Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На I съезд Медицинской палаты Тувы прибыли делегаты со всех районов республики

На I съезд Медицинской палаты Тувы прибыли делегаты со всех районов республики
12.09.2014

На съезд прибыло 110 делегатов из всех медицинских учреждений городов и районов республики. Основной целью Медицинской палаты Тувы, общественной организации, созданной в прошлом году, является объединение медицинского сообщества республики для введения системы саморегулирования и управления профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров и медсестер. Круг задач, стоящих перед Медицинской палатой, очень широк. Это - и экспертиза качества медицинского образования, и участие в установлении тарифов на медицинские услуги, и проведение контроля использования стандартов лечения и их совершенствования, и поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований, обмен опытом и внедрение передовых технологий, введение института наставничества, и создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинскихDSC_9945.jpg организаций, участие в разработке и реализации программ в сфере здравоохранения, взаимодействие с организациями по защите прав пациентов. Основным приоритетом в деятельности МП является совершенствование системы охраны здоровья людей на основе обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью, развития инфраструктуры и модернизации здравоохранения.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился Глава республики Шолбан Кара-оол, остановившийся на основных акцентах и проблемах здравоохранения Тувы.

На реализацию программы модернизации, напомнил он, медикам республики были выделены беспрецедентные средства. Благодаря усилиям Правительства, первоначальный объем финансирования в размере 800 миллионов рублей удалось увеличить до 1,8 миллиарда. Это позволило приобрести в общей сложности 1 148 единиц самого современного медицинского оборудования. «Надеюсь, что оно работает и приносит пользу». Однако новое оборудование требует и нового уровня мышления, повышения квалификации медицинских кадров.

«Нам очень важно, чтобы медицина повернулась лицом к человеку. Вы не должны забывать, что каждый человек, обратившийся к вам за помощью – неповторимая ценность. В ваших руках DSC_9995.jpg– его жизнь и здоровье. Подходите к своей работе ответственно и творчески. Без этого самое современное оборудование – лишь набор железяк», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Глава республики отметил улучшение ситуации в сфере здравоохранения за последний год. В республике устойчиво сохраняется высокая рождаемость. При снижении уровня смертности в 2013 году на 8,3 процента естественный прирост населения увеличился на 2 процента. Показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос на 1,3 года. Смертность от болезней органов кровообращения уменьшилась на 10,8, от внешних причин – на 15,2, туберкулеза – на 27,2 процента. На 3,3 процента снизился показатель младенческой смертности.

Вместе с тем, отметил Шолбан Кара-оол, по целому ряду показателей республика пока еще значительно отстает от среднероссийского уровня. Особого внимания, по мнению Главы республики, требует усвоение передового опыта медицинских учреждений страны. За последние годы в Туве достроена Центральная районная больница в городе Туране – 29 летний долгострой, Перинатальный центр и Центр восстановительного лечения детей в Кызыле, введено новое здание детской стоматологии и капитально отремонтирована детская поликлиника в столице, построены шесть ФАПов на селе. Но важно не только строить. НеDSC_9916.jpg менее важно использовать каждый квадратный метр лечебных учреждений на все 100 процентов.

Правительство республики, отметил Шолбан Кара-оол, надеется на помощь со стороны медицинского сообщества, объединенного под эгидой Медицинской палаты, в решении этих и целого ряда других вопросов.

Глава республики от всей души пожелал съезду успешной работы, а его участникам и их пациентам, - прежде всего, здоровья.

Шолбан Кара-оол вручил государственные награды группе медиков Тувы.

Почетной грамоты Главы республики удостоена акушер-гинеколог Каа-Хемской центральной районной больницы Марина Ооржак.

Памятная юбилейная медаль в ознаменование 100-летия единения Тувы и России вручена ветерану здравоохранения Ае Торжу, председателю центральной врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера Евгению Месько и врачу-терапевту городской поликлиники Кызыла Евгению Дацко.

Звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» удостоена заместитель главного врача по лечебной части Республиканской детской больницы Людмила Шруб.

В формате видеообращения съезд приветствовал «Детский доктор мира», президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль. Выразив сожаление, что так и не смог посетить такой удивительный уголок России, каковым является Тува, всемирное светило медицины поздравил всех жителей республики со 100-летним юбилеем, а медицинское сообщество – с первым съездом Медицинской палаты. «Очень важно, чтобы эта общественная DSC_9967.jpgорганизация по-настоящему работала, помогая и врачам, и пациентам. До встречи!».

Свое приветствие коллегам прислала депутат Государственной думы Лариса Шойгу.

С отчетом о работе Медицинской палаты за первый год ее существования перед делегатами выступил председатель правления МП РТ главный врач республиканской больницы № 1 Вячеслав Ховалыг.

Медики республики заслушали и обсудили ряд докладов своих коллег. Решением съезда принят этический Кодекс врача Республики Тыва, внесены изменения в Устав Медицинской палаты.

На съезде оглашено решение правления ОО «Медицинская палата РТ» о награждении большой группы медицинских работников в номинациях «Верность профессии», «Мой наставник», «Земский доктор». Звание «Перо здравоохранения» присвоено Любляне Ензак, начальнику отдела республиканского информационно-аналитического центра.

Первый съезд Медицинской палаты Тувы завершился концертом художественной самодеятельности, подготовленным коллективами медицинских учреждений.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна