Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве значительного роста цен на продовольственные товары не наблюдается

В Туве значительного роста цен на продовольственные товары не наблюдается
04.09.2014

Во исполнение Указа Президента страны от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в республике создана и действует рабочая группа под руководством вице-премьера Артура Монгала, осуществляющая ежедневный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В дополнение к этому распоряжением Правительства Тувы от 2 сентября утвержден состав оперативного штаба и план мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие на территории республики. Руководителем штаба стал Глава республики Шолбан Кара-оол, его заместителями – вице-премьеры Артур Монгал и Сергей Огнев. В состав штаба включены руководитель управления Федеральной антимонопольной службы, вице-премьер – министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок, министры финансов, экономики, сельского хозяйства, руководитель региональной Службы по тарифам, главы районных администраций и мэры Кызыла и Ак-Довурака, председатель республиканского Потребсоюза, предприниматели и руководители перерабатывающих предприятий.

Планом мероприятий предусмотрен постоянный мониторинг цен и учет жалоб потребителей на их необоснованное повышение, обеспечение стабильных межрегиональных поставок сельхозпродукции и продовольствия в республику, организация еженедельных сельхозярмарок выходного дня в муниципальных образованиях.

Минсельхозпроду республики поручено в срок до 15 сентября совместно с администрациями муниципальных образований разработать механизм предоставления государственной поддержки местных товаропроизводителей и поставщиков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в целях недопущения ускорения роста цен. Министерствам экономики и сельского хозяйства дано задание разработать проект постановления Правительства республики по развитию аграрного сектора экономики в направлениях: модернизация базы семеноводства, развитие садоводства и тепличного овощеводства, развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.

Согласно аналитической справке, подготовленной региональной Службой по тарифам, ускоренного роста цен на основные продовольственные товары на территории республики не наблюдается.

Уровень цен на необходимые продукты питания в течение августа практически остался без изменений. Исключением являются цены на мясо кур, рыбу мороженую и муку, которые повысились на 11,1; 2,6; 2,0 процента, соответственно.

С 27 августа по 2 сентября включительно, по сравнению с предыдущей неделей, отмечен рост цен на молоко – на 7,6 процента, масло подсолнечное – 0,5 процента, мясо кур – на 0,4 процента. Причина роста розничных цен, как и на всей территории России, - увеличение оптовых цен поставщиками и товаропроизводителями. В республике данные товары производятся в малых объемах и цены на них зависят от товаропроизводителей других регионов Сибирского федерального округа. Одновременно на ряд завозимых продуктов за минувшую неделю отмечено снижение цен: на яблоки – на 0,6, рис – 0,5, сахар – 0,3, масло сливочное – на 0,1 процента.

Что касается продукции местного производства, то цены на говядину в течение недели увеличились на 0,2 процента, составив 200,27 рубля за килограмм, на свинину остались без изменений – 290,28 рубля, на баранину снизились на 1,2 процента, или до 276,92 рубля за килограмм.

В течение недели отмечено сезонное снижение цен на огурцы и томаты, морковь и картофель, лук репчатый и капусту белокочанную – от 0,7 до 50 процентов. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна