Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы указал министру на острую необходимость подготовки собственных кадров для энергетики

Глава Тувы указал министру на острую необходимость подготовки собственных кадров для энергетики
25.01.2019 14:18
Самым слабым звеном в работе министерства топлива и энергетики Тувы является подготовка кадров, считает Глава республики Шолбан Кара-оол. Об этом он заявил на заседании коллегии министерства по итогам деятельности топливно-энергетического комплекса в 2018 году. В качестве примера Шолбан Кара-оол рассказал, что обслуживанием дизельных генераторов в отдаленных поселениях занимаются люди, абсолютно далекие от техники, тем более, такой сложной. В результате дорогостоящие двигатели едва ли не каждый год выходят из строя, их приходится либо менять, либо ремонтировать с приглашением специалистов. Ежегодно на содержание 13 дизельных электростанций из республиканского бюджета уходит не менее 200 млн. рублей. 

«Надо менять подходы к оценке итогов деятельности энергетической отрасли. Начните с кадров. Должны быть четкие и предельно конкретные индикаторы: сколько зарезервировано мест в вузах по энергетическим специальностям, сколько молодых ребят удалось убедить и заинтересовать идти в энергетику, сколько выпущено инженеров, теплотехников, электриков, монтажников и прочих дефицитных профессий за год, за пятилетку и т.д.", - написал в своем блоге Глава Тувы.

Как сообщил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, по вопросам подготовки и повышения квалификации кадров для топливно-энергетического комплекса республики, ведомство взаимодействует с Министерством образования и науки РТ, Тувинским государственным университетом. Сейчас на инженерно-техническом факультете ТувГУ, по специальностям "электроснабжение", "промышленная теплоэнергетика", "горное дело" обучаются 31 студент на очной форме, 141 студент на заочной форме. В 2017 году направлены и трудоустроены 5 выпускников 2017-2018 гг. по специальности "горное дело" и 4 выпускника по специальности "электроэнергетика и электротехника".

В настоящее время топливно-энергетический комплекс региона насчитывает 31 крупный объект, куда входят подстанции, ЛЭП, ТЭЦ и котельные, а также 4 участка угледобычи. На них работают более 3 тысяч человек. По итогам 2018 года стоимость продукции предприятий ТЭК составила 13,9 млрд. рублей, что на 24,2% больше, чем годом ранее. В основном рост обеспечила компания «Межегейуголь», которая вышла по добыче на рекордный уровень - 1 млн. 88 тыс. тонн угля. Годовой объем налогов и сборов в консолидированный бюджет от предприятий ТЭК достиг 540,6 млн. рублей, на 10 % сверх плана. 

Одной из важных задач электросетевого комплекса остается модернизация электрических сетей в пгт. Каа-Хем Кызылского района в рамках договоренностей, достигнутых между Главой Тувы и руководством компании «Россети». Благодаря этому проекту, стоимость которого составит 750 млн. рублей, к электросети будет подключен целый микрорайон – более 800 частных домовладений. В прошлом году выполнены проектно-изыскательские, строительные, электромонтажные и пуско-наладочные работы на общую сумму 33 млн. рублей. Завершить все работы планируется в ноябре 2019 года. 

Значительным достижением года в сфере энергетики стал переход Кызылской системы теплоснабжения на повышенный температурный график. Он стал возможен по итогам рабочей встречи Главы Тувы с генеральным директором ООО «Сибирская генерирующая компания», прошедшей в марте 2018 года. На ней были приняты решения о передачи городских теплосетей в управление Кызылской ТЭЦ, что позволило провести ремонт и замену наиболее проблемных участков магистрального трубопровода. За счёт этого город получил дополнительную тепловую мощность и возможность присоединения новых потребителей.

В 2018 году также начата реализация совместного проекта правительства Тувы и компании «Хевел» по электрификации сел Мугур-Аксы и Кызыл-Хая с помощью фотоэлектрических станций, которые более известны как солнечные батареи. Работа ведется в рамках сервисного контракта стоимостью 110 млн. рублей, рассчитанного на 10 лет. На данный момент построены установки мощностью 400 кВт в с. Мугур-Аксы и 150 кВт с. Кызыл-Хая. В первом квартале 2019 года планируется закончить монтаж проборов учета дизельного топлива и электроэнергии, установки контроллеров управления, систем накопления, видеонаблюдения. Плановые сроки ввода станций в эксплуатацию - март 2019 года.

Среди приоритетных направлений Минтопэнерго в 2019 году обозначены модернизация топливного хозяйства дизельных электростанций, реализация энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере Тувы через механизм энергосервисного контракта с привлечением инвестиций в размере около 50 млн. рублей, а также строительство на территории г. Кызыла топливно-заправочного комплекса за счет не менее 100 млн. рублей средств инвестора
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна