Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

День празднования Шагаа – 9 февраля – объявлен в Туве выходным днем

День празднования Шагаа – 9 февраля – объявлен в Туве выходным днем
28.01.2016

Дату празднования Шагаа по представлению Управления Камбы-Ламы Тувы определяет Верховный Хурал (парламент) РТ.

9 декабря 2015 года, на пятом очередном заседании третьей сессии Верховного Хурала (парламента) Тувы принято Постановление "О дне празднования Шагаа в 2016 году", где определена дата - 9 февраля.

Согласно Закону РТ "О праздничных днях Республики Тыва" день празднования Шагаа, является праздничным нерабочим днем в Республике Тыва.

Шагаа - это новый год по лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Праздник Нового года приходится на начало белого месяца по лунному календарю (по европейскому календарю это конец января-февраль). Дату праздника определяют ламы.

Новый год наступает не в полночь, а с восходом в первый новогодний день. Точное время древние тувинцы определяли по собственной руке: считалось, что смена ночи и дня происходит в тот момент, когда становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони. Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершенным. Время наступления Нового года воспринимается как особое, сакральное, когда проходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна