Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал переоснащения первичного звена здравоохранения тувинской глубинки

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал переоснащения первичного звена здравоохранения тувинской глубинки
07.02.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил республиканскому Минздраву изменить систему снабжения новым медицинским оборудованием, когда предпочтение отдается центральным учреждениям в ущерб отдаленным уголкам республики. Как сообщил Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях, импульсом для такого шага стал «крик души» медицинского работника из отдаленного поселка Мугур-Аксы, опубликовавшего на днях видеоролик о состоянии рентгеновского аппарата в медучреждении, где он работает.

«Увидел в сети крик души нашего врача из отдаленного Мугур-Аксы, – отметил Шолбан Кара-оол. – Конечно, не пройду мимо».

Поводом для поручения главы Тувы стало видео, опубликованное в социальных сетях 5 февраля. В нем медбрат Монун-Тайгинской кожуунной больницы демонстрирует, как его медучреждение до сих пор использует рентгеновский аппарат «Арман», произведенный в 80-е годы. «Понимаю и чувствую его слова, – написал в соцсетях Шолбан Кара-оол. – Ведь это вопрос человечности и элементарного сопереживания сельскому врачу и сельским жителям, нуждающимся в медицинской помощи».

Согласившись с тем, что новым медицинским оборудованием надо снабжать не только центральные, но и медучреждения в отдаленных районах, глава Тувы дал поручение изменить систему снабжения. Одновременно выяснилось, что Монун-Тайгинская центральная кожуунная больница была включена в программу модернизации первичного звена здравоохранения. По плану нынешнего года она должна быть оснащена новым оборудованием.

Глава Тувы подчеркнул, что к тем, кто годами трудится в родной республике в самых непростых условиях, нужно уметь прислушиваться к людям, и переживать за то, в каких условиях они живут и занимаются профессиональной деятельностью. «Труд врача энергетически очень самозатратен, – заметил Шолбан Кара-оол, отметив, что это благородная и крайне стрессовая профессия. – Особенно, если он работает на совесть, да еще и в глухомани».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна