Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы прокомментировал обращение Президента России по пенсионной реформе

Глава Тувы прокомментировал обращение Президента России по пенсионной реформе
30.08.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя обращение Президента РФ по изменениям в пенсионное законодательство, отметил, что стоит полностью на стороне Владимира Путина:

- Лично я Президенту верю безоговорочно, потому что знаю точно: он ни за что не пошел бы на непопулярный для народа шаг, если бы имелся, хоть один шанс не делать его. 

Мужественное решение, и по Владимиру Владимировичу было видно, что он принимал его не просто. Я полностью на его стороне, когда он говорит, что реформа пенсий – это вопрос не столько уже политики, сколько государственной и национальной безопасности. Если оставить всё как есть, то Россия за считанные годы «проест» все достижения постсоветского времени. И тогда мы сами себя отбросим обратно в 90-е, если не хуже. Владимир Владимирович об этом не говорил, но, думаю, по большому счету вопрос стоит ещё жестче – быть ли вообще нашей стране в 20-30 летней перспективе, если мы не выберемся из демографической ямы и кризиса пенсионной системы. 

Если говорить о нас, земляки, то наша Тува была отнесена к районам Крайнего Севера и территориям, приравненным к Крайнему Северу, в 1994 году Указом Президента РФ. В соответствии с этим решением, жители республики выходят на пенсию: женщины – с 50 лет, мужчины с 55 лет. В соответствии с новой пенсионной системой принцип досрочного выхода на пенсию сохраняется, но с увеличением пенсионного возраста выход на досрочную пенсию по старости у мужчин республики мог бы составить – 60 лет, женщин – 58 лет. Исключение составляют женщины, родившие двух и более детей и имеющих необходимый «северный стаж» – они будут выходить на пенсию в 50 лет, то есть изменения пенсионной системы на них не распространяется. 
Женщин с двумя и более детьми в республике подавляющее большинство. На сегодняшний день их количество (всех возрастов) составляет 21,4 тысячи человек. 
Но это, дорогие земляки, если судить по первоначальному проекту закона, а сейчас нам нужно проанализировать вопрос с учетом новых мер, озвученных Президентом, ведь они носят на порядок смягчающий характер, особенно для женщин и сельских тружеников. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна