Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В планах Кызылского президентского кадетского училища – расширение до 380 мест для учащихся, включая для 80 девочек

В планах  Кызылского президентского кадетского училища – расширение до 380 мест для учащихся, включая для 80 девочек
16.11.2014

В Туве прошли мероприятия, посвященные Дню отца. В ходе одного их них председатели Советов Отцов муниципальных образований республики посетили Кызылское президентское кадетское училище, где ознакомились с условиями обучения и проживания воспитанников. Встречая гостей, начальник училища полковник Андрей Киселев рассказал, что в училище, рассчитанном на 150 кадетов, воспитывается пока 65 мальчишек, в основном из малообеспеченных семей. Восемь из них – сироты. Дети прибыли в Кызыл со всех районовDSC_7000.jpg Тувы, лишь двое – из других регионов.

Постепенно число воспитанников будет увеличено до 150 человек. В дальнейших планах – расширение училища до 380 учащихся, включая 80 девочек. Преподаватели, воспитатели и обслуживающий персонал - из числа жителей республики, не считая троих человек.

Срок обучения, считая с пятого класса, - семь лет. Главная цель создаваемых в стране Президентских училищ - подготовка воспитанников к поступлению в высшие военные училища Министерства обороны. Поэтому, наряду с общеобразовательными предметами, кадеты изучают основы военной подготовки. В летний период планируются выезды в высшие военные училища и воинские части. Училище оснащено учебным оружием и лазерным тиром. В целях сохранения национальных традиций в спорте, на чем делает упор руководство республики, в следующем году будет открыт тир для стрельбы из лука и построены манеж и конюшня на 25 лошадей.

DSC_7071.jpgНаследуя традиции суворовских училищ, новые учебные заведения, подчеркнул Андрей Киселев, отличаются от них, в первую очередь, мошной, инновационной учебной базой.

Кадеты находятся на полном государственном обеспечении и, кроме того, получают стипендию – в размере одной тысячи рублей, имеющие родителей, и двух тысяч – сироты.

«Взнос родителей, - пошутил начальник училища, - большое человеческое «спасибо!», слова благодарности, которые помогают нам лучше работать».

В День отца, 15 ноября, в училище прошел целый ряд мероприятий. В универсальном спорткомплексе «Субедей» состоялись «Веселые старты» с участием кадетов и их отцов, вечером – классный час на тему «Кодекс чести мужчин Тувы», на который пришли руководитель республиканского Совета мужчин Хонук-оол Монгуш и представителиDSC_7004.jpg общественной организации «Боевое Братство». Ко Дню отца в училище были объявлены конкурсы сочинений и рисунков «Мой папа – самый лучший!».

Говоря посетителям о своих воспитанниках, начальник училища Андрей Киселев подчеркнул: «Мальчишки очень хорошие. В том плане, что нет проблем в общении, не избалованные, собранные, серьезные, вдумчивые. У многих ярко проявляется творческая жилка. Работать с ними легко».

В ходе последовавшей затем экскурсии Андрей Киселев показал гостям учебные классы, спальный блок с комнатами на трех человек, оборудованными душевыми кабинами и гардеробными, столовую, рассказал о ходе работ по расширению училища, ответил на ряд вопросов о жизни и планах коллектива.

Делясь впечатлениями от увиденного, руководитель Совета мужчин Сут-Хольского района Орлан Бызытпаа не скрывал восхищения. «Все просто отлично. Нашим детям можно только позавидовать. Просторные и светлые помещения, самое современное оборудование, пятиразовое питание, доброжелательные учителя и воспитатели – все это удивляет и радует. После этого я вполне понимаю и разделяю те горячие слова благодарности, которые счастливые родители адресуют главе нашей республики. Мои сыновья еще маленькие, но я очень бы хотел, чтобы и они когда-нибудь стали воспитанниками этого учебного заведения, несомненно, самого лучшего на сегодня в Туве».

01.jpgОткрытие училища в Кызыле состоялось 6 сентября этого года в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия единения Тувы и России и основания столицы республики. Инициатива его создания, поддержанная министром обороны России Сергеем Шойгу, благодаря чему Тува попала в число первых регионов, на территории которых Указом Президента страны созданы кадетские училища, принадлежит Главе республики Шолбану Кара-оолу.  

Материалы по теме: Глава Тувы изучит возможность открытия пансионата для девочек рядом с Президентским кадетским училищем города КызылаDSC_7163.jpg



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна