Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Проект «Одно село – один продукт», реализуемый в Туве, поможет вывести малый бизнес из тени

Проект «Одно село  –  один продукт», реализуемый в Туве,  поможет   вывести малый бизнес из тени
26.02.2013

К такому выводу пришли руководители муниципальных образований Тувы - участники первого заседания Республиканского государственного совета, которое состоялось в Кызыле 21 февраля. Напомним, проект «Одно село – один продукт», инициированный главой региона Шолбаном Кара-оолом в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России, 100 - летию города Кызыла, является одним из важнейших для республики в 2013 году. Главным итогом его реализации должно стать создание минимум 124 производств – по одному в каждом сельском поселении, а также новых рабочих мест. К настоящему времени в муниципалитетах проведена большая работа. Проанализированы имеющиеся возможности, выявлены жители, готовые организовать выпуск продукции или расширить уже имеющееся производство. В министерство экономики уже поступили 169 предложений.

Во всех поселениях состоялись сходы граждан, на которых рассмотрены и утверждены наиболее перспективные проекты, названы люди, имеющие предпринимательскую «жилку». В их число как раз попали и те, что уже работают, но по разным причинам официально не оформили свое дело. Причем среди них есть и такие, кто занимается именно брендовой продукцией, например, пчеловоды, владельцы небольших туристических фирм, изготовили национальных сувениров. Глава администрации Тандинского района Сергей Ондар, выступая на Ресгоссовете, рассказал, что в результате подготовительной работы по проекту «Одно село – один продукт» девять тандинских пчеловодов решили легализовать свою деятельность. В Дзун-Хемчикском районе жители поддержали проект по изготовлению изделий из камней, древесины, металлов. Мастер Ратмир Ландык готов «легализоваться», чтобы заняться изготовлением подарков и сувениров к 100-летия единения России и Тувы. Есть подвижки в этом направлении в Каа-Хемском районе.

Как отметила вице-премьер Аяна Шойгу, возглавляющая рабочую группу по реализации проекта «Одно село – один продукт» в Каа-Хемском, Кызылском и Тандинском районах, руководители местного самоуправления должны воспользоваться возможностями выявить и поддержать инициативных, творческих людей которые есть в каждом селе, и помочь им начать полноценный, действующий на законной основе, бизнес.

Глава республики предупредил руководителей муниципалитетов, что рассматривает проект как ключевой «индикатор эффективности руководителей районов».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна