Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы: Главное сегодня – сконцентрироваться на решении поставленных Президентом задач, мобилизовать все имеющиеся резервы

Глава Тувы: Главное сегодня – сконцентрироваться на решении поставленных Президентом задач, мобилизовать все имеющиеся резервы
19.09.2014

Комментируя итоги состоявшегося 18 сентября заседания Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил: «На Госсовете рассмотрена и обсуждена важнейшая для нашей страны тема: выработка мер, способных защитить российскую экономику в условиях санкций, применяемых против России в нарушение всех общепринятых международных норм. В жестких условиях страна должна найти новые пути развития. Ответом на вызов недобросовестных партнеров, как подчеркнул Президент страны Владимир Путин, должно стать развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке. По сути, речь идет о новой экономической политике, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора. Для этого у России есть благоприятные условия и, прежде всего, - одно из важных конкурентных преимуществ - емкий внутренний рынок, который должен быть заполнен конкурентоспособными, качественными товарами отечественного производства.

Глава государства поставил задачу в течение ближайших полутора - двух лет проделать работу, на выполнение которой раньше потребовались бы годы, и четко обозначил механизм ее реализации. Это – доступность кредитов, развитие инфраструктуры, кадры. Для обеспечения доступности кредитов необходимо создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Для финансирования ключевых для страны проектов будут привлечены средства Фонда национального благосостояния. Дешевыми кредитами, логистикой, переработкой должны быть обеспечены и аграрии. Для обеспечения населения отечественным продовольствием необходимо закупать продукцию фермеров по нормальным ценам и, главное, обеспечить им доступ на внутренний рынок».

Как подчеркнул Президент страны, отметил Шолбан Кара-оол, решение поставленной задачи зависит не только от федерального Правительства, но и от субъектов Федерации.

«Президент страны поставил сложную, но выполнимую задачу. В подобной ситуации Россия уже оказывалась. Достаточно вспомнить первые годы существования Советской России. Экономической блокадой, политикой дипломатического непризнания страну пытались поставить на колени. Однако получилось наоборот. Используя в основном внутренние ресурсы, Советский Союз вскоре стал одной из ведущих мировых держав. Но в те времена Россия была ослаблена многолетними и разрушительными войнами: сначала первой мировой, затем гражданской. Нынешняя ситуация значительно отличается в лучшую сторону.

Главное сегодня – сконцентрироваться на решении поставленных задач, мобилизовать все имеющиеся резервы.

В республике уже имеется для этого целый ряд «заготовок». Имею в виду, прежде всего, губернаторский проект «Одно село – один продукт», наработанный опыт проведения сельхозярмарок и ярмарок выходного дня, расширение посевных площадей под кормовые культуры. Следует более тщательно отработать механизм поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечить бесперебойную работу цепочки, включающей в себя производство сельхозсырья, его качественную переработку и реализацию конечного продукта на рынке.

В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает реализация нашего Соглашения с Московской областью. Мы снова обсудили этот вопрос с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. Здесь перед нашими аграриями открывается обширное поле деятельности. Рынок Москвы и Подмосковья открывается не только для нашей экологически чистой баранины, но и целого ряда других продуктов питания. Насколько мы сможем использовать открывающиеся возможности, во многом будет зависеть от нашей расторопности, инициативности, деловитости. И здесь кадровый вопрос сыграет далеко не последнюю роль.

Сегодня чиновник любого уровня должен лицом развернуться к решению задач, поставленных Президентом. Поиски новых «точек роста», разработка инновационных проектов, привлечение инвестиций для их реализации должны стать заботой руководителей всех уровней, - от поселенческого до республиканского.

Не дожидаясь указаний свыше, уже сегодня руководителям министерств и ведомств, главам муниципальных образований следует продумать комплекс мер и предложений по поддержке и развитию предпринимательской деятельности на местах.

С особым вниманием мы должны отнестись к формированию бюджета на следующие три года, приняв меры к сокращению неэффективных расходов и не забывая при этом о выполнении социальных обязательств».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна