно 104,5 тыс. рублей.


Тува поднялась на 17 позиций в Рейтинге ГЧП
28.02.2020
Министерством экономического развития РФ сформирован рейтинг субъектов по уровню развития сферы государственно-частного партнерства за 2019 год, согласно которому Республика Тыва заняла 65 место, поднявшись на 17 пунктов с 82 места в 2018 году. Тува опередила такие регионы как: Магаданская область, Астраханская область, Чукотский автономный округ и Чеченская Республика.
Отправной точкой для внедрения механизмов ГЧП на территории Республики Тыва является разработка и принятие нормативных правовых актов, которые регулируют отношения между Правительством и бизнесом, а также формируют платформу для конструктивной и плодотворной работы.


Об итогах социально-экономического развития  Республики Тыва за 2019 год
27.02.2020

По итогам 2019 года сложилась положительная динамика по основным макроэкономическим показателям.

В промышленности обеспечен рост индекса обрабатывающего производства на 47,6%, за счет деятельности ООО «БТК групп» (выпуск текстильных изделий увеличился в 2,5 раза).

Справочно: В 2019 году цехом обеспечен рост объема произведенных текстильных изделий в 2,5 раза в сравнении с 2018 годом, и за 2019 год выпущено 1381,2 тыс. единиц.

Компанией планируется ежегодное увеличение объема производимой продукции, так на текущий год запланировано производство 1408 тыс. единиц изделий, из которых 69,7 тыс. единиц уже изготовлено с начала года.

Также, обеспечен рост индекса производства электроэнергии, газа и пара на 6,8% и индекса производства водоснабжения и водоотведенияна 11,5% относительно 2018 г.


Информация об объемах господдержки Республике Тыва из федерального бюджета на 2020 год
13.02.2020

В 2020 году из 44 государственных программ РФ (распоряжение Правительства РФ от 11.11.2010 г. № 1950-р) Республика Тыва получила государственную поддержку по 19 государственным программам (2019г. в 17, 2018г. в 17 госпрограммах) на сумму 9726,26 млн. рублей.

Из всего объема предусмотренных средств привлечено бюджетных средств из федерального бюджета:

- федеральными органами исполнительной власти, находящимися на территории республики, привлечено 124,2 млн. рублей (строительство здания Кызылского городского суда в г. Кызыле, проектные и изыскательские работы Административного здания прокуратуры РТ и административного здания в г. Чадан)


 Министерством экономики Тувы сформирован сводный план ярмарочных мероприятий на 2020 год
05.02.2020
В течение года в муниципальных образованиях республики пройдет 569 выставочно-ярмарочных мероприятий с предоставлением 3187 торговых мест и 39 выставочно-ярмарочных мероприятий республиканского уровня с предоставлением 1640 торговых мест. Это ярмарки различных форматов: праздничные, универсальные, еженедельные «выходного дня», а также специализированные по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. 

Жители и гости республики смогут приобрести уникальные сувениры, изделия обрабатывающей промышленности, бижутерию и другие приятные мелочи, также будет представлен широкий ассортимент продуктов питания с минимальной торговой наценкой. 
Вход на все мероприятия бесплатный. 


Инвестиции в основной капитал Тувы в 2019 году  выросли на 13 %
23.01.2020

В Туве объем инвестиций в основной капитал в 2019 году составил более 12,4 млрд. рублей с ростом на 13 % от уровня прошлого года. Данные о развитии производственного сектора представило министерство экономики РТ. В докладе отмечается, что в структуре инвестиций преобладает доля частных инвестиций, достигшая почти 8 млрд. рублей. Бюджетные вложения составляют около 4,5 млрд. рублей, или 36 % от всего объема инвестиций в производство.

Большая часть капиталовложений приходится на ведущие отечественные компании - «Северсталь», «Евразгрупп», «En+Group»

Эффективность налоговых льгот в Туве оценят по-новому
19.12.2019

В Туве изменятся подходы к формированию реестра налоговых льгот и оценке их эффективности. Правительство республики утвердило новый порядок, в соответствии с которым будет приниматься решение, оставлять те или иные региональные льготы по налогам или отменять их.

Как пояснил министр финансов Тувы Орлан Достай, документ подготовлен в связи с внедрением на федеральном уровне нового порядка введения и оценки налоговых льгот на уровне субъектов РФ. Он предусматривает, во-первых, передачу отраслевым министерствам полномочий по управлению налоговыми льготами, которые ранее принадлежали только финансовым органам. Во-вторых, льготы должны быть увязаны с реализуемыми в регионе государственными программами.


Два тувинских турпродукта участвуют в финале Всероссийской премии «События России – 2019»
05.12.2019

Тува вошла в число финалистов национальной премии в области туризма «События России». Республика представлена на конкурсе 2019 года двумя туристическими продуктами – гастрономический форум «Тувинская баранина» и fashion-фестиваль «Сердце Тувы».

Форум «Тувинская баранина» родился как проект продвижения основного бренда овцеводческой республики – мяса. С его помощью власти республики пытаются поддержать и сохранить традиции отгонного животноводства, пропагандировать отменные вкусовые качества тувинской баранины, а также сделать туристической достопримечательностью национальную кухню Тувы.  


В Туве отраслевые министерства наделили  полномочиями концедента
26.11.2019
Власти Тувы намерены активно развивать институт государственно-частного партнерства. В контексте этой задачи правительство республики приняло очередное решение, наделяющее его отраслевые министерства правом заключать от имени Тувы концессионные соглашения с бизнесом и частными лицами.  Полномочиями концедента наделены все 12 министерств регионального правительства.
 
Новое право позволяет региональным органам исполнительной власти шире вовлекать предпринимателей в управление республиканским имуществом, оказание услуг, относящихся к сфере деятельности  государственных учреждений.  

Власти Тувы ведут переговоры с собственником Каа-Хемского угольного разреза о неповышении цены на каменный уголь в 2020 году
15.11.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к Генеральному директору предприятия «En +» Владимиру Кирюхину с просьбой не повышать цену на каменный уголь в 2020 году. Глава региона отмечает низкую платежеспособность населения Республики Тыва и необходимость усиления государственной политики в сфере угледобывающей отрасли, укрепления социальной стабильности в обществе. Шолбан Кара-оол выразил уверенность в том, что ООО «Тувинская горнорудная компания» существенно выиграет не от повышения стоимости угля, а за счет увеличения объемов его реализации и нарастит позиции сильного, конкурентоспособного поставщика на внутреннем рынке сбыта твердого топлива.

На сегодняшний день потребность региона в каменном угле составляет более 400 тыс. тонн в год, в том числе 220 тыс. тонн для объектов ТЭК и ЖКХ

Миндортранс Тувы планирует новые авиамаршруты
14.11.2019

На аппаратном совещании министр транспорта Олег Бады доложился о двукратном увеличении пассажиропотока на межрегиональных авиарейсах. За девять месяцев этого года перевезено более 46 тысяч пассажиров. Значительный рост наблюдается на рейсах Кызыл – Красноярск (13600 человек) и Кызыл – Новосибирск (14 тысяч пассажиров, против 10 тысяч в прошлом году). При этом загрузка бортов на этих маршрутах более 95 процентов. С началом прямого авиасообщения с Москвой перевезено уже более 12 тысяч пассажиров. Корреспондент информагентства TMG встретился с министром дорожно-транспортного комплекса.

— Олег Ооржакович, с чем вы связываете увеличение пассажиропотока на межрегиональных авиарейсах?

— Увеличение пассажиропотока мы наблюдаем после завершения реконструкции аэропорта. Естественно, объёмы будем наращивать ежегодно. 

Глава Тувы предупредил коллег об усиливающейся ответственности и суровой экономической реальности
11.11.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в понедельник на аппаратном совещании рассказал коллегам – членам Правительства РТ и руководителям муниципальных образований о необходимости активного участия в реализации федеральных национальных проектов.

По словам главы региона, республика будет жить в принципиально новой экономической реальности:

«Национальные проекты, инициированные Президентом страны, ставят перед Тувой серьезные вызовы. Они дают республике серьезные возможности для развития, но одновременно на новый уровень поднимают ответственность. 2020 год станет годом, который проверит: кто раньше свою работу спустя рукава выдавал за объективные трудности. Включаясь в этот очень важный процесс, Республика Тыва подписывается под конкретными показателями, которые с помощью федеральных вложений обязана достигнуть. 

Утвержден прогноз социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов
08.11.2019

31 октября 2019 года утвержден прогноз социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов (далее-Прогноз).

Основные параметры прогноза сформированы в соответствии порядком разработки прогноза и бюджетным процессом. Прогноз в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России разработан в трех вариантах. Прогноз сформирован с учетом проекта Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва.


Глава Тувы рассказал о значении плана ускоренного социально-экономического развития для республики
07.11.2019

Кызыл. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - План ускоренного социально-экономического развития республики является самым значимым документом для Тувы, считает глава республики Шолбан Кара-оол.

"Для республики нет более значимого документа, чем план ускоренного социально-экономического развития Тувы. Он позволит решить ключевые задачи, стоящие перед республикой, поможет привлечь дополнительные инвестиции в отрасли нашего народного хозяйства", - написал в своем блоге Кара-оол.

Так, по словам главы региона, прежде всего, план поможет решить проблему транспортной доступности Тувы.

"Сюда относится не только строительство железной дороги и автодороги Чадан - Ак-Довурак - Абаза, но и дорога из Монгун-Тайги в Кош-Агач, которая позволит напрямую выйти на Чуйский тракт, а также передачу в федеральное пользование автодороги от Кызыла до Эрзина", - пояснил Кара-оол.


Прогноз социально-экономического развития Тувы будет доработан
05.11.2019

Правительство Тувы утвердило новый прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года, в котором поставлены амбициозные цели, предполагающие двукратное снижение уровня бедности. В то же время глава республики Шолбан Кара-оол предложил доработать документ, внеся в него конкретные предложения, которые должны привести к росту экономики и занятости населения.

Прогноз социально-экономического развития, который рассматривался на заседании правительства Тувы, в качестве основных ориентиров указывает несколько базовых показателей. 

В реконструкцию тувинского  КПП «Хандагайты» на российско-монгольской границе инвестируют более 600 млн. рублей
28.10.2019

В реконструкцию автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» в Туве будет вложено более 600 млн. рублей. Об этом сообщил глава республики Шолбан Кара-оол на очередном аппаратном совещании, рассказывая об итогах своей поездки в Монголию. По его словам, в 2019 году на реализацию этого проекта уже поступило 19 млн. рублей. Но основные инвестиции ожидаются в 2020 году. Обустройство таможенной и иной инфраструктуры АКПП позволит повысить его статус с двустороннего до многостороннего, т.е. открыть границу для перемещения граждан всех государств, а не только сопредельных территорий.

Шолбан Кара-оол рассказал и о других результатах командировки в Монголию. С президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой они обсудили не один вариант развития авиасообщения с городами Монголии, прежде всего с Улан-Батором. И не только авиа. Очень подробно проговорили вопросы открытия границы на КПП «Хандагайты – Боршо» для многостороннего режима. Ради этого Глава Тувы Кара-оол более 6 лет добивался перенаправления маршрута федеральной трассы «Енисей».