Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Дети-сироты Сут-Холького района отметили новоселье

Дети-сироты Сут-Холького района  отметили новоселье
19.04.2016

  В минувшие выходные в селе Суг-Аксы новоселье отметили четыре молодые семьи. Они стали хозяевами квартир в новеньких домах, что на улице Байыскылан. Два двухквартирных дома были возведены меньше чем за семь месяцев. Строительство началось в октябре прошлого года и уже в апреле - вселение жильцов. Алдынай Чамыян, в день новоселья исполнилось 25 лет. Она окончила Красноярский медицинский университет, по специальности - педиатр, теперь учится в интернатуре.

Алдынай Чамыян.jpg


Алдынай Чамыян: «Признаюсь вам, что сегодня я самый счастливый человек, потому что переехала вместе со своей семьей - мужем и новорожденной дочкой Айда-Сай (ей всего месяц) в новую квартиру. Такой шикарный подарок на 25-летие! Когда тебя переполняет радость, хочется поделиться ею со всем миром. Когда я и мои две сестренки остались сиротами, нас воспитала наша тетя, спасибо ей. Слова искренней благодарности я хотела бы выразить Главе республики, правительству за то, что в Туве успешно реализуется программа по обеспечению жильем детей-сирот. Ведь купить, построить дом никому непросто, тем более сироте. Теперь нам осталось только трудиться на благо республики и своего района»

Подрядчик - ООО «Тудугжу», а если конкретно, бригада Вячеслава Монгуша, подошла к возведению этих домов ответственно и с душой. Дома получились добротные. Площадь каждой квартиры -36 кв.м. Зал, спальня, кухня, веранда, кладовка. Для молодой семьи хватает. Общая стоимость всего дома около 2 млн. рублей. 

Адыгжы Кара-Сал.jpg

Деревянные дома снаружи обшиты сайдингом «под дерево», установлены пластиковые окна. Прилегающая территория в 6 соток, из построек есть сарай.

Адыгжы Кара-Сал: « Я два года назад окончил исторический факультет Тувинского госуниверситета, приехал работать в родное село. Я безмерно благодарен своим родственникам, которые вырастили меня, помогли сироте получить высшее образование. Теперь у меня есть семья, пятилетний сын. Живем у родственников, хотелось, конечно, отдельное жильё. Мечта сбылась, благодаря поддержке властей республики. Вот, осматриваю хозяйство, уже планирую где, что построить, сначала баню, сарай для угля, надеюсь, со временем и гараж появится. Обязательно огород посадим»

Также ключи от своих квартир получили Мерген Ондар, сотрудник отдела культуры и Сылдыс Ондар, охранник частного предприятия. 

Торжественная церемония новоселья прошла почти в семейной обстановке. Кроме родственников, соседей и друзей, радость молодых хозяев пришли разделить руководство района, депутат Верховного Хурала Александра Донгак и министр здравоохранения Орлан Донгак, который находился в командировке в Сут-Холе. 

Оюмаа Конзай-оол.jpg


Он был особенно рад, что новым домом обзавелась его коллега, молодой врач-педиатр. Есть жильё, значит, человек будет работать и трудится в сельской местности.

Оюмаа Конзай-оол, опекун Алдынай Чамыян: «Вырастить детей - задача не из легких, все это знают. Когда мои племянники остались сиротами, я взяла их, горжусь, что воспитала их достойными людьми. Конечно, вставала проблема жилья, этот вопрос казался неразрешимым.

 И вот у Алдынай теперь свой собственный дом. Программа по обеспечению детей-сирот жильём реально действует в республике». Всего в Сут-Холе в очереди по получению жилья состоят 115 сирот. В 2013 году по программе «Жильё для сирот» дома получили 10 человек, в 2014 году сразу 18 сирот стали владельцами заветных квадратных метров, в 2015г - 4 семьи. Всего по республике в этом году намечено сдать 176 квартир для детей-сирот.   


В Туве реализуется комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна