Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве почтили память воинов-интернационалистов

В Туве почтили память воинов-интернационалистов
15.02.2013 18:41
В очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана в населенных пунктах Тувы состоялись траурные митинги, были возложены цветы и венки к памятникам воинам-«афганцам». В Кызыле торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате, состоялось на площади Победы, у стелы с именами двенадцати участников афганской войны, не вернувшихся к родному порогу. От имени главы республики Шолбана Кара-оола и членов Правительства республики к собравшимся обратился участник боевых действий на Северном Кавказе вице-премьер Виталий Бартына-Сады.

В обращении главы республики, в частности, говорится: «Нынешний митинг проходит на площади Победы, где увековечены имена наших земляков – участников Великой Отечественной войны. И это не только глубоко символично, но и абсолютно правильно. Сегодня мы чествуем наследников той славной Победы нашего многонационального народа. Мы преклоняемся перед светлой памятью погибших героев, выполнивших приказ Родины ценой собственной жизни. Мы не забудем тех солдат и офицеров, которые отдали свои жизни во имя Отчизны, будем хранить вечную память о павших, считая своим долгом заботиться об их семьях и о воинах, получивших ранения и увечья.

День 15 февраля – не только дань памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане. По последним данным, 462 наших земляка прошли через эту жестокую кровавую войну. Эти люди проявили мужество, героизм и с честью выполнили поставленные командованием задачи. От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания родной республики!»

Со словами скорби по погибшим и напутствия молодому поколению, представленному на площади учащимися общеобразовательных школ города, к собравшимся обратился сопредседатель Тувинского объединения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Омак Ондар. Почтив память воинов минутой молчания, участники митинга возложили венки и гирлянды цветов к подножию памятника.

Мероприятие, посвященное скорбной дате, состоялось также во дворе школы № 12 г. Кызыла имени Воинов-интернационалистов, где установлен памятник «Сыновьям Тувы, погибшим при исполнении воинского и служебного долга». Траурный митинг провели в этот день и сотрудники МВД республики, возложив венки к стеле, на которой увековечены имена их сослуживцев, погибших в горячих точках.

В память о событиях теперь уже далекой, но не забытой войны в Центре русской культуры сегодня состоится торжественный вечер-киноконцерт «Афганский ветер», организованный тувинским отделением Союза ветеранов Афганистана. В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в школах и других учебных заведениях республики прошли Уроки памяти и мужества.
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна