Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Карантин по гриппу введен в 9 районах Тувы

Карантин по гриппу введен в 9 районах Тувы
26.02.2013

Решение о продлении в столице Тувы карантина по гриппу, введенного 21 февраля, принято сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии республики. Как сообщил вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, проводивший заседание СПЭК, решение принято в связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями. В частности, с с 18 по 25 февраля в медицинские учреждения республики обратилось по поводу ОРВИ и гриппа 5069 человек – это в 2,6 раза больше, чем на предыдущей неделе. На заседании было также заявлено, что карантин объявлен еще в 9 районах республики, где зарегистрировано превышение эпидемического порога.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития РТ, более 80% в общей структуре заболеваемости приходится на детей. По сравнению с предыдущей неделей заболело в 2,3 раза больше детей до 14 лет, в том числе в возрасте от 7 до 14 лет – в 6,3 раза. За отчетный период госпитализировано 154 человека, или 3% от числа заболевших и обратившихся к врачу, из них более 70% - дети до 14 лет. Кроме столицы, превышение пороговых значений заболеваемости произошло в Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Тандынском, Бай-Тайгинском, Тес-Хемском, Сут-Хольском, Овюрском, Дзун-Хемчикском, Кызылском районах. Здесь тоже объявлен карантин - закрыты детские дошкольные учреждения, в которых заболело более 50% детей, не работают школы. Введенный карантин будет продлен на названных территориях до 7 марта.

СПЭК принято решение усилить контроль за соблюдением условий действующего карантина в учреждениях социальной сферы, в том числе масочного режима, ограничения массовых мероприятий, своевременным пополнением лекарственных запасов в медицинских организациях. Под постоянным наблюдением надзорных органов будут находиться вопросы обеспечения населения противовирусными препаратами через аптечные учреждения, а также цены на лекарства. По указанию Анатолия Дамба-Хуурака в муниципальных образованиях будет усилен медико-социальный патронаж неблагополучных семей с детьми с целью обеспечения их лекарственными препаратами и при необходимости госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения.

Как было отмечено на СПЭК, напряженная эпидемическая обстановка складывается не только в Туве. Аналогичная картина наблюдается практически по всей Сибири - эпидпороги превышены, в частности, в Томске, Норильске, Кемерово, Омске, Новосибирске, Барнауле и других городах.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна