Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поздравил кызылчан и гостей столицы с Днем города

Глава Тувы поздравил кызылчан и гостей столицы с Днем города
07.09.2019

Уважаемые участники торжества! Дорогие кызылчане!

Земляки и гости республики!

Сегодня наша любимая столица отмечает свой юбилейный День рождения!!! Позвольте от всей души поздравить вас с этим знаменательным событием!!!

«Здесь Хем-Белдир. Здесь центр материка. Здесь начинается Великая река». Так сказал о нашей столице известный тувинский поэт Юрий Кюнзегеш. И сегодня в грандиозном праздничном шествии была красочно обыграна именно эта особенность нашего Кызыла – города, 105 лет назад родившегося у слияния двух рек!!! DSC_8678.jpg

Наш Кызыл рос и взрослел стремительно! В 1915 году в нем проживало всего 468 жителей. К 1930 году – 3 тысячи, а к моменту вхождения Тувы в состав СССР – 6-10 тысяч горожан – менее 8 процентов населения республики. Сейчас численность населения города приближается к 120 тысячам человек. Это три четверти городского и больше трети всего населения Тувы.

Первый кирпичный 2-этажный жилой дом был построен в Кызыле в 1949 году – 70 лет назад. А буквально вчера мы заселили 255 семей в самую крупную многоэтажную новостройку нашей столицы. Также в этом году был введен в строй 30-квартирный многоэтажный дом. Таким образом, только в этом году почти 300 семей кызылчан переехали из аварийного жилья в комфортные благоустроенные квартиры!

DSC_8583.jpgДорогие друзья! Нынешний год объявлен в нашей республике Годом Человека Труда! И этот главный акцент года самым непосредственным образом относится и к сегодняшнему празднику. Поскольку День города – это, безусловно, праздник инициативных и трудолюбивых людей. Всех, кто ежедневно добросовестно работает в самых различных организациях и на предприятиях, в малом и среднем бизнесе, в сфере торговли и обслуживания. Это праздник людей талантливых, целеустремленных, всех, кто своими достижениями и успехами приносят городу славу.

Кызыл – сердце Тувы. Здесь происходят главные события республики – самые разные – политические, экономические, культурные.DSC_8773.jpg

Так, наша столица уже привычно принимает у себя такие международные состязания как Военное ралли, предоставляет свои сценические подмостки для участников Международного фестиваля «Хоомей – в Центре Азии». В этом году наша столица стала местом проведения Совета Сибирского соглашения с участием наших монгольских друзей.

Но самыми важными событиями столичной жизни и жизни всей нашей республики в этом году стали приезды в Кызыл мощных федеральных команд во главе с первым вице-премьером – Министром финансов России Антоном Германовичем Силуановым и Министром экономики страны Максимом Станиславовичем Орешкиным. Два совещания были посвящены детальному обсуждению такого судьбоносного для нас документа, как Индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития нашей республики до 2025 года. 

DSC_8686.jpgБольшое место в реализации программных мер, конечно, отведено столице республике.

Программа ещё не утверждена, но уже работает! Так, наш столичный аэропорт уже приобрёл статус международной воздушной гавани. А в планах возвращение Кызылу статуса речного порта, строительство грузового причала и пассажирского речного вокзала. Будет проведена модернизация дорожной инфраструктуры кызылской агломерации, создан логистический центр пассажирских перевозок. Кроме того, модернизация коснётся объектов энергетики и коммунального хозяйства столицы.

Будет построено 4 современных школы по 825 мест, четыре садика по 280 мест. Совсем скоро введём в эксплуатацию Терапевтический корпус – деньги на оборудование уже поступили. В планах строительство современных онкологического и противотуберкулёзного диспансеров, республиканского центра скорой помощи и медицины катастроф, детской больницы. Завершится строительство Дворца молодёжи, где будет создан детский технопарк «Кванториум», и реконструкция здания ТИГПИ. Новое общежитие получат студенты госуниверситета.DSC_8625.jpg

В столице будут построены Центр культурного развития, где разместятся Академия хоомея и большой концертный зал на 700 зрительских мест; Дом русской культуры; Информационно-библиотечный комплекс. Всего не перечислить. Одним словом в ближайшие пять лет нам предстоит работа грандиозная по своим масштабам!

Но я убежден, что общими усилиями нам по плечу реализовать самые смелые планы!

Кызылчане всегда были на передних рубежах социально-экономических преобразований в республике. В городские анналы на сегодня внесены имена 60 почетных граждан Кызыла: шоферов и строителей, врачей и учителей, писателей и ученых, художников и артистов, государственных и общественных деятелей.

Это они и тысячи наших земляков, трудовые десанты из других регионов страны своей энергией и заботливыми руками возводили и развивали город, в котором мы живём. Многих из них нет уже с нами.


 DSC_8576.jpgНо наша благодарная память об этих замечательных тружениках вызывает гордость за прошлое, энергию созидания в настоящем, уверенность в будущем.

Будем достойными этих удивительных людей, и тех масштабных задач, которые стоят перед нами по дальнейшему развитию нашей столицы.

Дорогие кызылчане! Я хочу от всей души поблагодарить ветеранов войны и труда, почетных граждан Кызыла, всех моих земляков, чье трудолюбие, знания и опыт помогают нашему городу расти и развиваться!

Позвольте от всей души поздравить вас с днем рождения города! Пусть жизнь в нашем общем доме будет светлой, комфортной и безопасной. Пусть растет и хорошеет наш Кызыл! Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

С праздником!

Глава Республики Тыва Ш.Кара-оол


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна