Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

«Маршрут здоровья» обследовал жителей труднодоступного Тере-Хольского района Тувы

 «Маршрут здоровья» обследовал жителей труднодоступного Тере-Хольского района Тувы
19.10.2015

Маршрут выездной бригады врачей узких специалистов, оснащенных мобильной медицинской техникой, пролегал через отдаленный и труднодоступный Тере-Хольский район. Жители села Кунгуртуг получили возможность пройти обследование у кардиолога, эндоскописта, офтальмолога, отоларинголога, онколога, врача ультразвуковой диагностики, эндокринолога, невролога, гинеколога и терапевта.

Напомним, что губернаторский проект «Маршрут здоровья» запущен полтора года назад как оптимальное решение проблем доступности медицинской помощи и нехватки медицинских кадров в отдаленных труднодоступных кожуунах и сельских местностях. За истекший период автопоезд «Маршрут здоровья» не раз побывал практически во всех окраинных уголках республики. В этом году совместно с проектом «Здоровое село», который также направлен на охрану здоровья селян, «Маршрут здоровья» обследовал жителей ряда тувинских сел, многие из которых получили направление на дополнительное обследование и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В ходе кунгуртугской экспедиции врач-узист обследовал 195 пациентов, на прием к онкологу попали 130 человек, офтальмологу – 129, врачу-терапевту – 120, отоларингологу – 115, кардиологу – 109. Врач-кардиолог выдал направление на дополнительное обследование в республиканском лечебном учреждении одному человеку, у 42 человек выявил гипертоническую болезнь, отмечены случаи ишемической болезни сердца, врожденный порок сердца и другие сердечно-сосудистые патологии. Направление врача-отоларинголога на дополнительное обследование получили 33 человека и двое – на стационарное лечение. Офтальмолог выдал два направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, эндокринолог направил на стационарное лечение одного пациента и 13 – на дополнительное амбулаторное лечение. Рекомендации гинеколога на стационарное лечение получили четыре женщины, 64 – на дообследование, два - на высокотехнологичную медпомощь.

Терапевт отметил случаи лишнего веса, нерационального питания, низкой физической активности, риска пагубного употребления алкоголя, артериальной гипертензии.   

Российские эксперты считают, что проект Главы Тувы «Маршрут здоровья» достоин внимания всех регионов России       


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна