Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Украсить столицу Тувы скульптурами пригласят российских и зарубежных мастеров

 Украсить столицу Тувы скульптурами пригласят российских и зарубежных мастеров
14.02.2013 18:31
В Туве планируют провести биеннале современной городской скульптуры с приглашением российских и зарубежных скульпторов. По завершении выставки их работы будут установлены на улицах тувинской столицы. Это совместный проект Министерства культуры Тувы и мэрии Кызыла к 100-летию единения республики с Россией и вековому юбилею города. Как сообщили в министерстве, идея конкурса принадлежит известному в республике скульптору Байзе Ондару и его коллеге из Киева Никите Мазаеву. Они берутся мобилизовать на участие в нем коллег по цеху, в том числе из регионов России и зарубежья. Из присланных конкурсантами эскизов будут отобраны 12 работ, авторов которых пригласят в Туву, где они и будут трудиться над созданием скульптур.

По замыслу организаторов, несмотря на значимость исторической даты, биеннале будет предельно демократичной – никакой монументалистики, предпочтение отдается так называемой уличной скульптуре габаритами не более чем 2 на 1,5 метра. По словам начальника департамента культуры мэрии Эртине Конгара, допускаются решения любых жанров, стилей и течений, вплоть до авангарда, лишь бы произведения были оригинальны и представляли большую художественную ценность, чем парковые «девушки с веслом». Жители, считают в администрации Кызыла, хотят «видеть город в разных тонах, современным и запоминающимся». Для участников разрабатываются на выбор несколько тем, так или иначе вписывающихся в общую фабулу обоих юбилеев. К примеру, тема национального колорита будет более близка тувинским умельцам. Для участников из регионов России ориентиром может стать доминанта грядущих торжеств – единение народов, культур и государств. А зарубежным мастерам предоставляют полную свободу творчества.

Участников биеннале обещают обеспечить всем необходимым для проживания и работы, включая скульптурное сырье – предполагается, что это будет главным образом гранит, а также металл и другие материалы. По словам Байзы Ондара, который имеет опыт участия в подобных фестивалях, на каждого мастера потребуется около 6 тонн камня – его нужно будет еще доставить из карьеров Хакасии. В настоящее время в республике начат сбор средств на проведение конкурса, поскольку он будет лишь частично финансироваться из бюджета города и Минкультуры РТ. Основное бремя расходов организаторы намерены возложить на меценатов от бизнеса. Все 12 скульптур планируется изготовить и презентовать столице республики уже к августу нынешнего года. Их открытие собираются приурочить к празднику тувинских животноводов – Наадыму, ежегодно отмечаемому 14-15 августа.
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна