Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Именно в Даа кожууне четко сформировалась модель развития Тувы под крылом России – Шолбан Кара-оол

Именно в   Даа кожууне четко сформировалась модель развития Тувы под крылом России – Шолбан Кара-оол
24.07.2015

В городе Чадаана состоялось торжественное собрание, посвященное 250-летию Даа кожууна. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил всех с этим знаменательным событием:

«Сердечно рад ещё раз приветствовать всех на древней земле Даа кожууна и поздравить с большим Юбилеем!

Значение этого огромного кожууна, образованного на западе Урянхайского края, в истории нашей республики трудно переоценить. Первое освободительное восстание случилось именно здесь – в Даа кожууне. Восстание 60-ти богатырей было жестоко подавлено властями империи Цинь, но это не убило вольнолюбивый дух этой земли.

Даа кожуун – это колыбель нашей духовности: 110 лет назад здесь началось строительство буддийского монастыря «Устуу-Хурээ». Разрушенный в советский период, он как «феникс из пепла» возродился благодаря воле нашего знаменитого земляка, уроженца этих мест, Героя России, Министра обороны страны Сергея Кужугетовича Шойгу. Возродился благодаря сплочённости и усилиям дзунхемчекцев, благодаря поддержке всей республики и наших друзей.

Даа кожуун – это колыбель нашей государственности. В начале прошлого века именно здесь среди элиты Даа кожууна четко сформировалась модель развития Тувы под крылом России. Письмо последнего правителя кожууна – Гунн-нойона Буяна-Бадыргы Николаю II в 1914 году стало решающим аргументом в пользу принятия Урянхайского края под протекторат Российской империи. Очень важно, что памятник видному государственному деятелю Монгушу Буяну-Бадыргы теперь есть и на его родной земле.

Позже Буян-Бадыргы принимал непосредственное участие и в принятии такого судьбоносного решения, как создание суверенного государства в Центре Азии – Тувинской Народной Республики.

Иными словами, тувинская государственность, по большому счёту, – отсюда родом. Поэтому Юбилей Даа кожууна – это Юбилей всей республики! Это поклон нашему прошлому, нашим предкам! Это итог нашего общего 250-летнего пути. Благодаря празднованию этого Юбилея, мы смогли показать, чего добились в сохранении нашей традиционной культуры, в возрождении духовности, чем можем похвастаться в спорте. А, самое главное, каковы достижения кожууна и в целом республики в реальном социально-экономическом развитии. Сегодня на Съезде животноводов мы будем говорить и о достижениях, и о проблемах, и о перспективах агропромышленного развития республики.

Успехи есть во всех сферах нашей жизни. Они достигаются общими усилиями трудолюбивых, совестливых, неравнодушных и талантливых людей, живущих на нашей земле. Сегодня мы будем чествовать наиболее успешных из них. Тех, чьи достижения выделяются на общем фоне и служат вдохновляющим примером для остальных. Давайте, поприветствуем 19 наших земляков, которым сегодня будут вручены государственные награды. Согласитесь, получить их в такой торжественный день – дорого стоит!»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна