Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сельские жители Тувы просят расширить программу привлечения в сельские школы русских учителей

Сельские жители Тувы просят расширить программу привлечения в сельские школы русских учителей
19.04.2016

Проект привлечения русских учителей в сельские школы, инициированный главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, оказался востребованным жителями республики. В ходе встреч по отчету правительства о своей деятельности в 2015 году участники обсуждения высказались за продолжение и расширение программы набора в тувинские села учителей из числа носителей русского языка. В частности, родители школьников в Барун-Хемчикском районе, где Глава Тувы побывал в минувшие выходные, очень просят создать условия, позволяющие увеличить охват детей, с которыми русским языком занимались бы русские учителя.

Глава Тувы пообещал, что предложения кызылмажалыкцев обязательно будут рассмотрены правительством республики. «Учителя русского языка, приехавшие в Кызыл-Мажалык, работать по госпрограмме, сегодня порадовали меня огоньком в глазах, желанием активно трудиться и развивать Барун-Хемчикский район. Они по своему почину даже открыли при школе подготовительные группы для дошколят. От родителей идут многочисленные просьбы, чтобы проект с учителями-носителями русского языка развивался дальше, а охват детей увеличивался. Попросил, чтобы они представили свои предложения с учетом личного опыта работы. 

Непременно обсудим. Этот общественный запрос – крайне важен», - написал Шолбан Кара-оол на своей странице в социальной сети ВКонтакте.Напомним, что проект привлечения в тувинские села русских учителей является частью программы развития русского языка в республике. Необходимость в ней продиктована необходимостью улучшения уровня владения русским языком сельскими детьми и молодежью.

ivD40gnccGo.jpg


По итогам сдачи ЕГЭ уровень обученности выпускников сельских школ, как считают специалисты, в среднем не превышает 65 %. Плохое знание и владение русским, в свою очередь, стало причиной отставания школьников по другим предметам. «Очень часто дети попросту не понимают условий задания», - пояснили члены экспертной комиссии, которым приходилось принимать участие в экзаменационной кампании.

В 2013 году возникла идея объявить набор педагогов из числа носителей русского языка. Для начала в качестве эксперимента – чтобы посмотреть, смогут ли русские учителя изменить к лучшему ситуацию с обучением тувинских детей русскому языку. Глава Тувы учредил 10 грантов для учителей, согласных работать в сельских школах, - по 1 млн. рублей на каждого. В 2014 году на первый конкурсный отбор заявились 13 претендентов, причем, не только из Тувы, но и из других регионов России - Красноярского и Пермского краев, Башкирии, Иркутской области.

По условиям конкурса, претендовать на гранты Главы РТ могут учителя из любого региона Российской Федерации, независимо от предмета преподавания. Обязательное условие - педагогический стаж не менее 3 лет. По условиям заключаемого контракта, кандидаты должны отработать в сельских школах Тувы не менее 5 лет.

За два неполных года с начала реализации проекта предложением Главы Тувы воспользовались 6 учителей. По словам заместителя министра образования республики и главного инспектора по русскому языку Елены Хардиковой, достаточно жесткий отсев конкурсантов объясняется высокими требованиями к претендентам: «Нам нужны не просто хорошие специалисты, но и в не меньшей степени подвижники, готовые работать не ради бонуса, а за совесть».

Первый опыт призыва русскоязычных учителей в тувинские села показал, что в большинстве своем выбор был сделан верный. «Говорить о каких-то значительных результатах в уровне знаний учеников пока еще рано – всего год прошел. Но мы убедились – тяга у тувинских ребятишек к русскому языку просто огромна. Классы русистов переполнены, в них везут детей даже из других городов и сел, где русских учителей нет – настолько велико желание родителей дать детям хорошие знания по русскому, которые станут в свою очередь базой для усвоения других предметов», - рассказала Елена Хардикова.

Власти Тувы намерены дальше развивать проект и расширять географию сельских школ, в которых работали бы русские учителя. Несмотря на напряженный бюджет 2016 года, правительство республики сохранило объем его финансирования. С февраля объявлен очередной тур конкурса на гранты Главы Тувы учителям – носителям русского языка. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна