Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы провел «муниципальный час» по Дзун-Хемчикскому району

Глава Тувы провел «муниципальный час» по Дзун-Хемчикскому району
15.10.2014

Председатель администрации Дзун-Хемчикского района Байбек Монгуш в рамках традиционного муниципального часа отчитался перед Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом о текущих делах. Прежде всего, он рассказал о готовности муниципального образования к зиме и результатах кормоуборочной кампании. Глава региона особое внимание уделил вопросам поддержки начинающих животноводов. Как рассказал Байбек Монгуш, в районе третий год продолжает действовать муниципальная программа по поддержке овцеводства, согласно которой администрация помогает участнику получить банковский кредит на приобретение от 100 до 300 голов мелкого рогатого скота при этом, обязуясь погасить процентную ставку по кредиту. «Также мы помогаем с оплатой первоначального взноса. Для этого уже третий год в районном бюджете предусматриваем определенный объем средств. За весь период действия программы в ней приняло участие девять животноводов. В основном, это чабаны, у которых до оказания поддержки было около всего 40 или 60 голов скота и они решили расширить свое хозяйство, - рассказал председатель администрации Дзун-Хемчикского района Байбек Монгуш. – Как правило, у них уже есть кошара, собственная стоянка. Конечно, не бывает без трудностей. Некоторые не могут получить кредит из-за отсутствия залога или гарантийных обязательств, несмотря на то, что районная администрация предоставляет первоначальный взнос. Если говорить об успешных участниках нашей программы, то они сейчас поднимают перед местными властями вопрос о необходимости строительства убойного цеха, куда можно сдавать мясо на переработку, а далее реализовывать свою продукцию на рынке. Мы уже начали решать эту проблему. Есть люди, которые готовы заняться этим проектом и, решая организационные вопросы с министерством сельского хозяйства, планируем к первой половине 2015 года построить убойных цех».

Также Байбек Монгуш рассказал Шолбану Кара-оолу, что с началом активной реализации федеральной и региональной программы по поддержке начинающих фермеров многие селяне в республике получили господдержку, в результате которой не требуется никакого возврата средств. Люди получают до одного миллиона рублей, покупают не только скот, но и спецтехнику. Это вызвало среди населения наибольший интерес. Тем не менее, по словам председателя районной администрации, муниципальная программа по поддержке овцеводства сворачиваться не будет.

Также Байбек Монгуш доложил о реализации в Дзун-Хемчикском районе программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Если в прошлом году было сдано 16 новых благоустроенных квартир и переселено 16 граждан, то в этом году за счет средств из федерального и республиканского бюджета удалось построить два двухэтажных дома, куда будут переселены 32 семьи.

Байбек Монгуш обратился с просьбой оказать поддержку в строительстве спортивного зала в селе Хорум-Даг. «В Хорум-Даге, как Вы знаете, живут люди, которые очень любят заниматься спортом. Они приезжают на соревнования районного уровня по баскетболу и волейболу и всегда занимают первые места. Но за всю историю села там никогда не было спортивного зала. Каждый раз, когда приезжаю туда, то слышу просьбу о спортзале. Мы решили пойти навстречу и уже разработали проектно-сметную документацию объекта. Учитывая, все финансовые условия, мы выбрали самый приемлемый и экономный вариант».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выслушав председателя администрации Дзун-Хемчикского района, в целом поддержал его рабочие планы, отметив необходимость продолжения усилий по развитию сельского хозяйства, поддержке местных товаропроизводителей, выработке системы сбыта их продукции, оказания помощи начинающим чабанам. Глава региона напомнил, что нужно поддерживать тех, кто умеет и реально способен трудиться. Что касается переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, то перед Байбеком Монгушем поставлена задача активнее участвовать в данной программе, а также увереннее защищать средства по строительству жилья для детей-сирот.

В связи с тем, что власти республики активно пропагандируют здоровый образ жизни и любовь к физкультуре и спорту, то поддержка жителям села Хорум-Даг в вопросе строительства спортивного зала, безусловно, будет оказана. Спортивная инфраструктура в республике активно развивается. Это признают и в Министерстве спорта России. Спортивными объектами должны наращиваться не только столица и райцентры, но и села республики.

Байбеку Монгушу также было рекомендовано уделить глубокое внимание работе с муниципальным бюджетом, в части качественного планирования доходов.

Также состоялся «муниципальный час» с руководством Барун-Хемчикского района республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна