Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Очередной дом по программе переселения граждан из аварийного жилья сдан в столице Тувы Кызыле

Очередной дом по программе переселения граждан из аварийного жилья сдан в столице Тувы Кызыле
22.05.2017 16:27

 Ключи от новых квартир на Убсу-Нурской 12 получают в эти дни 32 семьи из подлежавших сносу домов по улицам Паротурбинная 19 и 19/1, Комсомольская 107, Заводская 24а и Ленина 8.

Как и большинство из переселенцев, кызылчанка Саяна Саая, по её словам, до сих пор не может поверить в свое счастье. Она с мужем и тремя дочерями 20 лет прожила в общежитии на Паротурбинной – бараке из середины прошлого столетия. «Это уже не комната, а настоящая отдельная квартира, со своей кухней, балконом и даже удобства не во дворе, как на старом месте», - довольна она.Многие из новоселов действительно не надеялись получить долгожданное жилье, учитывая региональные сложности с реализацией программы переселения.

 По крайней мере, в нынешнем году. Тем более, признаются они, что в разного рода СМИ и социальных сетях распространялись слухи, будто Туву из этой программы исключили. Жильцы искренне рады, что плохие вести оказались обычными сплетнями, и республика, пусть не так быстро, как хотелось бы, но продолжает замещать аварийный жилой фонд новостройками.

IMG_1222.PNG

«В ближайшее время в Кызыле будут введены еще 3 дома для переселенцев. А всего по программе сноса аварийного жилья в городе строится 20 домов. Так что программа работает, и до конца года новоселов станет еще больше», - заверила первый заместитель министра строительства и ЖКХ Тамара Авыда.

Вручая ключи владельцам квартир, специалисты министерства предупредили, что данная программа не предусматривает увеличения метража жилой площади, за исключением тех случаев, когда переселенцы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Другими словами, рассчитывать, что новая квартира будет больше, чем старая, неправомерно. Тем переселенцам, кто хочет получить более просторное жилье, придется доплачивать разницу в метраже из семейного кошелька по рыночным ценам.

IMG_1215.PNG

«Надо понимать, что за счет программы решается в первую очередь задача переселения граждан из зданий, непригодных и опасных для жизни. Этим и объясняются габариты жилья в новых домах – главным образом, это одно- и двухкомнатные квартиры от 35 квадратных метров. Но многие до этого ютились и на меньших площадях. Например, в общежитии на Паротурбинной под жизнь были приспособлены помещения по 9-12 квадратных метров, которые раньше использовались как подсобные», - пояснила Тамара Авыда.Кстати, некоторым семьям придется подождать своей очереди на переезд. Пока их дома строятся, им предложено временно переселиться в освобожденные переселенцами квартиры в самом крепком из поставленных в план на ликвидацию домов по улице Комсомольская 107.

IMG_1202.PNGГоворят новоселы Убсу-Нурской 12:


Айлана Боднар:

- Семь лет прожила в квартире номер восемь по улице Комсомольская 107. Жилплощадь получила в 2010 году от государства как сирота. Изначально мне власти пообещали, что дом через некоторое снесут т.к. он относится к ветхому жилью, и нам предоставят новое жилье. Новость о том, что переселяют меня очень обрадовала. Сотрудники мэрии Кызыла дали право выбора. Мы вместе соседями посмотрели квартиры в новом доме. Очень понравилось и то, что микрорайон новый, рядом строится школа, садик есть.

IMG_1205.PNG

Елена Асабина:

- Двадцать пять лет живу в этой квартире. Здесь пережили и счастье и горе, в этом доме родилась моя дочь, которой сейчас двадцать четыре. В то время эта квартира была служебной от Министерства автомобильного транспорта Тувы, где я работала начальником планового отдела подведомственной организации Кызылской транспортной экспедиционной компании. Сейчас я уже на пенсии, собственником жилья являюсь не только я, но и моя дочь. Живем вместе счастливо под одной крышей. Квартира по документам однокомнатная, лично я сделала перепланировку, но от этого квартира шире не стала, как было 28 квадратов, так и осталась.Увидев новую квартиру по улице Убсу-нурская 12, мне все здесь понравилось

Саяна Саая:

- Всю свою жизнь я проработала в сфере торговли. В 1985 году закончила Кызылкое кооперативное училище по специальности продавец. В то время мы работали по направлению и молодым специалистам выделяли комнаты. Эту квартиру в общежитии по улице Паротурбинная 19/1 выделили 1996 году т.к. я состояла в очереди на получение жилья. Этот дом меня полностью устраивал, в квартирах всегда было тепло, отопление бесперебойно всегда подавалось, но в последние годы двухэтажное здание обветшало, лестница во всю скрипит, трубы в ужасном состоянии, из окон дует. В таких условиях тем более с маленькими детьми жить невозможно. У меня три дочери. Из этого же дома выдала замуж старших, сейчас здесь живу с мужем. Вместе с нами проживает и наша младшая дочь со своей семьей. Сегодня узнали, что мы получаем квартиру в новостройках в микрорайоне Спутник. До сих пор не могу поверить, наверно поверю только тогда когда получу ключи от квартиры.

После вручение ключeй: Спасибо большое я так долго ждала этого дня. От радости руки трясутся, я не смогла даже с первого раза открыть входную дверь. Всё как мечтала, квартира хорошая всё по душе. Кухня отдельная, балкон, санузел по современному слову техники.

Телеканал Тува 24

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна