Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве по программе «Жилье для российской семьи» до 2017 года планируется сдать 600 квартир эконом-класса

В Туве по программе «Жилье для российской семьи» до 2017 года планируется сдать 600 квартир эконом-класса
17.11.2014

Федеральная государственная программа нацелена на обеспечение граждан жильем по доступным ценам. В ходе реализации проекта в России предполагается строительство в общей сложности не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса в регионах, пожелавших принять в нем участие. Стоимость квадратного метра при этом будет как минимум на 20 процентов ниже рыночной и не должна превышать 30 тысяч рублей. Финансирование строительства будет осуществляться за счет застройщиков, которые потом будут продавать жилье. При этом государство берет на себя компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр.

Согласно Соглашению между Правительством Тувы, Минстроем России и Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования в Туве до 1 июля 2017 года должно быть построено 25 тысяч квадратных метров жилья экономического класса. Органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять координацию действий по реализации проектов жилищного строительства в рамках Программы на территории Тувы, Правительством республики определено Министерство строительства.

В рамках реализации условий Соглашения Правительством республики утвержден ряд нормативных актов: перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса; правила формирования списка граждан, имеющих право на участие в программе; Положение о порядке отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

Правом на приобретение жилья в рамках программы, согласно утвержденному перечню, обладают постоянно проживающие в республике граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 18 квадратных метров на члена семьи или не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина и доходы, не превышающие 120 процентов от республиканского среднедушевого денежного дохода. Стоимость имущества, находящегося в собственности участника программы, должна быть не более 1,5 миллиона рублей.

Приобрести жилье экономического класса имеют право также жильцы многоквартирных домов, признанных аварийными; получатели федерального материнского капитала при условии использования его на приобретение жилья в рамках программы; граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; ветераны боевых действий.

Преимущественным правом при этом пользуются граждане, стоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Формирование списка граждан, имеющих право на участие в программе, осуществляется органами местного самоуправления, размещающего информацию о времени и месте приема заявлений и соответствующих документов на официальном сайте и в официальных средствах массовой информации муниципального образования. Список составляется в порядке очередности, исходя из времени подачи документов.

Республиканский сводный реестр граждан-участников программы «Жилье для российской семьи» ведется ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РТ».

Отбор земельных участков для возведения жилья эконом-класса, застройщиков и проектов жилищного строительства осуществляется Министерством строительства на конкурсной основе.

Участники отбора представляют заявку и ряд документов, в том числе информацию о проекте с указанием общей площади жилищного строительств, планируемых объемов ввода жилья в эксплуатацию по годам, стоимости жилищного строительства и объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

По итогам отбора Минстрой и участник-победитель заключают договор, содержащий, в частности, обязательства Министерства по обеспечению технологического присоединения построенного жилья к инженерно-техническим сетям.

Как сообщил заместитель министра строительства республики Белек Куулар, к настоящему времени проведена определенная работа с потенциальными застройщиками, готовыми участвовать в конкурсном отборе. Идет подготовка к проведению аукционов. Уже в декабре должно начаться формирование списков и сводного реестра граждан, имеющих право на участие в программе.

«Реализация проекта позволит построить более 600 квартир для тех категорий граждан, которые, не являясь малообеспеченными, не имеют права на получение бесплатного жилья, но в то же время не имеют столько доходов, чтобы купить квартиру по рыночной стоимости. Начало строительства жилья эконом-класса планируется начать уже в этом году». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна