Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве принимаются меры к более равномерному распределению налоговой нагрузки на предпринимателей

В Туве принимаются меры к более равномерному распределению налоговой нагрузки на предпринимателей
05.11.2014

Этому, в частности, должен способствовать региональный закон «О применении патентной системы налогообложения на территории Республики Тыва», проект которого одобрен Правительством республики. Документ

определяет виды предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения, а также потенциально возможный доход в зависимости от средней численности работников, количества транспортных средств, их грузоподъемности и количества посадочных мест, от количества обособленных объектов или площадей в разрезе групп муниципальных районов. Новый законодательный акт дополняет области применения патентной системы целым рядом услуг, среди которых –благоустройство придомовых территорий, оборудование встроенных шкафов и антресолей, изготовление столярных и железобетонных строительных деталей и изделий, установка декоративных решеток и панелей, разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений и помещений, укладка тротуарной плитки на садовых участках, установка и ремонт сантехнического оборудования, услуги бань, душевых и саун и другие.

Главное новшество, вносимое законопроектом, –дифференциация муниципальных образований на пять групп в зависимости от численности населения. В первую группу муниципальных районов и городских округов- с численностью населения 100 тысяч человек и более – выделен город Кызыл. Вторую группу – с населением от 15 до 100 тысяч человек – составили Кызылский, Дзун-Хемчикский и Улуг-Хемский районы. В третью - от 7 до 15 тысяч человек – вошли город Ак-Довурак, Тандинский, Барун-Хемчикский, Каа-Хемский, Бай-Тайгинский, Пий-Хемский, Эрзинский, Тес-Хемский, Сут-Хольскийи Чеди-Хольскиймуниципальные районы. Четвертая группа –от 2 до 7 тысяч человек– включает в себя Овюрский, Тоджинский, Чаа-Хольский и Монгун-Тайгинский районы. Тере-Хольскиймуниципальный район с численностью населения менее 2 тысяч человек выделен в пятую группу.

Комментируя влияние законопроекта на развитие малого и среднего бизнеса, министр финансов Орлан Достай отмечает:

«Предлагаемые изменения, устанавливающие зависимость стоимости патента от места деятельности, позволят более равномерно распределить налоговую нагрузку на предпринимателей, так как условия ведения бизнеса в крупныхи малонаселенных пунктах значительно различаются. Поэтому, к примеру, с принятием законопроекта размер патента по услугам общественного питания в Кызыле станет 31 200 рублей в год, а в Тере-Хольском районе – 20 460 рублей, то есть разница – в полтора раза.

Данные изменения не коснутся патентов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом и развозную розничную торговлю. Здесь стоимость патента будет зависеть от технических характеристик транспортных средств –их грузоподъемности, количества посадочных мест. Если, действующий закон устанавливает одинаковую стоимость патента как для такси-микроавтобуса, так и для легкового такси, то законопроект предполагает установить в 2015 году стоимость патента в размере 17 280 и 10 800 рублей, соответственно».

Принятие закона должно способствовать и пополнению бюджетов муниципальных образований, поскольку доходы от выдачи патентов полностью поступают в местные бюджеты.В 2013 году эти доходы от выданных 727 патентовсоставили в целом 9миллионов 12 тысяч рублей. По расчетам специалистов Минфина республики, новый закон позволит местным бюджетамв 2015 году дополнительно получить 434,2 тысячи рублей. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна