Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Губернаторский проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» - это социальный лифт

Губернаторский проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием»  - это   социальный лифт
08.10.2015 12:14

Минобразования и науки Тувы подвело итоги приемной кампании - почти 60% участников образовательного проекта «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» поступили в вузы страны. Прогнозный показатель, прописанный в дорожной карте» по реализации губернаторского проекта перевыполнен на 8%.

Ключевым вузом по реализации проекта стал Тувинский госуниверситет, в который в этом году в рамках «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием», по целевому направлению поступило 103 выпускника школ республики. Среди них - 19-летняя Чаяна Ооржак, вчера ученица Дон-Терезинской школы Барун-Хемчикского района, сегодня - первокурсница Кызылского педагогического института ТувГУ. Девушка выбрала востребованную в селе специальность «учитель начальных классов».

111.jpg


Саяна Сат, преподаватель Кызылского педагогического института ТувГУ: « Девушка очень старательная. Полтора месяца проучились уже, и она ни одно занятие не пропустила, у неё стремление к учёбе есть. Хочет окончить университет и получить высшее образование».

Чаяна и ее 11-летний брат - полусироты, их мама умерла около 10 лет назад, Отец без работы, вместе с сыном живут в съёмном доме в Ак-Довураке. Поступив в вуз, Чаяна приехала в Кызыл и сейчас живет у сестры отца, которая тоже вместе с сыном снимает небольшую комнату в ближнем Каа-Хеме. Чаяна Ооржак, у которой тоже есть двухлетний сын, признается, что порой денег не хватает даже на проезд по городу. Но, несмотря на финансовые трудности, студентка не отчаивается и полна решимости достичь своей цели - иметь высшее образование.

Чаяна Ооржак, студентка Кызылского педагогического института ТувГУ:

« Мне надо выучиться, получить высшее образование. Даже если трудно, надо стараться, учиться, чтобы потом самой работать и помогать своей семье».

В стремлении преодолеть жизненные трудности и добиться поставленной цели помогает молодой девушке и родной университет. Сегодня существуют различные формы социальной поддержки студентов. Так, первокурсница Чаяна Ооржак сегодня получает академическую стипендию в 2272 рубля, к ней добавляется и социальная стипендия - почти 3 тысячи рублей государственной поддержки как полусироте. Если студентка будет сдавать сессии успешно, то академическая будет за ней сохранена. Также особо нуждающиеся могут рассчитывать на материальную помощь в сумме 8 тысяч рублей. У студентов, в первую очередь у участников губернаторского проекта, есть возможность заселиться в общежитие.

7777.jpg


Ольга Хомушку, ректор Тувинского государственного университета: «При обращении студентов об оказании материальной помощи им оказывается полное содействие. Особенно тем, кто поступил в вуз по целевым направлениям губернаторского проекта « В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием», ведь большинство из них из малообеспеченных семей. Ту же материальную помощь они могут направить на оплату проживания в студенческом общежитии. Кстати, у нас в Туве она - одна из самых низких в России. Всего 600 рублей в месяц».

Среди мер социальной поддержки обучающихся в вузах: помощь в возмещении части затрат на оплату проезда к месту учебы и обратно к месту жительства, возмещение затрат на уплату процентов при предоставлении образовательных кредитов, возмещение стоимости проживания в студенческом общежитии, выплата стипендий.

Помимо социальной поддержки губернаторский проект помогает и тем, кто по результатам ЕГЭ не смог поступить в вузы. Тувинский госуниверситет выиграл конкурс по довузовскому обучению участников проекта « В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» - с 1 октября 2015 года открыто подготовительное отделение по физико-математическому и техническому направлению.

666.jpg


Урана Даржа, директор Института довузовского образования ТувГУ:

«Мы обучаем 50 выпускников прошлых лет, они относятся к реализующемуся в Туве образовательному проекту. В течение семи месяцев они будут изучать физику, математику, русский язык в углубленной форме. Им дается возможность на будущий год пересдать ЕГЭ. И мы надеемся, что слушатели повысят уровень своих знаний и сумеют поступить в желанные вузы».

Менги Шожал, слушатель подготовительного отделения ТувГУ

3333.jpg

«Благодаря губернаторскому проекту, обучение для нас здесь абсолютно бесплатное. Мы учимся, чтобы получить глубокие знания, чтобы хорошо сдать экзамены. Мы все хотим учиться в вузах, а я лично мечтаю поступить в Академию МЧС».

Напомним, что губернаторский проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» реализуется в Туве второй год. Властями всех уровней делается всё, чтобы создать оптимальные условия для поступления в вузы детей из многодетных и малообеспеченных семей - чтобы они могли иметь лучшие условия для успешного старта в жизни.

Глава республики Шолбан Кара-оол призвал педагогов школ республики обратить особое внимание во время учебного процесса на детей из этих категорий семей и обеспечить преемственность в обучении и воспитании в выпускниках позитивной мотивации. Ведь, учитывая традиционно тесную родственную связь тувинцев можно предположить, что даже один образованный человек в семье может сыграть важную роль в благополучии своих близких, может стать примером, повести младших за собой. Именно поэтому за долгосрочным губернаторским проектом просматривается будущее социальное благополучие семей, обеспечение экономики республики профессиональными кадрами, повышение общего культурного уровня населения.

55555.jpg


По данным Минобразования РТ в 2015 году в Туве из 822 выпускников школ из з малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке семей, не имеющих ни одного человека с высшим образованием в 3-х поколениях, в различные вузы поступили 478 человек или 58%. В разрезе муниципальных образований достигли целевых показателей, указанных Главой Тувы, в Пий-Хемском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Бай-Тайгинском, Чаа-Хольском, Эрзинском районах и в г.Ак-Довураке, в Кызыле.

В настоящее время идет в профильном ведомстве идет формирование списков участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» на 2016 год. Формирование базы данных завершится 15 октября 2015 года. Сегодня в реестре уже 757 выпускников, из общего списка 55% молодых людей должны в следующем году поступить в высшие учебные заведения страны. 

Материалы по теме:

Губернаторский проект «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием»: ход реализации

Глава Тувы: Не дам права чиновникам игнорировать важные проекты, поскольку они создаются не по чьей-то прихоти, а по запросу общества

В Туве разработаны меры социальной поддержки участников Губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»

Глава Тувы призвал учителей положительные возможности Интернета превратить в инструмент педагогического воздействия

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна