Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы ставит задачу контролировать электроснабжение в труднодоступных селах

Глава Тувы ставит задачу контролировать электроснабжение в  труднодоступных селах
21.10.2016

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу перед министром топлива и энергетики Романом Кажин-оолом лично контролировать электроснабжение в труднодоступных населенных пунктах.

«Держу по телефону связь с жителями далекой Монгун-Тайги. Расспросил, как работают новые дизельные станции по 315 кВт, которые мы установили летом, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Рассказывают, что свет подается устойчиво. Бывают недолгие отключения, но не сравнить с тем, что было раньше. Электричество для Мугур-Аксы – это жизнь. Люди пользуются интернетом, банкоматом, смотрят телевизор. Я, конечно, рад. Но главное – бережливое и профессиональное обслуживание дизелей. Обучение специалистов на местах. Эта работа на совести министра топлива и энергетики Р.Кажин-оола. Еще раз поставил перед ним задачу держать на личном контроле Монгун-Тайгу и Тоджу, особенно в зимний период».

Напомним, летом состоялся запуск новых дизельных генераторов, снабжающих села одного и самых труднодоступных районов республики – Монгун-Тайгинского. В частности, три дизельные станции по 315 кВт были приобретены взамен выработавших ресурс и вышедших из строя агрегатов за счет республиканского бюджета для районного центра – села Мугур-Аксы. Еще два дизеля мощностью 200 кВт каждый на этой неделе установили в Кызыл-Хая, где с прошлого года вышли из строя старые генераторы, и селу пришлось более полугода жить на единственном источнике, при жестких ограничениях в подаче электроэнергии. Теперь мощности установленных станций вполне хватает, чтобы обеспечивать оба поселения численностью почти 6 тысяч человек электроэнергией в необходимых для нормальной жизнедеятельности объемах, а также иметь резервный источник.

В начале сентября Глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе своей рабочей поездки в Тоджинский район посетил предприятие в селе Тоора-Хем, обслуживающего дизельную электростанцию.

Тоджинский район, напомним, одно из трех муниципальных образований Тувы, которые не имеют доступа к единой электросети и снабжаются электроэнергией автономными генераторами. Энергоснабжение остается самым слабым местом района – не проходит года, чтобы тоджинцы не испытывали перебои с электричеством из-за частых поломок дизельных станций. В Тоора-Хеме, в частности, последняя крупная авария случилась этим летом, в конце июня, из-за чего несколько поселений оставались без света более недели.

На муниципальном предприятии «Тоджинская ДЭС» у премьера состоялся, как он написал в своем блоге, серьезный разговор с рабочими. По его мнению, основанному на заключения специалистов, в большинстве случаев, связанных с нестабильной работой генератора, причиной становится человеческий фактор.

«Для нормальной работы дизель-генераторов нужна жесткая дисциплина, крепкая хозяйская рука, четкое соблюдение регламента обслуживания. Без этого никак. Призвал мужиков ответственно подходить к делу, начав хотя бы со спецодежды и обновления огнетушителей. Договорились, что рабочие МУП еще раз основательно обучатся эксплуатации дизелей у командированного из Красноярска мастера. Со своей стороны, поищу возможность приобретения нового генератора для стабилизации электроснабжения», - сообщил в соцсети Шолбан Кара-оол об итогах разговора с сельскими энергетиками.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна