Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Поселок Каа-Хем Кызылского района может быть присоединен к столице Тувы

Поселок Каа-Хем Кызылского района может быть присоединен к столице Тувы
13.11.2014

Сегодня на совещании по вопросам распоряжения земельными участками на территории города Кызыла Глава Тувы Шолбан Кара-оол напомнил подчиненным о невыполненном поручении, которое касалось вопроса присоединения поселка Каа-Хем Кызылского района к столице Тувы – городу Кызылу и перемещению административного центра муниципального образования в поселок Сукпак. Глава региона потребовал от заместителей и министров взяться за этот вопрос, изучить его и внести предложения в оптимальные сроки. Активное участие в этом вопросе обязаны принять глава администрации Кызылского района Валентин Ендан и мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Поселок Каа-Хем давно считают частью столицы, называя пригородом. Поселок Сукпак находится в 14 километрах западнее от города Кызыла. Еще в начале 2013 года Шолбан Кара-оол просил взвесить плюсы и минусы.

«Поселок Каа-Хем, на территории которого размещены крупнейшие предприятия, всегда был на особом счету у республиканских властей. И с каждым годом он растет и прибавляет в экономическом и политическом весе, и все это требует соответствующего его фактическому статусу качества управления», - отмечал тогда Глава Тувы.

Сегодня Шолбан Кара-оол потребовал вернуться к этому вопросу.

Здесь расположены крупные промышленные предприятия республики - Каа-Хемский угольный разрез и ТЭЦ, снабжающая теплоэнергией Кызыл. Через поселок проходит региональная автотрасса в восточную часть региона, где начата реализация крупных индустриальных проектов по разработке месторождений меди, золота, полиметаллов, развития энергетики, туризма, рекреационных ресурсов. По численности населения, превысившей 12 тысяч человек, поселок Каа-Хем давно обогнал целые сельские районы, и даже города Шагонар, Чадан, Туран и Ак-Довурак.

Кроме того, пгт Каа-Хем фигурирует еще в целом ряде проектов регионального значения, многие из которых уже развернуты. Здесь начато строительство самого большого в республике спортивно-культурного комплекса на 10 тысяч зрителей. Построена 4-полосная автодорога. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна