Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Историческое здание школы №1 города Кызыла стало ценным объектом культурного наследия Тувы

Историческое здание школы №1 города Кызыла стало  ценным объектом культурного наследия Тувы
28.10.2016 18:38

В 1932 году в Кызыле состоялась закладка первого двухэтажного каменного здания школы №1. Это был дар Советского правительства детям Тувинской Народной Республики. И спустя три года в новом здании разместилась первая школа столицы.

«Уникальная история школы дали нам все основания в канун ее 100-летия принять решение об отнесении здания первой школы к особо ценным объектам культурного наследия нашей республики. Соответствующий Указ я хочу подписать в этот торжественный день, сейчас на этой сцене», - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол на торжественном собрании, посвященном 100-летию первой школы столицы.

990be238b0768d11d21809100f92a332.jpg

Почетными гостями праздника стали начальник ЦСКА Михаил Барышев, первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина, спортсмены Дмитрий Труненков, Туяна Дашидоржиева, Софья Великая, Алексей Мишин и известный спортивный комментатор и журналист Дмитрий Губерниев. Утром они открыли класс юнармии в школе-юбиляре.

DSC_8727.jpg

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

- По существу, школа №1 стала не только первой школой новой столицы Тувы. Она и росла вместе с Кызылом. Учеников становилось всё больше, их состав многонациональным. Направленные Советским Союзом учителя были настоящими подвижниками просвещения. Именно они заложили основу и традиции образования в Туве.

 Учили ребят истинному интернационализму, приобщали их к великой русской и мировой культуре, открывали тувинской молодёжи дорогу к дальнейшему обучению в Советской России. Не случайно школу признавали кузницей педагогических кадров Тувы. Сегодня из 146 учителей школы № 1 г. Кызыла 17 – её выпускники.

Во время Великой Отечественной войны многие преподаватели стали для своих воспитанников примером мужества и патриотизма – добровольцами ушли на фронт. Неудивительно, что у школы – юбиляра такая славная ратная летопись, «написанная» её выпускниками. 

Ни одна школа республики не дала фронту столько добровольцев. И вполне закономерно, что здесь ещё в 2000 году образованы кадетские классы, сегодня ширится военно-патриотическое юнармейское движение.

DSC_8983.jpg

У первой школы Кызыла – особая судьба. Далеко не каждый школьный коллектив может провести свой юбилей в кампании олимпийских чемпионов, прославленных спортсменов страны. Это дорого стоит!

Достаточно сказать, что из ее стен вышли три Героя: Герои Советского Союза Михаил Бухтуев и Николай Макаренко, а также Герой России Сергей Шойгу! За все 100 лет здесь трудились и учились выдающиеся люди, ставшие гордостью нации. 

DSC_8915.jpg

Рад приветствовать в зале выпускников всех лет, наших дорогих ветеранов, которые внесли огромный вклад в развитие страны и родной республики! Школа-юбиляр стала кузницей лучших профессиональных кадров Тувы во всех отраслях экономики и социальной сферы. Это большое кадровое достояние нашей малой Родины.В школе сложился коллектив единомышленников, царит атмосфера партнерства учителей и учеников. В 2012 году школа стала лауреатом национальной премии в области образования "Элита российского образования".

DSC_8819.jpg

Дорогие юбиляры! От всей души желаю вам всего самого доброго:

педагогам - новых творческих свершений и профессиональных побед. 

ученикам – больших успехов в учебе, верных друзей, хороших товарищей,

DSC_8835.jpg

ветеранам педагогического труда и выпускникам – активного участия в делах школы.

Всем – крепкого здоровья, благополучия, радости и оптимизма. Держать марку первой школы республики!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна