Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве началась разработка схем теплоснабжения городов и поселений

 В Туве началась разработка схем теплоснабжения городов и поселений
18.02.2013 19:32
В Туве начата разработка схем теплоснабжения городов и поселений на период до 2028 года. На минувшей неделе Минпромэнерго республики провел рабочее совещание по ходу этой работы, развернутой в соответствии с требованиями федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и постановления правительства Российской Федерации от 22.02.2012 N 154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения". Как сообщил глава министерства Роман Кажин-оол, в концу 2013 года намечается создать схемы теплоснабжения, как минимум, пяти населенных пунктов Тувы, где в настоящее время имеются системы централизованного отопления – это города Ак-Довурак, Кызыл, Шагонар, а также районные центры поселок Хову-Аксы и село Чаа-Холь. В дальнейшем такие схемы, дающие представление о конкретных направлениях развития каждого населенного пункта, обязаны будут иметь все поселения.

По словам министра, пока наиболее близок к цели только город Кызыл – предположительно через два месяца его мэрия будет готова предъявить Минпромэнерго и Правительству РТ проект схемы теплоснабжения, разрабатываемый в настоящее время ЗАО ГП «Сибгипрокоммунэнерго». Оперативность Кызыла в объясняется актуальностью проблемы теплоснабжения для города – сегодня он единственный испытывает острый дефицит всех видов энергии, включая тепловую, что серьезно сдерживает его экономический рост. В частности, нехватка тепла, по данным специалистов, составляет сейчас в Кызыле более 150 Гкал/час. Схема теплоснабжения предусматривает два варианта решения проблемы энергодефицита для столицы – это строительство нового источника генерации ТЭС-2 или реконструкция существующей Кызылской ТЭЦ добавлением еще одного энергоблока.

Как отмечалось на совещании, все схемы придется разрабатывать практически с чистого листа, поскольку документы советского периода безнадежно устарели. Кроме того, в большинстве случаев они создавались с привязкой к крупным промышленным предприятиям, которых сегодня не существует, а оставшиеся после них энергетические мощности не соответствуют сложившимся объемам потребления. Новые схемы должны дать четкое понимание, в каких направлениях и на каком качественном уровне будет развиваться коммунальная инфраструктура городов и сел, обеспечивающая в свою очередь новое качество жизни их жителям.

Роман Кажин-оол призвал глав муниципалитетов ускорить работу по подготовке схем теплоснабжения. Без них, считает он, невозможно планировать какое бы то ни было строительство, избежать хаотичности в размещении объектов и точно определять стратегические ориентиры развития территорий. В министерстве создана рабочая группа по вопросам разработки схем теплоснабжения. Совещания о ходе этой работы решено проводить ежемесячно.
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна