Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы: Договоренности по режиму прекращения огня в Сирии – это показатель высокой дипломатии нашего Президента В.В. Путина

Глава Тувы: Договоренности по режиму прекращения огня в Сирии – это показатель высокой дипломатии нашего Президента В.В. Путина
26.02.2016

«Договоренности по режиму прекращения огня в Сирии – это показатель высокой дипломатии нашего Президента В.В. Путина, - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - После долгих 4 лет конфликт идет на урегулирование. С момента участия российских ВВС в операции в Сирии прошло полгода. Перемирие между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией должно наступить с 27 февраля. Мирного неба сирийской земле!»

Президент России Владимир Путин выступил вечером в понедельник, 22 февраля, в связи с принятием совместного заявления России и США о прекращении боевых действий в Сирии.

Владимир Путин: «Уважаемые друзья, только что состоялся телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны. Но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной.

В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии.

Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени - с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления.

Суть этих условий. До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» (деятельность организаций запрещена на территории РФ по решению Верховного суда - ER.RU) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее.

Принципиально важно, что Россия и США, как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооруженных оппозиционных группировок.

Для этого будут созданы «горячая линия» связи и - при необходимости - рабочая группа по обмену информацией. Россия проведет необходимую работу с Дамаском - с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются.

Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам.

Главное же - создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН.

Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен.

На этом фоне российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами-участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма.

Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна