Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол: Договоренности Президента России с руководством Монголии придают больший вес и новое звучание многим начинаниям Тувы

Шолбан Кара-оол: Договоренности Президента России с руководством Монголии придают больший вес и новое звучание многим начинаниям Тувы
04.09.2014

Соседство с Монголией, многолетний опыт сотрудничества и этнокультурная близость народов делают Туву одной из опорных площадок для наращивания российско-монгольских связей. Так прокомментировал итоги визита Президента России Владимира Путина в Монголию Шолбан Кара-оол. Глава Тувы, напомним, принял участие в официальном визите российской делегации в Улан-Батор, приуроченном к торжествам в честь 75-летия победы на Халхин-Голе.

Премьер Тувы подчеркнул, что практически все достигнутые на уровне глав государств соглашения по российско-монгольскому сотрудничеству имеют большое значение для социально-экономического развития Тувы, на которую приходится более 1300 км государственной границы с Монголией. Однако особым порядком премьер Шолбан Кара-оол выделил договоренности о возвращении безвизового режима, повышении статуса таможенных пунктов, развитии трансграничной транспортной инфраструктуры, а также о создании условий для снятия санитарных ограничений на животноводческуюD24z9ej-BYs.jpg продукцию.

«В том, что эти проекты появились и закрепились в официальных договорах, есть и немалый вклад Тувы, поскольку почва для них была подготовлена именно приграничными регионами, которые никогда не теряли контакта с Монголией», - сказал он. Глава республики убежден, что монгольские договоренности Президента России Владимира Путина придают больший вес и новое звучание многим начинаниям республики.

Среди них – строительство железной дороги Кызыл – Курагино, перенаправление федеральной трассы М-54, модернизация аэропорта «Кызыл» до уровня международного. Инфраструктурные проекты Тувы, ранее носившие репутацию локальных, в контексте возвращения Россией своего торгово-экономического присутствия в Монголии и странах АТР обретают очертания реальных межгосударственных планов.

Аналогичные выгоды для Тувы содержит буквально каждый из 13 подписанных документов. «Даже, к примеру, намерения снять ограничения на ввоз монгольской животноводческой продукции для нас – большое благо, несмотря на то, что создает жесткую конкуренцию тувинской баранине. Дело в том, что действовавшие со времен СССР санитарные запреты на мясо из Монголии «автоматом» распространялись и на продукцию Тувы, как сопредельной территории. Поэтому если эти вопросы будут урегулированы, то они значительно облегчат дорогу на межрегиональные рынки и нашим фермерам, не только монгольским», - пояснил Кара-оол.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна