Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува лидер в России по темпам прироста экспортной выручки

Тува лидер в России  по темпам прироста  экспортной выручки
17.05.2019 16:05

Выручка Тувы от экспорта товаров и услуг за последние 5 лет увеличилась в 586 раз – с 200 тысяч в 2013 году до 117,1 млн. долларов в 2018-м. Это самая высокая динамика прироста заработков на экспорте среди регионов России, сообщила «Российская газета» со ссылкой на исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Рост объемов экспорта в Туве обеспечила главным образом добывающая промышленность – за счет резкого увеличения добычи и поставок минерального сырья, включая уголь и руды. К примеру, компания «Межегейуголь», с 2014 года приступившая к добыче угля, сегодня добывает более 1 млн. тонн топлива.

Кроме того, в 2017 году Глава республики Шолбан Кара-оол добился расширения перечня товаров, которые можно вывозить через Тувинскую таможню. Это позволило существенно расширить номенклатуру экспорта, увеличить количество участников международной торговли и её объемы.

Так, республика начала экспортировать в соседнюю Монголию продукцию своей птицефабрики, мясокомбината, сельхозкооперативов, предприятий деревообработки и легкой промышленности. Только за 2018 год Тува увеличила объемы экспорта в 7 раз.

Власти республики продолжают расширять возможности для трансграничной торговли. В 2019 году ключевой пункт пропуска «Хандагайты» на границе с Монголией планируется наделить статусом многостороннего – т.е. открытого для третьих стран. Через аэропорт «Кызыл» будет организовано постоянное авиасообщение со столицами ближайших восточных соседей - Монголии и Китая.

Принимаемые меры уже дают позитивный результат. По данным Тувинской таможни, в первом квартале 2019 года объёмы экспорта превысили 35,6 млн. долларов. Годом ранее республика в таких объемах не экспортировала даже за полугодие.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна