Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Количество аварий в электросетях Тувы прошлой зимой снизилось на 11 %

Количество аварий в электросетях Тувы прошлой зимой снизилось на 11 %
02.06.2016

В Туве подвели итоги минувшего отопительного сезона. Как сообщил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, несмотря на продолжительные морозы, стоявшие в республике весь январь и февраль, осенне-зимний период пройден топливно-энергетическим комплексом без серьезных нештатных ситуаций, в энергосистеме региона не было допущено крупных аварий, которые повлияли бы на экономику Тувы, жизнеобеспечение населения и качество услуг предприятий ТЭК.

По данным министерства, за зиму в электросетях республики произошло 240 технологических сбоев, что на 11 % ниже уровня аварийности в отопительный сезон 2014-2015 годов. Средняя продолжительность отключений электроснабжения составила 3 часа 12 минут, или менее допустимого правилами предоставления услуг перерыва, который равен 24 часам при отсутствии резервного источника питания.

Кроме того, на протяжении всего отопительного периода стабильно поддерживались нормативные неснижаемые запасы каменного угля на ТЭЦ и котельных, обеспечивающих теплом жилье и социально значимые объекты. При этом на 10 тысяч тонн сократились по сравнению с предыдущей зимой расходы угля на отопление.

Не было перебоев в снабжении топливом дизельных электростанций, за счет которых обеспечивается электроснабжение труднодоступных поселений Тувы. В большинство сел с сезонным ограничением транспортной доступности по «зимникам» до 18 мая завезены горюче-смазочные материалы для 8 из 13 дизельных генераторов, запаса которых хватит до сентября 2016 года.

Вместе с тем, отметил министр, наиболее проблемной стороной прохождения зимы остаются неплатежи за потребленные энергоресурсы, крайне затрудняющие работу предприятий ТЭК и ЖКХ, не позволяющие проводить своевременно и в полном объеме подготовку энергообъектов к следующей зиме. Так, общая задолженность потребителей за тепло и электроэнергию на начало апреля достигла 1,2 млрд. рублей, из которых 65 %, или 784 млн. рублей приходится на долю населения.

Чтобы снизить уровень неплатежей, правительство республики и энергетики договорились продолжить работу по открытию пунктов приема оплаты за электроэнергию в сельских поселениях. Решено также увеличить в районах количество специалистов, уполномоченных вести работу по взысканию долгов с жителей, уклоняющихся от оплаты потребленных услуг.

С 25 мая, по словам Кажин-оола, на объектах ТЭК и ЖКХ началась кампания по ремонту сетей и оборудования систем централизованного теплоснабжения, в частности, уже проведены гидравлические испытания. К 1 сентября подготовка в следующему отопительному сезону должна быть завершена. До 15 сентября все объекты обязаны подтвердить выполнение ремонтных программ, получив паспорта готовности. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна