Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве сразу 129 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий

 В Туве сразу  129 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий
06.11.2014

Сертификаты на получение субсидий в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» Глава Тувы Шолбан Кара-оол в торжественной обстановке вручил сегодня сразу 17 молодым семьям жителей республики. А всего в эти дни солидную помощь от государства на улучшение жилищных условий получат 129 молодых семей, в том числе 68 – в Кызыле, 12 – в Ак-Довураке, по 5 – в Улуг-Хемском и Дзун-Хемчикском районах, 8 – в Тес-Хемском, по 6 – в Барун-Хемчикском, Сут-Хольском, Тоджинском, по два – в Чаа-Хольском, Монгун-Тайгинском, Овюрском районах. Молодые супруги трудятся в сельском хозяйстве, в автотранспортных предприятиях, в банковском секторе, в образовании, здравоохранении, наDSC_4693.jpg муниципальной службе. Из 129 семей почти половина – 59 – являются многодетными. Например, в Кызыле из 68 участников программы этого года, 30 имеют по трое и более детей. Именно поэтому Глава республики, поздравляя семейные пары с получением субсидий, сказал о том, что хотел бы от имени государства заключить с ними общественный договор – на воспитание их детей достойными гражданами, образованными, трудолюбивыми и патриотичными.

«Своими стараниями уже доказали, что сами можете добиваться многого, в том числе активно трудиться, улучшать жилищные условия при небольшой помощи государства. Это очень важно – прилагать усилия к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать благополучие своей семьи. Мы со стороны государства стараемся наращивать объемы поддержки молодых семей. Если в 2011 году по этой программе мы смогли помочь 30 семьям, то нынче получают субсидии уже 129 семейных пар. На следующий год постараемся помочь 350 семьям – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Нормальное жилье для молодых супругов – это, прежде всего, возможность создания более крепкой семьи, а крепкая семья – это возможность растить детей. Быть родителями, дать детям хорошее образование и воспитание – это огромный труд и большая ответственность. Я очень надеюсь, что именно на достижение этой цели – обеспечить лучшее будущее своим детям, вырастить их достойными гражданами, образованными, культурными, умеющими DSC_4692.jpgберечь наш общий дом, беречь мир и согласие в многонациональном обществе – будут направлены ваши усилия. В это и заключается наш договор». Глава республики также попросил молодых родителей поддержать усилия властей по благоустройству территорий населенных пунктах.

Присутствующие встретили напутствие главы республики аплодисментами. Среди получателей сертификатов – многодетная семья Байыр-оол, воспитывающая троих детей в возрасте от двух до 12 лет. Игорь Александрович – начальник караула пожарной части, Айлымаа Викторовна – работник налоговой службы. Строят дом в поселке Каа-Хем, как признаются супруги, стройка идет не без трудностей, к дому еще не подведено электричество, но они верят, что все проблемы в концов решатся, уже распланировали три спальни хорошую кухню. « Субсидия, которую мы сегодня получаем, поможет приблизить новоселье, – говорит Айлымаа Байыр-оол. – Очень благодарны правительству, главе республики, за то, что у нас поддерживаются семьи с детьми».

Субсидию также получила и молодая чета Казачаковых. Татьяна – врач-стоматолог, окончила вуз в Красноярске, хотя получила предложение остаться там, решила вернуться домой, трудится уже несколько лет в поликлинике МВД, Александр – молодой предприниматель. Воспитывают дочку. Супруги решились на ипотеку и очень рады, что получили помощь от государтсва. Как сказал Татьяна, «чуть не расплакалась от волнения, это для нас большаяDSC_4850.jpg поддержка».

В 2014 году на субсидии для 129 участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище», проживающих в Туве, предусмот-рено 51 млн. 621,5 тыс. рублей. Из них 18 млн. 692 тыс. 290 рублей выделены из федерального бюджета, 15 млн. рублей – из республиканского. В бюджетах муниципалитетов на данные цели было заложено 17 млн. 929,2 тыс. рублей. Всего же с 2011 года, с начала реализации подпрограммы, такую поддержку государства на улучшение жилищных условий получили в республике уже 302 молодые семьи, в том числе в 2001 году – 30, в 2012 – 55, в 2013 – 88, в 2014 – 129. Планируется, что в следующем году субсидии получат 350 молодых пар.

Критерии отбора участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище»

1. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет (в день утверждения списка о получении субсидии).

2. Семейный доход должен быть достаточным для оплаты 65% расчетной стоимости жилья с учетом предоставляемой субсидии в размере 35% расчетной стоимости жилья (взрослые члены семьи должны быть работающими).

3. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Это значит, что на каждого члена семьи имеется менее 18 кв. м. жилой площади.

4. Семья должна направить субсидию на строительство жилья, приобретение готового жилья либо на погашение ипотеки.

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна